Пляж и монастырь Превели и дорога в небо

Протяженность от Ретимно — 139 км. Время — 6-7 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Этот рассказ пойдет об одном из насыщенных разными местами дней. У нас нередко получаются подобные вылазки, но, надо признаться, из всех мест, посещаемых за день, пара достопримечательностей обычно бывает не очень интересной. Дабы не затягивать интригу, скажу, что в это раз получилось точно также.

Пляж Превели


Вы это день мы планировали вернуться на восточную часть острова, поэтому наметили себе посмотреть пару мест на юго-западе и в районе обеда выдвинуться в путь. Учитывая обширные планы, мы выехали достаточно рано и первым делом поехали на пляж Превели.

О пляже и монастыре Превели на Крите не знает только ленивый, либо тот, кто абсолютно ничего не читал и не узнавал про Крит. Остальные хотя бы слышали это название. Некоторою информацию о пляже вы можете прочесть в этой заметке. Вот и мы тоже решили осмотреть эти две достопримечательности, даже хотя бы потому, что они у всех на слуху. Но в первую очередь, конечно, нами двигал интерес. Так вот, поехав рано-рано, мы появились в районе стоянки пляжа много раньше 10 часов утра. Мы были, если не первыми, то вторыми или третьими.

Видите вдалеке стоянку, утыканную машинами? Это фото уже после того, как мы побывали на пляже и в монастыре. Время на фото 11:30.

Вернемся к нашим баранам нашей поездке, бараны, вернее, козлы еще будут впереди. Пляж Превели имеет подходы с двух сторон, мы не поступили как нормальные герои и не пошли в обход, а пошли по самому известному и сложному пути. Как обычно на Крите путь вниз гораздо проще и быстрее преодолевается, но тут даже я утомился шагать даже вниз. Где-то есть ступени и перила, где-то нет, где-то они очень крутые, где-то не очень. Терпение и силы — вот две составляющие, которые вы должны привезти с собой на стоянку пляжа Превели.

Кое-где есть смотровые площадки, с которых сделаны эти снимки, но сути дела это сильно не меняет. А теперь о хорошем 🙂 Виды с этих площадок — отличные! Третья фотография сделана на обратном пути, где-то без пятнадцати одиннадцать, люди уже в достаточном количестве передвигаются по пляжу. И навстречу по дорожке туристы нам навстречу шли уже постоянным потоком. Как видите на первых двух — раньше никого нет. Поэтому наш вам совет — приезжайте сюда как можно раньше, до основной толпы, и тогда спокойно погуляете, сфотографируетесь и искупаетесь.

Кстати, на третьей фотографии, если приглядеться, то можно увидеть тоже лестницу на пляж, но с другой стороны пляжа. Как видно, она значительно ниже и проще. Но вот как туда попасть, я еще не знаю, но обязательно выясню и напишу.

Сам пляж Превели достаточно небольшой.

В этом месте в море впадает река, причудливо изгибаясь. Вода, кстати, в ней не такая и теплая, как может показаться.

Под сенью деревьев расположилась одна из вездесущих таверн.

Идем дальше по берегу реки и натыкаемся на табличку — прохода нет, проход по другой стороне реки. Переходим на другую сторону, натыкаемся на табличку — проход воспрещен. Замкнутый круг. Самым простым решением оказалось — просто не обращать внимания на эти таблички. Нарушать правила, конечно, плохо, но а как посмотреть-то? Итак, мы в пальмовом лесу на берегу очень дикой реки, на берегу этой дикой реки, в дебрях чужих у священной воды, в теплых лесах безымянной реки. 🙂 Пальмы — это круто!

Небольшой ролик и фотографии пальмовой рощи.

Порой приходилось перекарабкиваться через пальмы. А что делать, наш пытливый ум ногам покоя не дает.

А вот и прибрежные жители. Таких же, почти, мы видели на озере Курнас.

И, конечно, куда без часовни? 🙂

В общем и целом, местечко довольно милое и уютное, когда тихое и безлюдное. Впрочем, как и многие другие. Не берусь судить, каково тут, когда наступает полдень, но думаю, что становиться людно и шумно. Можно сказать, пляж Превели впечатление оставил более чем положительное, и могу вам посоветовать его посетить, с оговорками, о которых я сказал выше.

Погуляв по пляжу и лесу, мы двинулись в обратный путь. Подъем нам дался значительно труднее спуска. Так запарно было идти еще только в пещеру Зевса на плато Лассити.

Добравшись до машины и осушив полбутылки воды залпом, я увидел вот такую картину.

Круто, да? Сразу говорю, мы не знали, но, оказалось, что стоянка пляжа Превели — платная! 3 евро. Мы не платили, потому что было некому, когда мы приехали. Поэтому вариантов у нас было всего два — идиот и работник парковки (если да, то тоже идиот). Я осмотрел машину, выяснил, что ничего не помято, к счастью, и мы, очень удивленные таким открытием, двинулись дальше.

Монастырь Превели


А двинулись мы к монастырю Превели. В этой статье вы можете прочесть историю монастыря.

Монастырь находится в непосредственной близости от пляжа. Там больше некуда ехать. Вот его время работы.

Около монастыря тоже организована стоянка. Странно, что бесплатная, потому что в этот монастырь вход платный тоже. Честно говоря, меня это немного начало напрягать. Если вы берете деньги, то вы не монастырь тогда уже, а музей. Мы были во многих монастырях, и я бы сказал, что я уже убедился в том, что в половине самых раскрученных монастырей берут плату за вход. А чем монастырь более неизвестный и безлюдный, тем более там спокойно и интересно. Потому что этому уже было подтверждение.

Зайдем во внутренний двор. Как по мне — обычный, ничем не примечательный монастырь.

Да, чисто. Да, сделан ремонт. Но… И все…

Единственное, что отличает этот монастырь от других — это его зоопарк. Но почему-то вход туда ограничен.

А еще красивый вид.

И куда же без пристального взгляда из засады!

Итог посещения — монастырь ничем не поразил. Есть места гораздо более интересные. Здесь же посредственный внешний вид, закрытые помещения, зоопарк, который было можно посмотреть только сверху, и более ничего. Может быть, исторически это важное место, но для туристов не историков, возможно, это не является обязательным местом для посещения на Крите.


Довольные пляжем, удивленные следами, разочарованные монастырем мы отправились к следующей точке нашего путешествия — крепости Франгокастелло.

Монастырь Като Превели


Однако, по дороге, мы увидели машины в глубине деревьев и решили заехать и посмотреть, что это там такое. Оказалось, что это старый монастырь, фактически развалины — бывший монастырь Превели под названием Като Превели. Вход тоже платный. Внутрь мы не пошли. Нет, мы не жлобы, просто на тот момент мы уже по развалинам и раскопкам находились более чем достаточно. Поэтому мы его сфотографировали снаружи и поехали дальше.

Мне этот монастырь показался даже симпатичней современного. Ну да ладно. Едем.

По дороге мы сфотографировали издалека бухту Плака и почти одноименный пляж Плакиас, о котором я уже писал.

Крепость Фрагокастелло


И, наконец, мы прибыли в деревню Франгокастелло, а конкретно — к крепости Фрагокастелло! Вот она. Приличных размеров, однако, для ее возраста… Историческую справку о крепости вы можете посмотреть здесь.

Небольшое видео о крепости, а фотографии ждут вас чуть дальше.

Рядом с крепостью установлены два бюста и памятная доска.

Вход в крепость платный.

Крепость сохранилась очень неплохо. Но это касается стен и бастионов.

Толщина стен крепости, я бы сказал, не самая впечатляющая. Но раз она дожила до наших дней, значит все-такие она была достаточна для того, чтобы выстоять под натиском врагов.

Бастионы внутри пустые.

Только на один — дальний можно подняться. Он самый крупный.

Вот такой вид открывается сверху.

Внутри этого бастиона проходят выставки. Кое-что даже можно купить, например, картины с корабликами.

Думаю, что вы заметили, что кое-где на зубцах крепости висят какие-то провода. Я думал, что это провода для подсветки крепости в ночное время. Но потом подумал, что не только. Дело в том, что внутри крепости стоит… Сцена.

В крепости проходят различные мероприятия и праздники, а часть проводов — это провода для подключения акустики. Я не археолог, и не историк, но, тем не менее, я думаю, что вибрация от колонок не очень хорошо сказывается на уже достаточно преклонного возраста крепости. На одной из фото выше, вы можете увидеть, что по стенам уже проходят солидные трещины.

Словом, странное решение. Пространства рядом свободного хоть отбавляй. Зачем использовать для развлечения исторические здания — загадка. Точно такое же отношение к историческому памятнику мы наблюдали на Кипре — к монастырю Айя-Напы.

Пляж Франгокастелло


Выйдя из крепости мы отправились искупаться на пляж. Пляж Франгокастелло абсолютно обычный, песчаный. Крепость прекрасно видна с пляжа.

Следующей нашей точкой была деревня Хора Сфакион чуть западнее Франгокастелло. Собравшись, мы отправились в путь.

Комитадес


По дороге мы решили остановиться и перекусить. Мы смотрели по сторонам, раздумывая, где бы это сделать, и остановились в местечке под названием Комитадес. Мы и подумать не могли, что здесь мы будем делать все что угодно, но только не обедать.

Выйдя из машины, мы увидели симпатичную церковь и решили сделать пару фото, а потом уже пойти в таверну.

Направляясь к церкви, мы обратили внимание на проход между домами. Отчего же не посмотреть, что там, верно?

Зайдя в него, мы, как будто, оказались в другом месте. Это была обратная сторона улиц. Место, где живут, а, в нашем случае, и живут, и жили люди. Это были настоящие греческие дома, жилые и брошенные, но построенные не для туристов, а для себя. Узкие проходы, глухие каменные стены. Лучше слов вам все скажут фотографии и видео.

Как бы вам сказать, то, что мы зашли внутрь дворов, мы почувствовали, как будто мы попали вообще в другое место. В настоящую, обычную жизнь маленького греческого поселка в двух шагах от другой жизни.

Мы вышли обратно на дорогу и подошли к церкви. Как мы потом выяснили, в этом поселке основная масса домов покинута, причем, судя по их состоянию, уже давно. Несмотря на это, поселок не производит впечатление брошенного, в некоторых домах живут люди. Церковь отремонтирована и убрана.

В центре поселка даже есть апартаменты.

И вот буквально за этими апартаментами и есть та, «вторая» деревня.

Церковь Святого Димитроса


Мы были уже готовы пойти обратно, но тут заметили табличку. Заметили ее совершенно случайно.

Не заинтересовать нас такая табличка не могла. А вот тут необходимо сделать небольшое отступление, дабы наши дорогие читатели, если будут проездом в Комитадес и захотят осмотреть церковь XIV века, были готовы к некоторым трудностям. Я постараюсь даже объяснить наглядно.

Итак. Смотрим Google-карту. Вроде бы все очевидно. Голубая большая церковь — новая церковь. Чуть южнее стоит курсор, и надпись по-гречески — Святого Дмитрия. Мы когда ее искали, не имели под рукой карты, поэтому пробовали пройти всеми путями туда, куда нас вел инстинкт. И тем, кто хочет там полазить, я советую внимательно читать дальше.

Вот спутниковая карта. И, вроде как, маршрут очевиден. И не доходит-то всего-ничего метров 20 до курсора. Далее вы его увидите на фото.

Весь короткий маршрут указан стрелочками. Пошли. Параллельно вертим головой и фотоаппаратом туда-сюда.

Шли мы, шли. И пришли. Забор. Последняя стрелочка привела в тупик… Не знаю, что двигало людьми, написать таблички, нарисовать стрелочки и поставить забор…

Мы вернулись на исходные позиции. Но все же решили пройти туда. Любопытство — не порок. Вот в этом месте мы повернули направо во двор разрушенного дома. Там тоже была вроде как натянута проволока, но очень невнятно. Мы решили, что мы ее отодвинем и, как будто, так и было.

Обойдя этот дом, мы прошли по его двору. И вышли на небольшой пустырь.

Там нам пришлось преодолеть достаточно высокий то ли овраг, то ли бордюр и еще несколько достаточно высоких навалов камней. По дороге мы обнаружили странные находки.

Чтобы долго не объяснять, я решил накидать схему. Синий маршрут — маршрут прямой и неправильный. Зеленый — тот, по которому мы смогли дойти.

В результате мы попали туда, к чему так стремились попасть. Однако, мы были крайне удивлены увиденным. Это было похоже на церковь только там, где не были видны дверь и окно.

Со стороны двери все выглядело, как будто это чей-то то ли сарай, то ли дом. Пластиковые дверь и окно и разные хозяйственные принадлежности на окне, которые обычно у вас стоят на кухне.

Я еще ни разу не встречал «жилой» церкви, поэтому, честно говоря, мы были слегка обескуражены увиденным. Вокруг никого не было. Даже не знаю, к счастью это или к сожалению. С одной стороны можно было спросить — это ли бывшая церковь. С другой — мы похоже влезли на частную территорию. Короче говоря, мы предпочли ретироваться тем же путем, что и пришли.

Только потом мы обнаружили, что еще южнее на карте есть еще одна церковь. И как раз Святого Георгия. Но до нее дойти было вообще нереально, не зная, что она там находится. Причем уже к этой церкви можно было бы подъехать на машине, но на всех дорогах, ведущих к ней, находятся закрытые ворота. В общем, мы обязательно туда поедем еще раз и разберемся на месте!

Комитадес оказалась крайне многогранной деревушкой. Мы так увлеклись лазаньем по деревне, что совсем забыли о том, что остановились здесь пообедать. Мы сели в машину и поехали в Хора Сфакион. По описанию, которое я читал, Хора Сфакион — деревушка, скрытая от основной массы туристов, сохранившая первоначальную самобытность. Уже на подъезде к ней я понял, что описание как-то не очень подходит к тому, что я увидел, учитывая стоянку фур и автобусов.

А, въехав в поселок, я, честно говоря, вообще потерялся. К сожалению, от легкого шока мы даже не сделали ни одного снимка, но уверяю вас, что «спокойной деревушкой» там даже не пахнет. Это скорее центр, например, Агиос-Николаоса, забитый машинами, причем с платной стоянкой в центре города — 3 евро.

Короче говоря, я вообще не понял, что это было. Посещение этого места я могу категорически не советовать. Только в качестве проезда в сторону Араденского ущелья.

Мы развернулись и поехали обратно. Нам нужно было попасть на север, на основную трассу, связывающую основные города. Два навигатора показывали абсолютно разные дороги. Один показывал сначала на север, потом на восток, второй показывал с точностью до наоборот — сначала на восток, потом на север. Первый был короче, но дороги все сплошь горные, второй — длиннее, но дороги значительно прямее.

Мы приняли решение поехать по короткому пути. И, как выяснилось, не ошиблись. Чтобы попасть туда, куда поехали мы, вам нужно ехать с южного берега из района Франгокастелло в деревушку Калликратис по самому короткому пути, что мы и сделали.

Дорога сразу резко взяла вверх. Мы не могли не остановиться и не сфотографировать такую красоту.

Усевшись в машину, мы поехали дальше. И опять остановились, потому что вид был еще лучше.

Но дорога и не думала перестать карабкаться вверх.

Вот хотя бы ради таких фотографий можно поехать на Крит! А как это смотрится вживую! Это просто круто!

Мы поехали дальше. Дорога вела нас все выше и выше. На ней стали попадаться основные обитатели гор.

Наконец, крутой подъем закончился и пошел просто подъем.

Мы остановились и сделали фотографию с самой высокой точки этой дороги. Серпантин, море и горы — это ли не самый-пресамый критский пейзаж? Красотища!

А вот и небольшое видео о том, что вас ждет, если вы попадете в это прекрасное место!

И еще одно уже со смотровой точки.

В отличном настроении мы поехали дальше. Тут и там выходили козлы, которые уже совсем не боятся машин.

Проехав всего-ничего, мы забрались на высоту 733 метра.

Проехав еще чуть дальше, мы приехали в Калликратис. Увидев табличку «Таверна 1 км», мы вспомнили, что мы так и не пообедали. Решение долго не обсуждалось.

Заехав в деревню, мы сразу обнаружили то ли таверну, то ли еще что-то. Два бородатых одинаковых мужика, ни одной души на дороге и черепа животных — отличное начало фильма ужасов. Потом мы выяснили, что это был магазин трав. Оригинально. 🙂

Проехав еще немного, мы обнаружили эту таверну. Вот она. О ее ценах вы можете прочесть в Полезной информации по Криту, так как ее цены, в принципе, достаточно средние.

Но готовят там действительно вкусно!

Пообедав, мы поблагодарили гостеприимных хозяев и двинулись дальше. А дорога и не думала вести вниз. Сначала мы добрались до высоты 786 метров.

А потом поднялись еще выше. Это была самая высокая точка этой поездки.

И постепенно мы начали спускаться. И куда же деться от красивейших горных видов и пейзажей! Проехав остров с юга на север, мы добрались до основной трассы и через некоторые время были уже дома.

Как и любой день на острове, ознаменованный посещением большого количества мест, он принес нам как некоторое разочарование, так и внезапно порадовал сюрпризами. Одно можно сказать точно — чем больше мы путешествуем по Криту, тем больше хочется! 🙂

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий