На юг Крита — Фест, Гортина, Матала



Протяженность из Ираклиона — 140 км. Время — 5-6 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Юг Крита был одно время для нас чем-то далеким. Почему-то поездки по 150 километров в одну сторону по северу казались ближе, чем проехать 60 километров на юг острова. Отчасти, такое впечатление складывалось из-за разности дорог. Все-таки, передвигаясь по северной части, большую часть пути можно проехать по трассе, которая соединяет все основные города, а она широкая и прямая. А вот на юг из любого места нужно ехать через горы.

Гортина


Но наконец этот день настал, и мы двинулись в сторону долины Мессара. Надо сказать, что дорога от Ираклиона почти до самой долины не такая уж и сложная. Да и гор там особо не оказалось. Первой целью нашего путешествия была Гортина.

Меньше, чем через час после старта, мы достигли поставленной цели. Около достопримечательности организована стоянка, есть кафе, магазин. Вход платный.

И вот перед нами вход на развалины старинного города, который, как оказалось, одно время был самым влиятельным городом в центре острова, победив и Кносс, и Фест. Это основная часть Гортины, прочие части сохранились гораздо хуже, и, к сожалению, там нечего смотреть кроме груды камней. Прочесть историю и скачать схему Гортины вы можете в этой заметке.

Мы купили билеты и пошли осматривать былое могущество. Сразу бросается в глаза отличие от Кносса — отсутствие «новодельных» пристроек.

Вдалеке мы увидели Одеон. И сначала нам показалось, что он тоже из «новых». Но, подойдя поближе, мы поняли, что ошиблись. Все «натуральное».

Одеон и колонны очень хорошо сохранились.

Однако, восстановительные работы все же ведутся. Главное, чтобы они оставались восстановительными.

Некоторые части зданий оказались почему-то за территорией. Либо они не относятся к Гортине, либо они не представляют историческую ценность.

Мы не знали, что на территории растет особенный платан, который называется «Платан Зевса и Европы», который не теряет свои листья и постоянно зеленый, что не свойственно этому виду деревьев. Вообще на территории много деревьев, и, вероятно, мы просто не ожидали, что одно из них окажется важным.

Недалеко от входа находится церковь святого Тита. Ее тоже неспешно чинят.

На территории есть павильон со скульптурами. Честно говоря, даже интересно, какого они периода… Фото скульпур — в начале рассказа. Эта, возможно, достаточно древняя.

Вообще площадь сохранившейся Гортины очень небольшая, а руины зданий города раскиданы на очень приличной площади. От города Преториум, который входил в состав Гортины и находится в нескольких сот метрах остались одни ряды фундаментов. Поэтому смотреть там особо нечего…

Дворец Феста


Осмотрев самую сохранившуюся часть Гортины, мы двинулись к следующей точке нашего маршрута — древнему дворцу Феста — конкуренту и сопернику Гортины, которому, к сожалению, не повезло и он пал в борьбе с ней. Об истории дворца Феста вы можете прочитать в исторической заметке.

Пара фотографии. Вот она — долина Мессара.

Двадцать минут, и мы снова на месте. Фестский дворец находится чуть в стороне от дороги, но вы его не пропустите. Дворец является одним из самых крупных и сохранившихся на острове, однако, далеко не самым посещаемым. Поэтому вы сможете абсолютно спокойно там побродить и все осмотреть без огромных толп туристов. А посмотреть там есть что.

Вот такой вид на дворец открывается, когда вы к нему подходите.

Спускаемся вниз и попадаем на Западный двор.

Вниз идет дорога. Слева кладовые, справа хранилища.

Чуть левее развалины Старого Дворца под крышей, часть под крышей.

Поворачиваем еще левее, проходим вперед и попадаем в кладовые.

Главный коридор между кладовыми.

Спускаемся ниже. Вид снизу на кладовые и нижние помещения.

Водосток.

Проходим еще чуть вперед — вид с основного двора.

Жизнь бьет ключом. 🙂

Вообще, Фестос нам понравился больше многих археологических раскопок. Я показал вам далеко не все, но мы и сами не дошли, как оказалось, до некоторых мест. Но тем скорее мы туда вернемся, чтобы восполнить этот пробел.

Посетить это место я рекомендую. Отлично сохранившийся Минойский дворец, небольшое количество народу, приличная территория, легко найти. Многое говорит за это место. Ну, и, конечно, отсутствие ненужных пристроек, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.

Матала


Еще одно фото долины Мессара на память, и вот мы опять едем. На этот раз в Маталу. Матала — жилой город на южном побережье острова. Знаменит своими береговыми пещерами. Вот на этот пляж мы и отправились. Когда вы соберетесь туда, учтите, что на этом пляже ветер — частый гость. Причем достаточно сильный. Но вот мы и там. Автостоянка Маталы всегда забита почти под завязку, потому что это практически единственный цивилизованный пляж в этой части острова. Остальные пляжи дикие, а ко многим достаточно сложно добраться.

А вот и сам пляж. Людей не так и много, но есть.

Ветер и волны.

Ну, и, конечно, пещеры. Очень известная достопримечательность юга острова.

Скалы залива испещрены пещерами. Эти пещеры относятся к разряду искусственных, так как выдолблены вручную. Первые пещеры были вырыты во II в. до н. э. как гробницы в скалах, и в некоторых имеются ниши с резным орнаментом. Вход в пещеры платный.

Вывод мы сделали очень простой. Юг острова далеко не самое неинтересное место. А при условии, что туристов тут в разы меньше, чем на севере, для спокойного отдыха он более чем подходит. И тут тоже можно найти что посмотреть, причем вполне интересное.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: На юг Крита — Фест, Гортина, Матала

  1. Andrei пишет:

    и это все что есть на юге?

    • SwarmSwarm пишет:

      Ну, зачем же так… Конечно, не все. Мы просто ехали от Ираклиона на юг, и в стороны не сворачивали. А по дороге в Маталу как раз долина Мессара и находится.

Добавить комментарий