Форт Итзедин

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    северо-запад острова, ном Ханья, расстояние от Ханьи 16 км. Рядом с фортом расположена база НАТО, поэтому на картах самого форта не видно.

  • Координаты:
    35.468934, 24.149083, 35°28’08.2″N 24°08’56.7″E
  • Парковка:
    там же.
  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • огромный отлично сохранившийся форт.
    • закрыт для посещения.

Форт Итзедин является одной из самых известных и больших крепостей Крита. Другое название крепости – форт Калами.

История форта берет свое начало в 1646 году. Однако, в тот момент форта как такового не существовало, на месте будущей крепости турками была построена башня. Незадолго до освобождения Крита, в 1872 году турецкий военачальник Реуф Паша приказывает возвести для защиты залива Суда огромную по тем временам крепость и называет ее в честь первого сына султана Абдулы Азиза Итзедина – форт Итзедин. Место строительство было выбрано не случайно. С холма прекрасно просматривался и простреливался из пушек весь проход в залив Суда.

В форте можно было держать довольно большой гарнизон для оперативного реагирования на неспокойных критян – турки хорошо помнили историю критского восстания 1866-1867 годов. Материал для строительства, по некоторым источникам, турки брали с холма Аптеры, разбирая древние развалины. На северной стороне форта было установлено 12 орудий для более эффективного контроля за движением на море.
Крепость Итзедин была настолько эффективна, что во время восстания критян на западном Крите в феврале 1878 года две тысячи повстанцев были с легкостью отброшены во время нападения, не имея ни малейшей возможности захватить форт.

Фактически форт Итзедин принимал участие во всех военных операциях, проходивших на Крите с 1872 года, в том числе в восстании 1897 года, которое и привело в итоге к изгнанию турок с Крита, и высадку на Крит миротворческих сил европейских стран. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия под “покровительством Европы”. 5 апреля 1897 года на остров высадились 3 тысячи солдат и офицеров, представляющих шесть стран: Австро-Венгрию, Великобританию, Германию, Италию, Россию и Францию. Ранее, 2 апреля 1897 года, в Итзедине расположился австрийский гарнизон.
Это было последнее военное формирование в крепости, с 1898 года Итзедин использовался исключительно как тюрьма.

Будучи одной из первых крепостей, построенных для защиты гавани, Итзедин в разные времена использовалась в разных целях. Современный Итзедин сильно отличается от изображенного на одной из старых почтовых открыток, но все же очертания форта вполне можно узнать. После смены назначения форта были проведены масштабные реконструкции первоначальной формы здания. Был добавлен еще один этаж, и построена внешняя лестница. Эти изменения оказались достаточными, чтобы крепость отвечала всем требованиям для переоборудования в уголовную тюрьму.

В начале работы тюрьмы в нее заключались преступники по общему праву, тем не менее, по прошествии времени в крепости политические заключенные начали составлять большинство. В ее камерах были заключены в тюрьму влиятельные политические деятели начала XX века. В крепости были заточены первые политические заключенные, приговоренные к смертной казни и казненные там же.

В 1903 году в форт Итзедин был заключен Элефтериос Венизелос на 15 дней после обвинения за оскорбление по жалобе митрополита Крита Амвиениоса за статью в газете с выпадами против принца Георга. В 1913 году Крит окончательно присоединился к Греции, и Итзедин стал обычной тюрьмой для уголовников. Но правительство, тем не менее, превращают его в тюрьму для своих политических противников, причем условия содержания в этой тюрьме были ужасные. Крохотные перенаселенные камеры без отопления и вентиляции, часть заключенных были прикованы цепью за ногу к стене. До сих пор нет общего мнения исследователей по фактам избиения и пыток в этой страшной тюрьме. В свидетельствах упоминается удушающая атмосфера, создаваемая влагой и плесенью. Толщина стен составляла 3,5 метра, а унитаз, который политзаключенные назвали Бевином министром иностранных дел Англии, представлял собой железную бочку. Резервуары для воды, вода в которых менялась крайне редко, вызвали несколько эпидемий тифа среди заключенных.

Несмотря на это, в Итзедине предпринимаются согласованные усилия для того, чтобы неграмотные заключенные учились писать и читать. Проводятся исследования и переводы идеологических книг на иностранных языках, пишутся романы и сборники стихов. Культурная деятельность дополняется театральными коллективами. В ежемесячных представлениях заключенные представляют произведения Мольера, Шекспира и других поэтов и писателей.

Также на территории тюрьмы была построена небольшая часовня Агиос Элефтериос в южной части крепости, в которой заключенные расписывают иконы и обустраивают внутреннее пространство.

Во время правящей диктатуры Теодороса Пангалоса в 1924 году в крепости содержалось большое количество политических диссидентов, а после падения диктатуры в 1926 году самого Пангалоса посадили в эту же тюрьму на два года. При диктатуре Иоанниса Метаксиса, образцом для которого были Франко, Мусссолини и Гитлер, Итзедин активно пополнялся коммунистами. Во время немецко-фашистской оккупации форт больше не служит тюрьмой. Немцы превращают его в военную базу, склад и казарму.

В качестве тюрьмы форт снова заработал лишь в 1948 году, когда туда были посажены политзаключенные из Гавдоса. Родственники ханцев и других критских заключенных составляли основную информационную сеть и лоббистскую группу, чтобы остановить казни, обуздать терроризм за счет заключенных и улучшить условия их содержания в целом. Последний смертный приговор был вынесен в крепости в 1972 году. Форт просуществовал в качестве тюрьмы до 1974 года, а после был расформирован.

Драматическая роль крепости, как тюрьмы для политзаключенных, была увековечена в кинематографе. Фильмы “Дни 36 года” Теодора Ангелопулоса в 1972 году и “Каменный век” Пантелиса Вулгариса в 1985 году рассказывают о страшнейших годах существования тюрьмы.

Сегодня крепость Итзедин иногда используется как место для проведения концертов и других мероприятий. Однако, несмотря на то, что крепость Итзедин была объявлена ​​памятником культурного наследия, подавляющее период времени она закрыта для посещения.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.