Ripoll, Rupit i Pruit — две противоположности в одном дне

Знаете, что больше всего меня зацепило в Испании? Конечно, море вне конкуренции, хотя в этой поездке оно было холодное и неприветливое. А еще? Архитектура. Все же испанская архитектура, она многозначительная, она монументальная… Когда подходишь к какому-нибудь исторически значимому зданию, сразу чувствуешь себя эдаким конкистадором. Хочется тут же натянуть кирасу, напялить морион, вытащить рапиру и заорать «Caramba!!» Нет, правда. Когда заходишь внутрь испанских зданий, можно вывихнуть шею, пытаясь увидеть потолок.

Монастырь в Ripoll не стал исключением. Это был первый город, куда мы отправились. К сожалению, почти все наши маршруты в этой поездке были не слишком удачны по разным причинам, первый день мы частично потеряли из-за попутчиков, второй же день подарил нам ливень, который у нас-то дома мы видим пару раз за осень. Мы, конечно, не унывали, потому что мы умудрялись попасть под ливень с градом даже в Египте! Ну да обо всем по порядку.

Ripoll находится примерно в 100 км от Барселоны в сторону Франции. Мы опять заехали на основную платную дорогу, по которой можно было быстрее всего добраться до места. На пути стоят вот такие указатели, на которых видно, сколько по времени ехать до того или иного города.

Основная магистраль проходит практически по побережью, но, тем не менее, на ней множество больших и маленьких туннелей. Вдалеке периодически возникают какие-то, наверное, даже исторические постройки, но из-за бешеных расстояний между достопримечательностями и невозможности съехать с трассы там, где хочется, потому что поездка тогда будет «золотой» из-за стоимость въезда на шоссе и нескончаемой, мимо них приходилось проезжать мимо.

Прибыв наконец в Ripoll (42.200790, 2.190070), мы хотели сразу отправиться смотреть монастырь, но… Машину там поставить негде. Мы проехали чуть дальше и выяснили, что любое место, где можно припарковаться — платное. Причем стоимость там вполне себе серьезная для такого маленького городка. И что характерно, проверяющие там работают четко, каждые 10 минут проверяют кто где. Мы нашли позже только одно место, которое было бесплатно, но уже немного в стороне.

Поставив машину, мы пошли в монастырь. Как я уже написал, практически все исторические постройки сразу валят с ног своими масштабами. Этот монастырь не был уж таким масштабным зданием, гораздо интереснее он оказался вблизи. Название этого монастыря — Monestir de Santa Maria de Ripoll.

Площадь перед монастырем.

Монастырь, был основан около 879-880 гг. Гифре эль Пелос, граф д’Уржелла, Серданьи, Жирона-Бесалу и Барселоны. Он был похоронен после смерти в бою против сарацин в этом монастыре. В XV веке в монастыре согласно записям была собрана самая богатая библиотека в стране, в которой хранились античные знания. Существует собственный сайт монастыря, где достаточно подробно все описано. Однако, есть одна тонкость, он на испанском. Только. Поэтому либо нужно знать испанский, либо вооружаемся онлайн-переводчиком и вперед. Мы же вам покажем, что вы увидите, когда туда приедете.

При входе вас встречает монах. Я, было, подумал, что это тот, кто основал этот монастырь, то есть — Гифре эль Пелос, но как-то не тянет он на воина.

Вход в монастырь выполнен просто шедеврально. Изящество и качество работы просто поражают. Как же раньше люди посвящали столько времени и усилий, чтобы все сделать так красиво. И ведь надо было быть предельно внимательным и сосредоточенным. Ведь стереть и заново создать кусок, который неправильно сделан, уже не получится. Я на самом деле уважаю и преклоняюсь перед мастерством, усердием, а, самое главное, терпением этих скульпторов.

Войдя внутрь, мы и не ожидали другого… Размах, величие и сдержанность — вот определения, которые как нельзя лучше подходят к этому месту.

Все предметы искусства и поклонения в зале выполнены с большим мастерством.

Монастырь для города является не только достопримечательностью, он действующий, здесь проходят службы, и во время этих служб мест свободных здесь нет. Под монастырем находится некрополь, где были похоронены все, кто в этом монастыре играл важную роль.

Еще немного фотографий внутреннего помещения и интерьера.

Выходим во внутренний двор. И тут также взгляду открывается присущая масштабность.

Нет, вот правда, даже сейчас с помощью современной техники это будет строится долго и нудно. Страшно представить, сколько труда вложено в эти колонны, в эти купола и стены. Не говоря уже о том, сколько терпения и усердия вложено в тонкие работы… Да, такие места оставляют совершенно определенные впечатления.

Выйдя из монастыря, мы решили прогуляться и пошли к речке. Однако, потом решили переехать на машине. Вот здесь (42.198649, 2.189268) мы нашли место, где можно было поставить машину и погулять. Река тоже является своеобразной достопримечательностью города. Погода была пасмурная, поэтому река и дома, стоящие на берегу, смотрелись несколько грустно.

Через реку есть как автомобильные, так и пешеходные мостики.

Честно говоря, мы практически не видели за все время нахождения в Ripoll других туристов. Может они хорошо маскировались, а может их действительно не было. Хотя местного народу в городке достаточно прилично. В городке есть даже пробки!

В принципе, в остальном городок ничем не отличается от десятков других таких же разбросанных по всему побережью.

Следующей точкой на карте для нас стал городок или, правильнее сказать, городки Rupit i Pruit (42.025889, 2.464579). Пока мы ехали, погода начала резко портиться.

Мы забрались уже в места, где ездит мало народу, и живут в основном фермеры.

И, наконец-то, погода испортилась окончательно.

Rupit i Pruit. Да, они так и называются. Это не транскрипция и не транслит. Смотрите. Мы сами не поняли, почему «i», но факт есть факт.

Стоянка в городке платная, как, впрочем, как мы успели убедиться, почти везде в Испании. Они не переминут заработать лишний евро. Тем не менее, не будем мелочиться. Выходим из машины и попадаем в жесткий ливень. Ну, что делать. Приехали же уже. Пришлось спасать фотоаппарат от стихии, но без фотографий мы уехать не могли.

Через весь город протекает река, достаточно полноводная, чтобы быть причиной основания городка в этом месте.

Многие дома стоят прямо на берегу реки, и это выглядит достаточно красиво. Жалко, что погода нас подвела. В солнечный день этот вид явно веселее.

Без солнца городок показался мне слегка угрюмым и безлюдным. Я знал, что это впечатление обманчиво. Туристов сюда привозят автобусами, да и стоянка частенько забита под завязку, так что жизнь кипит тут не на шутку. Хотя в самом городке проживает около 300 жителей всего. На самом деле популярность этого места обусловлена тем, что все новые дома, которые появляются, строятся в том же стиле, что и те, которые стоят с момента основания. В результате город предстает в свете эдакого древнего городишки, прошедшего неизменным сквозь столетия, хотя это и не так. Город сам достаточно старый, но в XIV или XV веке их здорово тряхнуло, и большая часть города была разрушена. После этого жители отстраивали его заново. Город, конечно, самобытен и крайне симпатичен, но новодел, тем не менее, тут далеко не редкость.

Ну и куда же без котов?

В любом случае, в хорошую погоду в городке можно погулять и пофотографироваться на узких улочках.

Как в любом туристическом месте в городе достаточное количество завлекаловок, несмотря на небольшое количество местных жителей. Это и ресторанчики, и магазины сувениров. Мы приехали не в туристическое время, поэтому подавляющее количество было закрыто.

В общем и целом, город оставил приятное впечатление, которое не смогла испортить даже погода. Конечно, нужно признать, что даже те самобытные и древние города и поселки, которые находятся вдалеке от туристических маршрутов не могут всегда оставаться таковыми, если в них живут люди. Что-то перестраивается для комфорта, что-то для прибыли, что-то просто из необходимости. Тем не менее, приятно, что в некоторых местах, пускай даже туризма ради, жители стараются пронести сквозь года дух прошлого. Это приятно. Я в свою очередь рекомендую посетить это место. Впечатления оно оставит если не восхитительные, то явно приятные.

Ну а мы двинулись дальше. Путь мы проделали в это день неблизкий. Поэтому у нас оставалось еще одно место, куда мы хотели заехать. Это Besalu и его знаменитый мост.

Главной достопримечательностью города является оборонительный мост. Мост был построен римлянами в XI веке. Этот мост в средние века был центральным въездом в город.

В XIV веке была построена башня, которая располагалась в центре моста. Это было неплохое решение с точки зрения обороны города.

Сейчас, конечно, этот мост является пешеходным. А рядом с ним был выстроен современный автомобильный мост.

Погуляв по мосту, мы отправились в обратный путь. Столь короткому по посещениям достопримечательностей дню поспособствовала как погода, так и то, что нам пришлось проделать очень долгий путь, чтобы попасть в эти города. К сожалению, как я уже писал, в Испании мне показалось невозможным посещение большего количества мест за один день, если жить в одном месте. Это, безусловно, обусловлено громадными расстояниями между мало-мальски значимыми местами…

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Ripoll, Rupit i Pruit — две противоположности в одном дне

  1. Listik пишет:

    не увидела ничего особенного. обычные дома вперемешку с новоделом. а таких храмов там вообще полно

Добавить комментарий