Монастырь Аркади и Кносский дворец

Протяженность от Ираклиона — 170 км. Время — 5-6 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Этот день мы решили посвятить сразу двум мегаместам острова Крит, несмотря на то, что они достаточно далеко находятся друг от друга. Но эти две достопримечательности, про которые пойдет речь, относятся как раз к основным местам, которые нужно посетить обязательно, и мы решили, что раз так, то и сделаем это сразу. Благо жили мы недалеко от Ираклиона, поэтому Кносс был вообще под боком, а Аркади — 40 минут на машине по основной трассе острова.

Как я уже сказал, жили мы недалеко от столицы, поэтому выдвинулись в сторону Кносса. Хотя лично я предпочитаю по опыту либо круговые маршруты, либо маршрут, который составлен таким образом, что первая точка самая дальняя, а последняя ближе всего к дому.

Но в этот раз мест было немного, поэтому мы решили начать с самого прям известного и раскрученного. Короче говоря — вперед!

Добрались мы до Кносса быстро. Около дворца находятся одна большая стоянка, поделенная на автобусы и машины и еще три небольшие стоянки для автомобилей. Уже говорит о посещаемости, верно?

Напротив входа, понятное дело, вездесущие таверны и магазины сувениров.

Мы выгрузились и потопали ко входу. Первая фото со стоянки — это мы как раз вышли из машины. Так вот, идем мы ко входу и не понимаем, чего ждут все эти люди… Подошли ко входу и поняли, чего они ждут! Они ждут входа! Друзья мои… Я на Крите первый раз видел такое количество людей в очереди… Вот ее начало, в середине под крышей видите светлое пятнышко? Вот там пропускают по билетам. Конец вообще непонятно где!

Прикиньте, сколько это людей!

Короче говоря, даже если бы мы прошли внутрь быстро, то спокойно походить и посмотреть нам бы точно не дали. И это был еще не самый пик, потому что мы пошли обратно к машине, а автобусы и машины еще приезжали…

Даааааа… Вот это было круто. В этой ситуации мы приняли самое простое и, как мне тогда казалось, правильное решение — мы поехали в Аркади. А в Кносс решили вернуться во второй половине дня.

И вот мы едем.

Монастырь Аркади


40 минут и мы фактически на месте.

Прямо напротив монастыря установлен Мемориал событиям 1866 года.

Внутри за стеклом выставлены черепа людей. Не знаю, мне это показалось, как минимум, странным. По описаниям — это черепа монахов, погибших в 1866 году. Если так, может все же стоило их похоронить как героев, а не выставлять останки. Ну, да ладно.

И, наконец, вот он — сам монастырь Аркади с улицы.

В центре вы видите ворота. Да и сам монастырь выглядит внушительно. Такой с наскоку не возьмешь. Солидная толщина стенок, да?

Входим внутрь. И тут же перед вами предстает Церковь Святого Константина и Преображения Господня. Великое здание.

Кстати говоря, посмотреть план монастыря с описанием и прочитать историю вы можете в этой исторической заметке.

Сам монастырь нам о-о-очень напомнил монастырь Аиа-Триада, не находите? Вот он — единый стиль венецианской постройки.

Те же проходы, арки.

Правда, Аркади отличается от Агиа-Триада тем, что он абсолютно не зеленый. Не знаю, почему, но подавляющее, да что там — практически все монастыри на Крите очень красиво украшены цветами. А Аркади — один из самых известных монастырей, нет. Странно.

Тем страннее выглядит это дерево. Оно тоже является своего рода памятником. В нем застряла пуля, выпущенная из ружья во время перестрелки.

Монастырь Аркади — это арки и проходы, проходы и арки.

В некоторых помещениях монастыря размещаются музеи. К сожалению, ничего не подписано и не обозначено.

Кносский дворец


Пока суть да дело, прошли несколько часов с момента нашего приезда в Кносс. И мы решили поехать обратно, посмотреть, что же там происходит.

На сей раз мы были практически единственными людьми у входа. То есть вывод напрашивается сам собой, Кносский дворец — только после обеда.

Ну вот мы и внутри. План-схема Кносского дворца. По уже доброй традиции всю историческую информацию, а также план-схему в большом размещении вы можете посмотреть здесь.

А мы просто пойдем прогуляемся по территории и отметим свои впечатления. Дворец действительно сохранился лучше многих. Но это на первый взгляд.

Необходимо сказать, что я слышал перед тем, как посетить Кносс. Дело в том, что существует мнение, и оно далеко не беспочвенно, что Кносский дворец является в большом количестве «новоделом». И в исторической справке есть много фактов о том, что нынешний дворец не является прямой архитектурной достопримечательностью в полном смысле этого слова, а во многом является реконструкцией на развалинах дворца по видению Артура Эванса, с которым мы уже сталкивались, когда посещали Диктейскую пещеру.


Самая, наверное, знаменитая колоннада Греции после акрополей. Фреска, как вы видите, вряд ли является нетронутой с момента нанесения. Настоящие фрески средних веков вы видели в рассказе о Церкви Христа Спасителя.

Есть места, в которых явно видно, что это реальные развалины. По крайней мере, они реальные. Но именно они и показывают, что, по факту, без реконструкции Кносский дворец был бы внешне по типу Малийского дворца или Феста. То есть — обычные развалины. Реконструкция Кносса Эвансом — скорее ближе к выставке искусства мастеров начала XX века, чем к археологическому памятнику минойского периода.


А есть фрагменты дворца, ну прямо уж отреставрированные до чуть ли не нового вида. Напоминают декорации.

Не поймите меня неправильно, это здорово, что вообще люди занимаются своей историей, и что это все доступно, можно посмотреть и понять хотя бы приблизительно как и где жили люди задолго до нас. Но разница между древним и «новоделом» ну уж очень бросается в глаза. Взять хотя бы эти кувшины. И сравните их с кувшинами В Малийском дворце. Явно одни из них не относятся к минойскому периоду… Хотя археологи утверждают, что обнаружили более 100 таких сосудов. Конечно, возможно, что часть из них сохранилась в таком замечательном виде…

Правда, есть и другие…

Но не будем занудами и просто посмотрим на восстановленный дворец. Фреску «Царственный жрец», Тронный зал и прогуляемся дальше.

На южной стороне вы увидите знаменитые «Рога посвящения».

Конечно, можно было фотографировать каждый уголок Кносского дворца. Однако, могу сказать честно, археологические памятники в таком огромном количестве немного утомляют, а когда это еще и на большую часть восстановленные части, не прибавляет это интереса.

Посетить Кносс, безусловно, можно, но ожидать «прямо ах», не стоит, по крайней мере, есть на острове не тронутые «новодельными» веяниями памятники, в ном Лассити это — Фест, Гортина, например. Но Кносский дворец можно посетить, хотя бы из любопытства.

И еще там живут павлины 🙂

Вот так вот мы съездили в два, если не самых, то очень известных места. Я, честно говоря, ожидал большего, хотя бесполезной назвать поездку язык не повернется. Потом мы сидели и любовались на закат, думая, куда мы отправимся завтра.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий