И снова Лассити притягивает как магнит

Протяженность из Агиос-Николаоса — 119 км. Время — 4-5 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Район Лассити просто утыкан кучей достопримечательностей. И в очередной раз я не мог не съездить в этот район, остановившись в Херсониссосе. Вообще, составлять маршруты в области Ласситион занятие неблагодарное — невозможно охватить все, а очень хочется! И, главное, все рядом! Даже если сравнить с востоком или западом острова, пробеги значительно меньше. Для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности, особо не катаясь, самый лучший выбор — это как раз северо-восток — Агиос-Николаос, Малия (хотя она на любителя), Херсонинссос, Сития. Если хотите покататься в удовольствие, эти места — ваш выбор.

Ну что ж, небольшое отступление закончено, вернемся к нашим бар.. К нашему маршруту в этот раз. Я уже был на плато Лассити, о чем и написал уже в рассказах, которые вы можете прочитать здесь и здесь. Но плато Лассити — это центровое место нома, хочешь не хочешь, но вокруг Диктейских гор постоянно проезжаешь. А поскольку, несмотря на несколько посещений, еще осталось большое количество не обследованных и известных мест, было принято решение, съездить на плато еще раз и увидеть еще часть достопримечательностей.

Первым делом мы решили насладиться природными видами и заехали к ущелью Розес.

По дороге увидели вот такую плотину-водосброс. Сооружение впечатляющее. Все же дает о себе знать дефицит пресной воды. Сразу за ней находится озеро Апоселемис. Но это одно из мест следующего посещения.

Ущелье Розес


Ущелья Крита впечатляют и оставляют после себя умиротворяющее впечатление. Из-за достаточно большого количества и известности некоторых из них во многих ущельях вы будете совсем одни и сможете делать потрясающей красоты снимки.

Ущелье Розес обозначено табличкой, которую вы не пропустите. Информационную заметку об ущелье смотрите здесь.

У входа в ущелье находится источник, но, к сожалению, он уже не работает, так что берите обязательно воду.

Как и во многих ущельях Крита сначала создается впечатление, что вы идете по лесу. Стены ущелья широко раздвинуты, дно поросло деревьями и кустарниками.

Но постепенно стены начинают приближаться и тянуться вверх.

Флора становится более «горной»

Появляются завалы камней, которые с каждым разом все сложнее преодолевать.

И вот стены ущелья уже рядом с вами.

В ущелье растут интересного вида цветы. Или это не цветок? Но все равно. Красиво.

Проход угадывается по местам, где чуть-чуть видна протоптанная дорожка. Остается только внимательно смотреть под ноги, не забывая смотреть и фотографировать во все стороны.

Чем дальше проходим в ущелье, тем отвеснее и круче скалы. Вообще масштабы даже самых небольших гор, когда стоишь у их основания, впечатляют.

Начинают попадаться совсем большие валуны, а флоре становится все сложнее цепляться за камни. В ущелье становится прохладно, потому что солнце уже попадает только на одну стену.

Постепенно ущелье Розес стало не таким простым, как казалось с первого взгляда.

Посещение этого ущелья нам очень понравилось. Безлюдное, великолепное ущелье со своим характером. Все же ущелья Крита одновременно похожи одно на другое и, в то же время, абсолютно разные. Розес не очень сложное ущелье, и я с удовольствием порекомендую вам посетить его.

Мы вернулись к машине и отправились к следующей точке нашего путешествия. Ветряные мельницы Сели-Амбелу находятся на дороге, ведущей на плато Лассити. Проехать мимо них, следуя с севера, практически невозможно. Но в это раз это было следующей нашей достопримечательностью в маршруте.

Ветряные мельницы перевала Сели-Амбелу


Мельницы расположены на холме и очень хорошо видны с дороги. Прямо у мельниц есть место для стоянки и, конечно, магазинчики с сувенирами. Историческую справку о мельницах Сели-Амбелу вы можете прочитать здесь.

Как говорилось в фильме Любовь-морковь — «вот тут пятна, они разного цвета, и их много!»
Здесь примерно та же ситуация. 🙂 Вот мельницы, есть восстановленные, есть разрушенные, и их много.

Карабкаться к ним, в принципе, не очень высоко.

Но издалека они производят впечатление лучше, чем вблизи.

От них открывается потрясающий вид. Если вы уже бывали на Крите, или читаете уже не первый рассказ на нашем сайте, то вы знаете, что это уже не новость — куда бы вы не повернулись на Крите, вы увидите открытку!

Мельницы были закрыты, поэтому внутрь мы не попали.

Осмотрев мельницы, мы отправились на само плато. Уже не в первый раз…

На самом плато немного мест, куда стоит заехать, так как почти все плато занято под сельскохозяйственные угодья. А вот вокруг него есть что посмотреть. В прошлый раз мы не попали в один из самых известных монастырей, который расположен на плато Лассити — Видиани. Конечно, «известность» монастырей и других достопримечательностей острова, помимо их исторической роли, возникает несомненно еще и благодаря местонахождению этих самых достопримечательностей.

Монастыри Крита очень отличаются друг от друга. Одни тихие, строгие и безлюдные, другие открытые и кишат туристами, но все монастыри на Крите отличают общие черты — гостеприимность и радушие!

Монастырь Видиани


Видиани оказался как раз из известных, людных и открытых, но от этого он ничуть не проиграл. Небольшую историческую заметку читайте здесь.

Встречает вас маленький ухоженный внутренний дворик с симпатичным фонтаном, откуда можно попасть во все интересующие помещения монастыря.

Во дворе вы можете посидеть и отдохнуть.

Конечно, на территории монастыря действует церковная лавка.

Однако, в Видиани, вы можете посетить и сами убедиться, что в монастыре живут иконописцы, и часть икон, продающихся в монастыре, действительно написаны самими монахами.

Следующая маленькая дверь ведет вас в природно-исторический музей. Основную часть музея составляют чучела зверей и птиц, а также представители флоры и фауны.

Также на территории монастыря есть крохотный зоопарк.

Отдельно в монастыре открыт магазин, в котором продают травы и напитки собственного производства.

Вот и агрегат для их изготовления прямо там же.

В центре монастыря находится церковь прямоугольной формы со звонницей.

Внутреннее убранство выглядит очень торжественно.

Недалеко от церкви мы обнаружили печь. Скажите, она вам ничего не напоминает? 😀

У меня сразу в воображении нарисовалась картинка. 🙂 Похожа?

В общем, покидали мы монастырь Видиани в самом положительном настроении. Следующая точка нашего маршрута располагалась достаточно близко. И этой точкой была пещера.

Пещера Трапезы (Крония)


Пещеры на Крите тоже достаточно непредсказуемая штука. В принципе, можно подразделить их на несколько типов — посещаемые большие платные, маленькие малопосещаемые проходимые и большие бесплатные для профессионалов. Эта пещера относилась ко второму виду.

Информационная заметка о пещере тут.

Но прежде, чем это выяснить, как вы, наверное, догадались, надо было, безусловно, вскарабкаться наверх… Крит, милый Крит!

Ну вперед!

Отдельное спасибо за перила!

Любимые лестницы…

Видите поле футбольное? Вот начало лестницы к пещере на половине пути к ней. Ну, и, конечно, очередной потрясающий вид плато Лассити!

Финальный рывок!

И вот мы лезем внутрь…

Пещера достаточно узкая и длинная.

Но при этом совсем небольшая. В принципе, пещеру можно посетить в целях повышения количества посещенных пещер на острове, но на самом деле, ничего особенного. Дольше карабкаешься наверх. 🙂

Ну что ж, пошли на выход.

Спускаться было явно проще, и через некоторое время мы уже ехали по направлению у последнему пункту этого дня — музею истории человечества. Музей также находится на дороге, где и мельницы Сели-Амбелу, но мы решили заехать туда на обратном пути.

Снимок от музея. Вдалеке уже знакомое нам озеро Апоселемис.

Музей истории человечества


Вот такие головы встречают вас на лестнице, ведущей в музей.

Немножко в стороне находится флагшток с указателями. Оказывается, все в мире рядом 🙂

А дальше вас приветствуют настоящие симпатичные жители музея.

Заходим внутрь…

В общем и целом, посещать этот музей лично я вам не очень советую. Честно говоря, он оставил крайне неоднозначное впечатление. Создатели музея, вероятно, хотели донести до посетителей историю от неандертальцев до современности. Но сделать это, построив несколько хижин и поставив несколько указателей с парой строк, как-то уж совсем не по-музейному… Единственные, кому может понравится этот музей — это дети. Взрослым там делать нечего.

И куда же без флоры…

… и часовни.

Заканчивается экспозиция очень патриотично для нас. Вот тут прямо гордость берет! Не буду комментировать, смотрите сами. Если захочется, то в музей можно зайти хотя бы, чтобы сфотографироваться с этими памятниками!

Итогом этого дня оказалось достаточно неторопливое и качественное посещение достопримечательностей плато Лассити. Как и всегда, впечатления от дня самые положительные. Финальная экспозиция музея полностью сгладила впечатление от его прочих экспозиций.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.