Вокруг Таррагоны, и как мы не попали в Миравет

Первый день нашего путешествия был ознаменован как положительными, так и, к сожалению, отрицательными впечатлениями.

Приехав на поезде в Таррагону, мы получили машину, и по плану у нас было — обойти сам город, раз мы уж там оказались.

Машина оказалась классом выше, чем мы заказывали, и практически новая, что не могло не порадовать.

Мы выдвинулись к первой цели — Форты Таррагоны. Однако, этим планам сбыться было не суждено. Вместо этого мы отправились к центру города. Вот сюда — 41.116377N 1.256918E. Здесь наконец-то мы смогли поставить машину.

Прямо около этого места находятся развалины древнеримского цирка.

Подобных мест в Греции огромное количество, поэтому, насмотревшись вдоволь на них там, заострять внимание мы на них здесь не стали. Если начать спускаться в сторону моря, то можно прийти на смотровую площадку, с которой можно сфотографировать римский амфитеатр, который датируется чуть ли не вторым веком. Это гораздо более древнее строение, чем все остальные, не считая пирамид, которое я видел.

Пройти нужно через эту площадь, с которой видна обратная сторона цирка.

А вот и сам амфитеатр.

Сад амфитеатра сделан очень красиво.

Вернувшись наверх, мы пошли внутрь старого города. Мы решили обойти его по кругу, благо, старый город Таррагоны очень небольшой. Конечно, некоторые здания, которые возведены в старом городе производят впечатление монументальных и очень мощных строений. Чего стоят только Замок Пилата, его вы можете видеть на фото с лестницей чуть выше, а также Назаретская церковь, которую мы смогли сфотографировать с этой стороны только вблизи.

Полностью у нас получилось сфотографировать только с другой стороны.

Вообще, улицы старого города Таррагоны очень похожи на улицы других старых городов, но они почти безлюдны, на них почему-то нет активной жизни. И от этого они кажутся не очень приветливыми. Возможно, такое впечатление создается от того, что строились все эти города нацией, которая славится захватническими походами. Отсюда и такой строгий, где-то даже угрюмый вид улиц в противоположность жизнерадостным улицам, например, той же Ханьи.

Обойдя церковь, мы свернули за угол и направились к центральной площади Таррагоны — Де Ла Фонт. Площадь встретила нас тем же сдержанным спокойствием, отсутствием туристов и какого-либо оживления.

Мы решили еще погулять по старому городу в надежде увидеть что-то особенное, однако, нас встречали все те же пейзажи и виды.

Попадались ухоженные домики и уютные местечки, но они были скорее исключением, чем правилом.

В конце концов мы набрели на какой-то памятник архитектуры. Мы так подумали, потому что кусок стены посередине небольшой площади вряд ли оставили бы просто так. Что это, мы так и не узнали. Зато рядом были два симпатичных фонтанчика. К сожалению, и здесь нам не повезло — они не работали.

Мы пошли дальше, держа путь к Кафедральному собору Таррагоны. По пути мы фотографировали, за что цеплялся взгляд.

Подойдя к собору, я понял, что хотя бы сюда мы пришли не зря. Собор действительно впечатляет. Все-таки архитектура может быть разной, этот собор для меня стал созвучен со словом «мощь». Построен он, конечно, очень основательно.

Главный вход собора богато украшен скульптурами, выполненными с большим мастерством.

Вот такая перспектива открывается от главного входа.

Нам как обычно не повезло, он был закрыт почему-то. А вот так выглядит главный вход в собор. Да, серьезное сооружение. И красивое.

Перед собором на площади также стоят фонтанчики, должно быть, с питьевой водой. Давайте догадаемся, что они? Правильно! Не работают!

Но настало время двигаться дальше, а дальше нас ждали все те же знакомые улицы и виды.

Табличка на последней фотографии указывает, что в это месте есть бесплатный общественный вай-фай. Как вы можете догадаться, качество интернета там было никакое. По дороге нам попадались эдакие веселенькие пятнышки и необычные архитектурные решения, но в большинстве своем улицы и дома похожи друг на друга как две капли воды.

Все мало-мальски значимые здания выполнены практически в едином, насколько я понимаю, готическом стиле.

Еще одна церковь, но уже за условными границами Старого города. Кларетинская церковь или церковь Iglesia de San Agustín.

Для тех, кто решит погулять по Таррагоне и осмотреть старый город, — по этой ссылке вы можете скачать карту Тарргоны, цифрами отмечены достопримечательности. Как вы можете видеть, они находятся на небольшой площади. К сожалению, расшифровки цифр нет, но вот тут на викимапии вы можете прикинуть, что есть что.

Старый город Таррагоны не поразил меня и скорее даже бы не понравился, не будь в нем некоторых интересных зданий. Специально сюда ехать, чтобы посмотреть, возможно, не стоит. А если вы рядом проезжаете или живете, вполне можно посетить.

В общем и целом, для нас в этот момент прогулка была закончена, так как в этой поездке мы были не одиноки, с нами были попутчики, которые выразили желание осуществить «шоппинг». Поскольку мы были на одной машине, нам пришлось прерваться на некоторое время. К сожалению, к концу дня эта задержка здорово испортила нам окончание поездки.
И раз уж я коснулся этого вопроса, не могу не сказать одну мысль, которую мы вынесли из поездок. По крайней мере, я.

Люди, с которыми вы общаетесь или дружите, в поездках показывают свое истинное лицо, как ни странно это не звучит. И вам очень повезет, если вы встретите таких людей, которые будут разделять ваши желания и любознательность, а не ехать в другую страну, чтобы «оторвать шмотку» подешевле.


Ну так, я отвлекся.

Через несколько часов мы стартовали в городок Салоу — 41.0740031N 1.1415267E. Как я уже писал в статье про Испанию, я абсолютно не понимаю экстаз людей от этого места. Салоу считается одним из ключевых туристических населенных пунктов. Но там нет ничего кроме променада и пляжа! Должны были быть поющие фонтаны, но они тоже не работают! Причем и пляж — ничем не отличается от других мест! Я так и не смог понять, в чем фишка этих мест.

Несолоно хлебавши, мы поехали посмотреть на одну из достопримечательностей, которую я просто нашел на карте — это маяк Салоу. Вообще маяки обычно стоят в интересных и красивых местах. И этот оказался не исключением. То, что вход на него был закрыт — это нас не удивило, маяк действующий. Находится он вот тут — 41.056117N 1.1715809E. Но была пешеходная тропинка вокруг него. Когда мы туда приехали, мне немного полегчало. Вот! Наконец-то начались интересные места — такая была моя мысль! И именно это место нас не подвело.

Маяк построен на достаточно высокой скале, его прекрасно должно быть видно проходящим судам.

Прямо в сторону моря ведет небольшая площадка, ан которой установлен небольшой диск — Роза ветров.

Чуть в торону ведет дорожка на смотровую площадку, откуда можно сфотографировать и море и сам маяк.

Погуляв вокруг маяка и подняв себе настроение, мы поспешили к следующему пункту нашего путешествия — Ermita Mare De Deu De La Roca (Святилищу Богоматери Де Ла Рока), расположенному на скале, образованной красной породой. Зрелище впечатляющее. Координаты этого места — 41.056117N 1.1715809E.

Найти это место не очень просто, таких указателей на дорогах мы видели не так уж и много.

Скалу становится видно уже издалека.

Подъехав поближе, начинаешь уже со все возрастающим интересом понимать, что построено-то святилище действительно высоко, и причем на самом краю. Оно было основано в 1299 году для размещения деревянной статуи Девы Марии.

Оно несколько раз разрушалось и перестраивалось. Последнее обновление датируется и вовсе недавними годами — 1980-ми. При входе вас встретит статуя монаха.

Чтобы попасть в святилище, нужно подняться наверх по дорожке.

А в этом месте у начала дороги в святилище можно увидеть углубления в скале. Эти углубления по преданию — следы копыт лошади рыцаря, который ограбил святилище. В то время как он грабил церковь, небо потемнело, раздался гром и начали сверкать молнии. Ветер задул весь огонь. В темноте рыцарь собрал свою добычу, вышел и сел на коня. Однако, лошадь, испугавшись грома и молний, понесла и соскользнула вниз. И вот как раз там, где рыцарь и лошадь упали вниз, и появились эти следы. В народе это место зовется — «сошествие мавританского царя».

Поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть один из тех пейзажей, которые так свойственны Средиземноморским странам.

На полпути к самому святилищу на этой же самой площадке стоит церковь, по виду сразу понятно, что это новая постройка.

Пройдя сквозь нее, вы оказываетесь на пути к самому святилищу.

Вот так оно уже выглядит вблизи, когда вы дойдете до двух третей пути.

Дальше нужно подниматься по вырубленным в скале лесенкам.

Когда вы доберетесь до конца пути, вы будете несколько разочарованы. Потому что кроме вот этого, вы сможете только насладиться пейзажем, открывающемся с высоты, и на этом все.

Осмотрев все, что можно, мы спустились обратно, и отправились к предпоследнему месту, запланированному для посещения на этот день. Это был замок Миравет. Мы должны были по дороге заехать в Камбрилис, но, к сожалению, часть нашего времени для путешествия было потрачено, пока мы ждали окончания дневного «шоппинг-вояжа», поэтому мы направились сразу к замку. 41.0359358N 0.5934227E

Честно говоря, размер и масштабность строения меня просто поразили. Уже издалека я понял, что это был практически неприступный замок. Тот, кто его построил, знал толк в защите. А тот, кто им владел, безусловно, был очень влиятелен, богат и не жалел денег на свою защиту. Даже на фотографии понятно, что его размер огромен.

Замок построен так, что стоит на берегу реки. Не могу сказать, попадала ли вода каким-то образом внутрь замка, но, думаю, что это тоже было предусмотрено. Вот такой проход ведет ко входу. С точки зрения защиты входа — просто отличное решение.

Пройдя по этому проходу мы уперлись в закрытые двери. Табличка на входе гласила, что мы опоздали на какой-то час. Это было замечательно. Мы смогли сфотографировать внутренний двор через ворота.

Если кто-то из вас, дорогие друзья, попадет внутрь во время посещения, выложите, пожалуйста, фотографии здесь. Уж больно хочется посмотреть, что мы не увидели из-за пары тряпок.

Внизу, по дороге к реке расположился то ли небольшой монастырь, то ли какой-то постоялый двор.

Возвращаясь от замка, мы не могли не остановиться и не сделать такое фото на память о грандиозном сооружении и о победе меркантильного современного быта над древним.

Последним пунктом на этот день у нас был запланирован Монастырь Скала (Cartoixa d’Escaladei). Монастырь Скала или Скала Дей является картезианским, его постройку относят к 1194 году. Двигаясь по направлению к нему, я понимал, что это будет не очень удачной затеей, но надежда, как говорится, умирает последней. Вот уже почти приехали. Да, его координаты — 41.2550328N 0.8110034E.

Но и тут нас ждало разочарование. На время посещения этого места мы тоже опоздали. Единственное, что мы смогли сделать — это вооружиться фотоаппаратом, выстроить башню из нас двоих и сфотографировать через стену и ворота, что можно было увидеть.

Место нам показалось очень интересным, но, видимо, не судьба была в этот раз нам насладиться достопримечательностями. Отчасти мы виноваты сами, впредь будем свои планы строить только с надежными людьми или только с самими собой. Ну а следующий день принес нам более свежие и более положительные эмоции.

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Вокруг Таррагоны, и как мы не попали в Миравет

  1. Roman пишет:

    круто вы покатались )))

  2. Travistix пишет:

    миравет крут реально

  3. EverettGob пишет:

    да, круто. мы тоже там были и также не успели в миравет!

  4. Petr пишет:

    ничего себе у вас приключения

  5. KovkaBob пишет:

    мда… попутчиков выбирайте тщательней себе!

Добавить комментарий