Ларнака, поездка наудачу и монастырь Айя-Напы напоследок

Протяженность от Айя-Напы — 130 км. Время — 4-5 часов.

Все маршруты по Кипру смотрите здесь >>

Несмотря на то, что Ларнака находилась на нашем пути в момент переезда с запада на восток, мы не попали в этот город из-за нехватки времени. Правда, теперь мы тоже уже порядком подустали, отдыхая. Однако, мы все же решили предпринять поездку в сторону Ларнаки, скажем так. В нашем плане было всего несколько мест, и то так, примерно. А именно — Кити, акведук Ларнаки и центр Ларнаки, тот, где замок. Тем не менее, поездка оказалась с небольшими сюрпризами. От Айя-Напы до Ларнаки около 50 километров, то есть добираться чуть меньше часа в зависимости от обстоятельств.

Озера Кити


Мы поехали сразу за пределы города, а именно в деревню Кити. Сама деревня Кити находится в стороне от моря. Но ее часть находится на берегу моря. А между ними расположена деревня Перволия. Не зная этого, мы поехали посмотреть на маяк Кити. 34.8171241, 33.6025107. Проехав Ларнаку, мы свернули в сторону моря и тут увидели озеро. Но потом мы поняли, что видим не совсем озеро. А подъехав почти вплотную, мы поняли, что мы видим совсем не озеро. Вернее то, что от озера осталось. Или даже так — то, что от озера остается каждый год.

Таких озер в районе Ларнаки аж три штуки. Нам попалось самое маленькое. Вот тут 34.8444072, 33.6150098. Если от этого места поехать вдоль берега, чтобы море было по правую руку, вы приедете ко второму озеру, более крупному. А самое большое находится пол дороге в Ларнаку за аэропортом. О том, что это озеро пересыхает и заново наполняется говорят вешки, воткнутые в дно.

Не знаю, зачем это нужно, вполне возможно для добычи морской соли, но никакой активности я не заметил. Да и та ли это соль — неизвестно.

Маяк Кити


Мы продолжили намеченный путь и через десять минут уже парковались у маяка. Маяк Кити действующий, поэтому он закрыт для доступа.

Рядом с ним расположен ресторан и несколько улочек с домами. Место абсолютно безлюдное. Хотя несколько человек бродили по площадке перед рестораном и еще парочка сидела на пляже. Словом, если бы не маяк, место совершенно обычное.


Прямо на перекрестке, где находится маяк, установлена вот такая вот милейшая лодочка.


Поглядев с умилением на эту красоту, мы двинулись дальше. А дальше — это было к церкви Панагия Ангелокисти, которая по всем данным находилась как раз в деревне Кити, то есть там же, где и маяк. Нас сначала немного смутило то, что между маяком и церковью было больше 4 километров. По кипрским меркам 4 километра между даже краями поселения — это уже неплохой такой городишко. Ну, да, обо всем по порядку. Мы поехали вдоль берега к следующему повороту. И по дороге я увидел странную картину — кран в море.

Подъехав еще ближе, мы увидели еще и экскаватор, который тоже строил себе что-то в море.

А потом еще один, который стоял на берегу и тоже усиленно что-то делал. Сложив всех этих ребят в одно целое, мы поняли, что это бригада, которая строит «природные» волнорезы, которые, возможно, потом будут преподноситься туристам, отдыхающим на этом пляже, как уникальный ландшафт… Ладно, будем надеяться, что такого не будет, и это делается ради удобства, а не ради выгоды путем обмана.

Итак, повернув направо от моря, мы были очень удивлены, так как проехали табличку «Перволия». Нам даже пришлось остановиться, чтобы разобраться с картой. Мы убедились, что нет, мы едем в правильном направлении. Тогда, может быть, церковь, которую мы ищем, находится в Перволии. И тут мы увидели вот этот шпиль вдали.

Церковь Агия Ирини


Мы проехали еще немного и уперлись в него на перекрестке.

Мы поехали к нему и через некоторое время припарковались у достаточно большой церкви. Церковь на картинке значительно отличалась от того, что мы увидели. Мы вылезли из машины и пошли обследовать то, что мы нашли. Это оказалась достаточно большая церковь. И ее название явно отличалось от того, что мы искали. Это оказалась церковь Агиа Ирини. Церковь относительно новая.



Состоит она из нескольких построек, очень чистая и, конечно, закрытая.





Походив еще немного, мы решили вернуться к первоначальной цели. Мы сели в машину и поехали по навигатору дальше. Да, Агиа Ирини находится вот здесь 34.828520, 33.579428. Перволия оказалась небольшой деревушкой. Хотя, в отличии от других, здесь хотя бы были люди.

Церковь Панагия Ангелокисти


Проехав ее насквозь мы буквально через пару минут попали к точке, к которой нас вел наш навигатор. Это действительно оказалась деревня Кити. Бо’льшая ее часть. И тут находилось то, что мы искали, так основательно запутавшись. Церковь Панагия Ангелокисти.


Вокруг церкви разбит очень симпатичный садик с необычными деревьями.



Эта церковь была открыта, как ни странно, и мы смогли наконец-то зайти внутрь и осмотреться. Церковь датирована XIII-XIV веком. Скорее всего, внутреннее убранство было отреставрировано, но это не бросается в глаза, как в других местах.



Акведук Ларнаки


Почитав свои записки про церковь, мы отправились дальше. Следующим пунктом был акведук Ларнаки. Его мы хотели увидеть, так как он считается одним из наиболее сохранившихся. И, надо сказать, что не без оснований. Когда мы приехали, мы увидели то, что ожидали. Масштабное строение, ничего не скажешь.



Сам акведук находится, можно сказать в городе, но никаких обозначений или каких-то информационных табличек вы не увидите, хотя в некоторых источниках утверждают, что скоро тут будет туристическая зона. А пока просто приезжаете сюда 34.9118847, 33.5970658 и смотрите.

От акведука до центра Ларнаки ехать минут 10. Но вот машину там поставить — это очередная проблема. Это, безусловно, не такая проблема как в других местах, где мы были, но поискать место придется. Не стесняйтесь заезжать на мелкие улочки и парковаться, где найдете место.

Местные жители ставят, где место найдут.

Форт Ларнаки


Вообще сам форт находится вот здесь 34.9102571, 33.6372882. Но есть парковка в десяти минутах ходьбы. Вот тут 34.9124962, 33.6353409. Нам повезло, мы нашли место рядом с фортом.

Сам форт — серьезное строение. Был построен для обороны, но потом, в 20 веке, превратился в тюрьму.




Внутри можно погулять, сходить в музей.

В обе стороны от форта разбегается променад, насколько хватает глаз.


В Ларнаке находится один из крупных портов острова.

Мечеть Джами Кебир


Прямо рядом с фортом построена Мечеть Джами Кебир, построенная в XIV веке, которая изначально была католическим храмом. Странная все-таки тема была — переделывать церкви туда-сюда…





За мечетью есть улочка с хитрой аркой. Зачем, интересно, она сделана?

В общем и целом, эти два строения и составляют основные туристические достопримечательности центра Ларнаки. Вдоволь погуляв по променаду и вокруг форта и мечети, мы двинулись в обратный путь. По дороге нам встречались другие церкви и мечети, например, эта. Она была полностью огорожена и выглядела совсем заброшенной.


Вообще, на Кипре огромное количество церквей, но мы так и не смогли понять, по какому принципу они доступны для посещения. Этот день мы решили закончить прогулкой по Айя-Напе.

Монастырь Айя-Напы


В монастыре Айя-Напы постоянно проводятся какие-то мероприятия, чего я не понимаю. Если это памятник архитектуры, неужели ему не вредят подобные сборища? Особенно с громкой музыкой. Вроде как даже доказано, что вибрация от звуковых волн может негативно влиять на строения. Особенно такие древние. Ну, пускай это будет на совести местных жителей. А мы вам покажем, что за мероприятия проходят в этом месте. Очень похожая ситуация была у нас с крепостью Фрагокастелло на Крите.

В эти дни проходил какой-то фестиваль, на котором выступали различные группы, как мы поняли, с национальной музыкой.




В проходах и кельях располагались выставки и экспозиции различных направленностей. В основном, конечно, это какие-то товары на продажу, являющиеся хенд-мэйд. Либо выставки, на которых экспонаты должны относиться к средним векам, но, к сожалению, непонятно, что из них является древностью, а что сделано недавно и на производстве. Думаю, что там нет ничего, что можно назвать археологической находкой.











Вообще, основное пространство занято сценой и зрительскими местами, а вот оставшееся место поделено между экспозициями и, конечно, лавками.



Тем не менее, там можно что-то найти на свой вкус. Нам, например, понравились эти тарелочки. И мы одну из них купили на память.

По улице ходят интересные персонажи. Все же праздники у них проходят с размахом, ничего не скажешь.



Погуляв еще немного, мы пошли готовиться к отъезду. Так как это был последний день нашего пребывания на Кипре. Остров оставил приятное впечатление. Но, если мы сюда вернемся, то наш выбор будет однозначен — западная часть острова.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Ларнака, поездка наудачу и монастырь Айя-Напы напоследок

  1. Rost пишет:

    лодка прикольная

Добавить комментарий