С востока на запад, работа над ошибками

Общая протяженность – 183 км. Время – 6-7 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Переезд с одной части острова на другую по центральной трассе острова со заездами в разные места достаточно несложная история. Поэтому было принято решение заехать еще и в монастырь Эпанофиси в центре нома Ираклион именно в этом маршруте.

Вообще, нужно сказать, что центральная часть острова не очень изобилует достопримечательностями. В номе Ираклион главные достопримечательности собрались на севере и на юге, центр же острова по большей части занимают поселки сельских жителей, занимающихся земледелием. Поездке по центру нома я планирую посвятить отдельный маршрут, но монастырь Эпанофиси я хотел посмотреть именно в этот раз.

Но первым пунктом в поездке у меня значился знаменитый и главный на всем острове океанариум.

Критский океанариум


Информацию об океанариуме читайте здесь.

Океанариум находится недалеко от Ираклиона и занимает достаточно приличную площадь. Я уже был в двух океанариумах, В Херсониссосе и на Кипре. В Херсониссосе океанариум маленький и называется еще Аквариумом и Центром спасения рептилий. На Кипре же океанариум большой и понравился мне не меньше, чем Критский.

В Критский океанариум я советую сходить и взрослым, и детям. В нем собраны интереснейшие представители видов морских обитателей. Океанариум находится немного в стороне от трассы, но все равно найти его достаточно легко. Вход в океанариум невозможно перепутать ни с каким другим.

Зайдя, вы попадаете в холл. Все оформлено, конечно, в морском стиле.

Берем билеты (9 евро взрослые, 6 дети). Внутри запрещено снимать со вспышкой, есть, ну, и все остальное, что нельзя, в принципе, делать в музеях.

По всему маршруту океанариума вы будете встречать абсолютно разные аквариумы с их обитателями. Начнем осмотр 🙂

Всех жителей аквариумов, безусловно, я не смогу вам показать, да и зачем. Интересно же самим! Но некоторых, особо “отличившихся” вы увидите в этом рассказе. Вот, например, “волосатый морской еж”.

Маленькие аквариумы чередуются с большими. Наверное, в больших рыбкам живется веселее.

Меня всегда поражала способность природы раскрасить свои произведения! В Средиземном море я таких рыб не встречал, только в Красном.

“Пс-с-ссссс, чувак… Ты кто? Есть че?”

“Че вылупился? С какого района?”

А эту рыбу как будто не докрасили.

Проходим еще немного и опа! Огромный бассейн, из которого на вас уставилась акула. Да, от таких рыбок, даже маленьких, мураши забегают, пожалуй.

Нет, ну, это специально? Отдел страхов что ли?

Пошли большие аквариумы, в них жители подружелюбней и помельче.

Хотя тоже какие-то подозрительные…

Вообще аквариумы и, вообще, интерьер оформлен очень красиво и со вкусом. Судите сами.

В каждом зале есть свои особенности и свои интересные экспонаты.

Вот чем мне еще нравятся морские жители – никогда не знаешь, что это или кто это. Но интересно!

Отдельные апартаменты.

В одном из залов стоит большой бассейн с чистой водой. Сначала я даже не понял, кто там живет, но потом нашел. Житель моря, которого ни с кем не спутаешь!

Около аквариумов стоят такие вот подсказки, много где даже с названиями на русском языке!

Идем дальше? К маленьким, но не менее симпатичным обитателям!

А эта рыба, такое впечатление, плывет, чтобы нам навалять… Поплывем-ка мы дальше…

Так. Здесь мы вообще мешаем спать…

И здесь тоже…

И здесь? Сонное царство какое-то!

Ну пойдемте дальше. Дальше живут маленькие, они повеселее, носятся по аквариуму.

Вот! Наконец-то нашелся кто-то, кто нам рад! Привет!

А вот этот,похоже, наоборот. Повернулся к нам “спиной”.

Камушки. Просто камушки. А точно камушки?

Сюда тоже без приглашения не зайдешь.

Во, только маленькие рыбки продолжают носиться по своим аквариумам.

А… Э… Прием. Как слышно? Мы с планеты Земля. Мы пришли с миром!

Но лучше от нас все же спрятаться.

Еще один огромный рыбий дом. Как наши многоквартирники прямо.

И соседи тоже все разные! Кто-то бодрый, кто-то нелюдимый нерыбный, кто-то сразу валить домой, кто-то любопытный, кто-то борзый… Красота! 🙂

Ну и букетик на прощанье, так сказать!

Во время посещения океанариума я получил, надо сказать, кучу положительных эмоций! Вообще, наблюдение за живыми обитателями моря в непосредственной близости – жуть как интересно! Поэтому я однозначно рекомендую вам заглянуть в это великолепное место.

На такой положительной ноте мы отправились дальше. А дальше как раз путь лежал к тому самому монастырю Эпаносифи. Вперед!

Монастырь Эпаносифи


Монастырь Эпаносифи находится ближе к центру нома Ираклион, но добираться до него не очень сложно, так как дороги в номе достаточно простые по сравнению с другими частями острова.

Информацию о монастыре, его местонахождении и историю монастыря вы можете прочитать в этом рассказе.

Полчаса и мы на месте.

Практически все монастыри Крита производят какое-то впечатление, как сказать, домашнее что ли… Особенно, когда они расположены вдалеке от людных туристических мест.

Но идем внутрь. Тишина и покой.

А вот и лесенка наверх, к монастырю.

Не понял. Как это?! Никого не было же на лестнице! Привет, ребята!

Ой! Еще! Чем ближе подходишь, тем больше их становится.

Какие они все таки! Вот мордаха! “А вы к нам, да?”

Конечно, к вам! Ой еще раз! Вот это да!

Вся эта мяукающая, урчащая и мурчащая толпа облепила нас со всех сторон!

Сфинкс. Made in Greece.

Просто наблюдающий кот.

Мы попытались свалить их всех в одно место, но котики все время разбредались, кто куда. Вот уж действительно – гуляют где и как хотят!

После такого количества мимимишности дальше мы пошли уже полностью наполненные добром. Да, если вы туда поедете, берите корм котеночный. Мы не знали о жителях монастыря, поэтому оказались совершенно не готовы.

Итак. Еле оторвавшись от добра, мы отправились к главному двору монастыря. Монастырь Эпаносифи занимает очень приличную площадь.

Во дворе монастыря находится великолепный фонтан,…

…с рыбками.

Рядом расположена церковь и главный храм.

Проходим дальше. Главный двор. Как и практически все монастыри на Крите, Эпаносифи очень ухоженный, зеленый и аккуратный.

Кельи монахов и хозяйственные помещения располагаются на склоне небольшого холма.

Огромный двор.

Главный храм монастыря снаружи.

И, конечно, внутри.

Рядом с храмом находится подземный ход, как я понял, в подземное хранилище.

Священный источник.

Колокола.

Ну, и несколько снимков для эстетики! Красота!

Вдоволь нагулявшись по этому красивейшему и “котейшему” монастырю, мы отправились дальше. Я был очень доволен тем, что мы заехали в это прекрасное место. Теперь нас ждал путь дальше по главной трассе острова. И следующим местом обещал быть не менее важный для Крита монастырь – Савватиана.

По дороге я останавливался и фотографировал местные виды. Например, такой вот памятник.

Улочки.

И современный стритарт.

Наконец, мы добрались до Савватианы.

Монастырь Савватиана


Монастырь находится на высокой горе с потрясающими видами!

С этой горы Ираклион открывается как на ладони.

Дорога к монастырю ведет только вверх.

Никогда в жизни я не видел такое количество шишек на одном дереве!

Поднявшись еще, мы подъехали к воротам монастыря.

Которые оказались закрыты! Оказалось, что монастырь открыт только по определенным часам. Мы же приехали точно к закрытию… Это был настоящий облом.

Все, что мы смогли увидеть и сфотографировать, – это вид на монастырь и дорогу к нему.

Поразительное невезение! Ждать несколько часов до открытия было, конечно, слишком долго. Поэтому я решил поехать дальше. Но это место я записал, как обязательное к посещению в следующий раз.

По дороге я не удержался, чтобы не сделать еще нескольких потрясающих снимков.

Постепенно спускаясь все ниже и ниже, мы достигли следующей точки нашего путешествия. Вон она вдалеке – пляж Агия-Пелагия.

Пляж Агия-Пелагия


Пляж Агия-Пелагия не оставил о себе такого поразительного впечатления, как я читал о нем в других местах. Честно говоря, красиво, конечно, но именно та часть, которая касается моря и вид немножко в стороне. Но об этом чуть ниже.

А пока можете прочесть информационную заметку об Агия-Пелагия.

Залив, безусловно, выглядит потрясающе! Вообще критские лодочки – это отдельный вид искусства, которые оживят любой пейзаж. Вот такие кадры и запоминаются больше всего.

Но вернемся к самому пляжу. Пляж можно назвать большим, несмотря на то, что он узкий и длинный.

Пляж оборудован, и даже есть спасатель, видимо, в часы наибольшего наплыва туристов.

На пляже песок и мелкая галька, что в общем характерно для пляжей острова. Хотя песчаных пляжей, конечно, значительно меньше.

Вокруг пляжа большое количество отелей, поэтому присутствуют и лежаки, и зонты.

Однако цены на все это абсолютно негуманные.

Конечно, как в любом раскрученном туристическом месте на пляже куча таверн. Цены выше среднего.

Гулять на пляже тоже особо некуда. Мы открыли для себя только одно место. И это место находится в левой стороне от пляжа. Вот за этой косой.

Для начала мы пошли налево по пляжу и оказались вот у этой часовенки.

А у местных жителей жизнь тем временем течет независимо от туристов.

Сначала я думал, что это часовня такая знаменитая, что она отмечена на всех картах. Но потом я понял, что где-то есть еще и раскопки, но крайне небольшие, которым в том числе и обязана своей известностью Агия-Пелагия.

Внутри часовенки все по-критски аккуратно и ухожено.

И от нее можно сделать общие снимки пляжа и городка.

Но цель была дальше. От часовни вдоль берега ведет натоптанная дорожка, и нам стало интересно, что же там дальше.

На берегу были остатки, видимо, каких-то корабельных приспособлений.

Но было очень интересно, куда ведет тропинка. Красиво ведь?

Идем дальше.

Честно говоря, иногда было не то чтобы опасно, но страшновато.

Еще один кадр назад.

Последний проходик вдоль забора (за которым и находится поле для гольфа, а дальше те самые раскопки).

А вот и то, ради чего, собственно, стоило туда пройти.

Пляж Филакес


Это небольшая бухта, в которую можно попасть со слов других туристов только по воде. Насколько я могу судить по количеству следов, это не совсем так. Тем более, что чуть дальше на соседний пляж спускается обычная лестница, и чтобы попасть на второй пляж, нужно просто пройти вдоль берега по камням. Хотя не могу не признать, красиво.

О пляже читайте здесь.

Еще один кадр и в обратный путь.

Садимся в машину, и следующий пункт нашего путешествия – это одна из самых известных пещер на Крите.

Пещера Мелидони


Историю пещеры Мелидони вы можете прочитать на этой странице.

Пещера Мелидони находится недалеко от основной трассы острова между Ираклионом и Ретимно.

Пещера является одной из самых больших и самых посещаемых, поэтому туристы в ней есть всегда.

И, как обычно для таких мест, есть часы посещения.

Мелидони находится достаточно высоко, поэтому, как обычно, с площадки можно сделать замечательные панормаы.

Идем вперед.

Вход в пещеру платный.

Помня замечательное восхождение к пещере Зевса, я морально был готов к прохождению очередного горного пути. И, в общем, все так и начиналось.

Но, о, счастье, за очередным поворотом я увидел вход в пещеру.

Чувствуется, что пещера действительно является туристической.

Заходим.

Пещера достаточно глубокая и большая. Но спускаться и подниматься, тем не менее, оказалось проще, чем в пещере Зевса.

По всей пещере проложены дорожки, иногда с них можно сойти, но таких мест немного.

Пещера очень впечатляет. Сталагмитов не очень много, а сталактиты можно увидеть во всех уголках пещеры.

Посередине пещеры стоит гробница с мощами греков, погибших в пещере в результате осады ее турецкими войсками. Такая же трагичная история связывает пещеру Мелидони с другой не менее известной пещерой Крита – Милатос.

Возвращаемся обратно.

Пещера Мелидони, несмотря на туристическую активность стоит того, чтобы сюда приехать. Она является не только великолепным памятником природы, но и одновременно местом памяти истории острова Крит.

Еще один снимок на прощанье и вперед.

Последней точкой нашего путешествия в этот раз оказалась знаменитая каменная арка, которая в результате “водила нас за нос”. Вернее, отсутствие толковой информации о том, как и где можно эту арку увидеть. Но обо всем по порядку.

Каменная арка Панормос Камара


Я уже сталкивался с такой интересной задумкой природы, как каменная арка, на Кипре. И, в общем, был готов к встрече с чем-то подобным. Кипрская арка маленькая, огороженная, по ней запрещено ходить. Думая, что арка на Крите подобного размера, я посчитал верным приехать на ближайший к арке пляж и оттуда сфотографировать ее. Как же я ошибся.

Также меня здорово сбили с толку мои оба навигатора и карты Гугл. Они совершенно спокойно проложили маршрут к ближайшему пляжу, чем я и воспользовался.

Избежать моей ошибки вы можете абсолютно спокойно, прочтя заметку о местонахождении арки по этой ссылке.

Однако, выяснилось, что этот пляж является закрытым, и, вообще, вся территория на километр в сторону является закрытым пространством немецкого отеля. Но, если прикинуться постояльцем, то можно пройти на территорию, что мы и сделали. Дойдя до берега, я увидел нашу цель. Вон она там, вдалеке.

И мы отправились по дорожке в сторону арки.

На пути нам встретился еще один отельный пляж.

Пляж Лианос Каврос Лаврис


Это пляж отеля Иберостар. Несмотря на это, он имеет свое название и даже Голубой флаг! Именно он. Следующий пляж уже флага не имеет. Круто…

О том, где находится пляж, и как к нему попасть читайте здесь.

От него арка была уже значительно ближе.

Пляж Геропотамос


Пройдя еще метров 300, мы оказались еще на одном пляже, который…

…закончился стеной. Но арка была уже почти рядом.

Где находится пляж и о его особенностях вы можете прочесть в этой информационной заметке.

Вот это был облом. Нам ничего не оставалось делать, как искупаться и, не солоно хлебавши, топать обратно.

На этом пляже еще было микроозеро с теплейшей водой, которое образовалось на месте впадения в море одноименной реки.

Вернувшись в машину, я первым делом установил в навигаторе маршрут просто в точку, ближайшую к арке. Немного покрутив, навигатор вывел нас на небольшую дикую стоянку.

Спустившись к краю, мы наконец-то увидели то, до чего не могли добраться битых полтора часа. Вот она! Арка Панормос Камара!

Красиво, правда? Я понял, что все же не зря я ехал до нее!

Море в этом месте бьется о скалы крутого обрыва, поэтому надо быть крайне осторожным при съемке и перемещении по краю!

А вот те самые два пляжа, куда нас завел технический прогресс.

Полюбовавшись на замечательное чудо природы, мы отправились в Ретимно, где нас ждали наши апартаменты Vesperi Studios & Apartments и Melitti Hotel.

Этот день получился насыщенным, несмотря на не очень большое количество посещенных мест. Мы успели пострадать от отсутствия информации, от ее избытка, но все равно в результате мы увидели очень многое и остались очень довольны!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.