Между Ретимно и Ханьей

Общая протяженность – 73 км. Время – 4-5 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Как это часто бывает на Крите, казалось бы, короткий маршрут, всего 70 километров, а сколько всего! Потрясающие виды, симпатичные городки, внезапные места и много-много фотографий.

Эта поездка однозначно подойдет тем, кто любит перемещаться, так как оптимальным вариантом будет не возвращаться обратно, а останавливаться там, где находится конец маршрута. В этот раз я запланировал именно такой вариант и не прогадал.

Поездка началась из Ретимно не очень ранним утром. В этом маршруте был один бесспорный плюс. Фактически все места, запланированные к посещению, находились рядом с основной трассой. Это не могло не радовать, и первой точкой значилась пещера под названием Герани. Эту пещеру пришлось поискать, так как она крайне неприметная и находится настолько непредсказуемо, что я искал ее совершенно в другом месте, хотя координаты были достаточно точными. Пока я искал пещеру, мы попали на пляж в небольшом заливе.

Пляж Камари и залив Герани


О местонахождении пляжа читайте здесь.

Пляж Камари оказался вполне симпатичным в духе Крита со скалами, валунами в море и стенами бухты, уходящими в море.

На пляже расположилась небольшая аккуратная и очень симпатичная церквушка Панагия Камариани.

На скалах цепляются за выступы представители критской флоры.

А на обозрение выставлены критские артефакты.

Еще немного поболтавшись по пляжу, я так и не понял, где находится пещера, поэтому решил забраться повыше и сделать общий снимок.

Оказалось, что от бухты выкопан искусственный канал для лодочек, чтобы они там спасались от сильного ветра.

Повернувшись и собираясь спуститься обратно к стоянке, я понял, почему я не мог найти пещеру.

Пещера Герани


Информацию о пещере читайте здесь.

Потому что ее банально не видно снизу. А находится она практически прямо под дорогой и одновременно на дороге.

Подойдя поближе, я понял, что, в принципе, пещера уже не является главной достопримечательностью этого места, потому что… Она закрыта и заварена.

Это обусловлено, скорее всего, тем, что она находится непосредственно под главной автомобильной трассой. И, видимо, в ней что-то начало происходить, возможно, какое-то обрушение. В общем, сфотографировать ее получилось только настолько, насколько хватило возможности фотоаппарата из-за решетки.

Жаль, очень жаль. Но что поделаешь, едем дальше. Уже привычные стада овец.

И хоть и привычные, но каждый раз восхищающие панорамы.

Вернувшись на трассу, я направился к следующему пункту, однако, вдруг я с трассы заметил очень интересные деревья и не смог проехать мимо. Сворачиваем.

И прибываем к тому, что привлекло мое внимание.

Пляж Витос


Как найти пляж, читайте здесь.

Замечательного вида критский пляж с необычными для Крита деревьями. Вот эти штуки я и заметил с трассы.

Пляж и прибрежная территория обустроены, на берегу находится крохотный отель и таверна. Милое местечко для релакса.

А вид на бухту, как впрочем обычно на Крите, потрясающий.

Да, вот нельзя взять и просто проехать по Криту, не заехав куда-то и не удивившись чему-то. (Здесь картинка с Боромиром и рукой. 🙂 )

Крутое место попалось, да… Поехали дальше? А дальше у меня по плану значилось одно из самых известных мест на Крите, почему-то нами как-то странно несправедливо пропущенное.

Георгиуполи


Забегая вперед, скажу, что городок оставил самое однозначное впечатление – и, однозначно, положительное. Очень приятный, гостеприимный и спокойный поселок.

Прогуляемся, пожалуй, по нему в сторону моря. Заодно и пообедаем. Вполне, кстати, доступно, если кушать питу Гирос. Например, на центральной площади.

А дальше по дороге очень все такое прямо симпатичное, не могу… Уи-и-и! 😀 😀 😀

А вот и он! Порт! И опять! Все такое разноцветное!

Ну как тут мимо пройти, а?

Живность добрая и…

…пугливая. Но мы его сами побаивались, щипнет, мало не покажется.

Док. Сухой. Одна штука.

Порты Крита – это вообще свой собственный мир. Но у нас была еще одна цель. Я давно о ней знал, но почему-то никак было к ней не попасть, хотя проезжали мимо раз десять, если не больше.

Часовня Святого Николая


Казалось бы, что я, часовен не видел что ли? Но тут совершенно другая история. И дело, главным образом в ее месторасположении.

Где находится часовня, ищите в этой статье.

Находится она на собственном небольшом острове, куда можно дойти по дорожке из камней. Критский минимализм в реальности. Впечатляет.

Отправляемся к часовне. Если дует ветер, то мало того, что будешь весь мокрый еще и сырые камни становятся очень скользкими.

Ближе к часовне камни становятся меньше и более скользкими, и идти становится труднее. Но это того стоит.

Ура! Цель достигнута!

Все по-гречески лаконично и чисто.

Вокруг часовни можно сделать замечательные снимки.

Какой-то непонятный, но красивый артефакт.

Часовня Святого Николая – очень популярное место. Только мы ушли с островка, как туда направились очередные путешественники.

И напоследок, фотография пляжа Георгиуполи.

Георгиуполи мне понравился. Очень приятное место. Возможно, это было отчасти связано с небольшим количеством туристов в этот день.

Буквально в 5 минутах от Георгиуполи находится еще одна отлично сохранившаяся достопримечательность.

Мост Греческая арка


Если ехать на запад от Георгиуполи, то это место сложно пропустить, но сам мост заметить довольно трудно.

О том, где находится мост, и как к нему попасть в нашей статье.

Местом остановки может служить вот такая симпатичная церквушка Святого Георгия. Хотя подобных церквей на Крите великое множество, эта церковь видна с дороги и является прекрасным ориентиром.

Буквально в пятидесяти метрах находится тот самый мост – Греческая арка.

Несмотря ни на землетрясения и другие катаклизмы, мост сохранился до нашего времени в прекрасном состоянии.

По размерам моста можно судить, что поток воды раньше был значительно полноводней. Иначе не было бы смысла в строительстве такого сооружения.

Переходя через мост, создается впечатление, что находишься осенью дома…

По стенам моста карабкаются растения.

Вот такими интересными бывают случайно найденные места. Следующим пунктом маршрута, в который мы направлялись изначально, у меня значился монастырь Кариди. По количеству интересных мест на квадратный километр область между Ханьей и Ретимно приближается к региону Ласситион. Десять минут, и мы на месте.

Монастырь Кариди


Историю монастыря, его местонахождение и другую информацию читайте в этой статье.

В монастыре полным ходом шел ремонт. Но это не помешало нам его осмотреть. Ремонтироваться иногда тоже нужно…

Монастырь Кариди называется в честь Святого Георгия. Вот его изображение на входе в монастырь.

Вход в монастырь платный. 2 евро. Вообще странное разделение на платные и бесплатные монастыри на Крите – это очень необычно. Внутри все очень по-критски. Монастырь построен в стиле монастырей той эпохи.

И куда же без охраны?

Немного погуляв, мы решили уже уходить, но тут заметили небольшую дверку в глубине и прошли туда. И, надо сказать, сделали мы очень правильно.

Вот это вот все – это разрушенный завод по производству оливкового масла при монастыре, который был разрушен в позапрошлом веке.

Разные ходы ведут в различные помещения.

И вот главное помещение. Арки сохранились отменно.

В нем лежат остатки от бывших механизмов и других орудий по производству масла – давильни и прочее.

Есть даже несколько лесенок.

И вот такой с них вид. Пройти по аркам я не решился.

Монастырь оказался интереснейшим местом со своими особенностями, которые, как оказалось, не так легко обнаружить. Мы попрощались со смотрителями монастыря и поспешили дальше. Вот такой вид на монастырь я снял напоследок.

Следующим местом по плану стоял форт Итзедин. Но, как я уже написал в начале, – в этой области просто невозможно ездить без остановок, потому что здесь за каждым углом что-то или кто-то. Не могу не поделиться с вами несколькими фотографиями, сделанными мной по дороге к форту.

Великолепный пейзаж.

Один из сотен небольших городков со своим неповторимым стилем.

Еще один потрясающий вид.

Несчастные деревья, пострадавшие от ужасного прошлогоднего пожара на острове.

Еще один великолепный вид на поселок Каливес. И еще один – в начале этого рассказа.

И, наконец, мы увидели сам форт.

Форт Итзедин


Историю форта и о его местонахождении вы подробно можете прочитать в исторической заметке о форте.

Форт Итзедин – еще одно грандиозное сооружение Крита. Тяжеленные ворота.

Торжественные проходы и пристройки.

Огромные стены для защиты и отражения атак.

К сожалению, и этот форт оказался закрыт на реконструкцию. Поэтому мы смогли осмотреть форт только снаружи.

А также с этих башен.

И вот какой прекрасный вид открывается на Каливес от форта.

Прямо напротив форта в заливе Суда находится одноименная крепость в середине залива.

Нужно думать, что два этих серьезных строения служили надежной защитой жителям во многих неприятных ситуациях. Эти достопримечательности я отметил, как место, куда нужно обязательно вернуться. К сожалению, многие достопримечательности закрываются довольно рано, особенно, вне сезона. И в дальнейшем нам также не удалось попасть в некоторые интересные места. А пока двигаемся дальше.

Аптера, Римская резиденция с колоннадой внутреннего двора


Об истории и археологических находках в Римской резиденции читайте в этой исторической статье.

Древний город Аптера является одним из самых известных археологических памятников на острове. И состоит он из нескольких частей. Скажу сразу, что в некоторые части Аптеры мы тоже не попали, но осмотрели их снаружи. А некоторые места открыты сами по себе. Еще раз заострю ваше внимание, что особенно не в сезон археологию нужно смотреть в первую очередь, потому что режимы работы поразительно короткие.

Итак, первая часть Аптеры – Римская резиденция с колоннадой внутреннего двора. От места стоянки к ней ведет вот такая дорога.

Если сравнивать ее с другими местами археологических раскопок, то это место можно считать среднесохранившимся. Некоторые места, например, Фестос, сохранились лучше, а некоторые, наоборот, значительно хуже, например, Василики.

Хотя и здесь можно увидеть груды камней, по сути не представляющие для обычного туриста никакого интереса.

Но главное место – это руины самой резиденции. Размер ее не поражает, но некоторые части сохранились значительно лучше остального.

Они сохранились относительно неплохо. Видны места стен и проходов.

А также можно подробно рассмотреть прекрасно обработанные цилиндры, из которых состояли колонны.

Как я потом выяснил, вторая часть Аптеры находится буквально в двух шагах. Я не знаю, есть ли там проход, но основная Аптера находится сразу за деревьями за резиденцией. Если бы мы знали, то обязательно попробовали там пройти, так как вторая часть оказалась закрыта.

Аптера, основная часть


Историю города вы можете найти в этом рассказе.

Поскольку основная часть платная, она была закрыта, мы таки не смогли увидеть амфитеатр, а остальное смогли снять только издалека. Мы искали возможность пройти внутрь, как в Петрасе, но Аптера охраняется намного серьезней, везде стоят камеры и заборы.
Очередная точка на карте, в которую нужно приехать. Но во всем нужно искать хорошее, это – очередной повод вернуться!

Давайте обойдем Аптеру.

Прекрасно сохранившиеся здания. В том числе Монастырь Святого Иоанна.

И древние римские хранилища.

Остатки древних резервуаров.

Развалины стены.

От Аптеры открываются прекрасные виды и на одном из видов можно увидеть третью часть Аптеры – его крепость. Видны еще такие же туристы, как мы, которые не смогут попасть внутрь.

Аптера, крепость


Едем к ней. Пока едем, читаем историческую заметку.

Мощное сооружение, ничего не скажешь. Даже снаружи, вернее, именно снаружи и чувствуется мощь!

То, что смогли увидеть внутри.

Все, что остается, обойти крепость вокруг.

И, как оказалось, не зря. Потрясающий вид на форт Итзедин и крепость Суда открывается от крепости Аптеры.

И откуда ни возьмись к нам примчались местные охранники и давай за нами наблюдать!

Осмотрев все вокруг не по разу, я решил, что стоит отправиться дальше. А поскольку этот день стал днем археологии, то по дороге к конечной точке маршрута было принято решение заехать еще к одному памятнику древности. Вернее, к еще одной части Аптеры.

Аптера, главный городской вход


Информация о местоположении главного входа и его история в этом рассказе.

Аптера, конечно, оказался огромным. Я даже не думал, что он настолько раскинулся по площади. И, главное, сложно связать это все воедино даже в воображении из-за того, что все так расположено, а, главное, не видно друг относительно друга.

К главному входу Аптеры ведет широкая каменная лестница.

С большим количеством колонн и других украшений.

Наверху расположены развалины стен и башен.

Однако, некоторые постройки сохранились в очень приличном состоянии.

Стены.

И даже есть лавочка, с которой можно посмотреть на прекрасный вид.

Аптера мне понравился. Он оказался большим, хорошо сохранившимся памятником истории и архитектуры. Я обязательно посещу его еще раз и дополню этот рассказ фотографиями и информацией.

И последним интересным местом этого маршрута у меня была указана деревня мастеров.

Верекинтос, деревня мастеров и художников


Небольшая информация о деревне здесь.

Эта деревня находится прямо рядом с Ханьей. Буквально в 10 минутах езды.

Но при этом не имеет ничего общего с суетным и большим городом.

По Верекинтосу можно гулять если не днями, то часами. Особенно любителям хэндмейда. Тут просто раздолье для коллекционеров и просто любителей поделок.

Дома Верекинтоса очень милые и домашние.

То тут, то там натыкаешься на инсталляции и просто украшения дворов.

Особенно понравилась эта.

Ну, и конечно, мастерские.

Приятное место, можно найти что-то необычное для себя. Но, конечно, как и все вещи ручной работы, стоит все не дешево.

Этот день получился насыщенным, даже где-то слишком, но при этом очень интересным. Конечно, если бы мы смогли попасть в некоторые достопримечательности, день мог бы стать практически идеальным. Тем не менее, я с удовольствием могу рекомендовать этот маршрут всем без исключения.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.