Крит — вы обязательно вернетесь. И не раз…

Крит — это отдельный мир в стране. Самобытность культуры и общения людей, населяющих остров, отличается от менталитета людей материка. Весь Крит пронизан духом неспешности и спокойствия. Но при этом безусловным величием своей культуры и истории. Он притягивает к себе как магнит. И когда мы ищем, куда отправиться в очередной раз, первое, что руки сами заносят в поиск — билеты на Крит.

Я раньше не верил, что к месту можно так прикипеть. Однако, Крит меняет все взгляды. На этом острове прекрасно все, начиная от природы и прибрежных пейзажей и заканчивая жителями этого замечательного места.

В этой статье я не буду рассказывать о конкретных местах. Я постараюсь показать вам всю красоту и все разнообразие Крита. Каждый сможет найти на этом острове что-то свое, что заставит его вспоминать об этом месте снова и снова.

Немножко терпения, и мы в волшебном месте…

Куда бы вы не поехали, когда бы не повернули с дороги к морю или просто остановились и посмотрели вокруг, вы обязательно увидите прекрасный вид.

Залив Мирабелло, на который выходит потрясающий пляж Колокита.

Вид с высоты на бухту недалеко от острова Спиналонга и деревни Плака.

Огромный, но практически безлюдный пляж Фаласарна, где мягкий песок и небольшие волны.

Легендарная бухта Балос, потрясающая в своей красоте! Эта бухта является если не визитной карточкой острова, то входит в ТОП-3 достопримечательностей, это абсолютно точно.

Озеро Аспири Лимини (Белое озеро). Часть моря, отделенная каменной грядой и спрятанная среди оливковых плантаций.

Закат в местечке Милатос.

Пляж Ставрос.

Бухта Плака. На берегу этой бухты стоит городок Плакиас. А чуть дальше вглубь — Миртос, где мы жили в Galini apartments.

Знаменитый пляж Превели с пальмовой рощей.

Вид с гор на северную часть острова между Малией и Агиосом-Николаосом.

Пляж Ваи и еще одна пальмовая роща.

Застывшая в движении навстречу ветру скала в местечке, где находятся развалины древнего города Итанос. Если приглядеться, можно увидеть черты лица, устремленного вдаль.

Вы всегда и везде будете окружены друзьями. Большими и маленькими.

На острове каждый найдет для себя комфортное место. Будь то пляж тусовочного города с бесчисленными толпами туристов и постоянным движением, как, например, в Малии.

Или тихий, спокойный отдых в небольших заливчиках, разбросанных по всему острову, как будто специально спрятавшихся от невнимательных туристов, как этот заливчик близ деревни Терзанас.

Нельзя не любить Крит и за его горное величие. Забираясь на самый верх, можно видеть бескрайние просторы и горные гряды центрального Крита.

Поднимаясь на такую высоту по серпантину, от которого захватывает дух, невозможно не остановиться и не полюбоваться потрясающими по красоте видами! Это фотография сделана по дороге, ведущей от деревни Хора Сфакион к городу Ретимно через весь остров.

Пик, разрезающий облака у входа в ущелье Самарья.

Горы, горы и еще раз горы! Мощные, величественные, безмолвные.

Крит — очень дружелюбный остров. И именно там, в горах, подальше от центров туризма, от скопления людей, машин. Вдали от таких шумных городов и туристических маршрутов, вы найдете тот неповторимый уклад жизни критян. Увидите их настоящую жизнь.

Даже таверны, стоящие на уединенных трассах, привлекают своей в чем-то даже притягивающей простотой и домашним уютом. Эту таверну мы нашли на той же дороге. В местечке Калликратис.

В критских тавернах кормят от души, голодными вы точно оттуда не уйдете. И, конечно, то, что вы попробуете в местной таверне, не идет ни в какое сравнение с едой зон отдыха. Конечно, и там все очень вкусно, но все равно — не так!

Если вы не побоитесь сворачивать с намеченного пути, вы всегда будете щедро вознаграждены за это, особенно, если вы еще и любитель посмотреть на реальную жизнь местных жителей. Такие поселки еще встречаются, где можно увидеть дома и стены, сложенные много десятилетий, а, если повезет, то и столетий назад. Стоит только свернуть за угол и пройтись немного по тихой деревушке.

Вот такие стены мы нашли буквально в двух шагах от дороги в местечке Комитадес на юге острова.

Путешествуя по горам, вы все время будете не одни. Вашими верными спутниками станут горные козлы и козы, ловко скачущие по невидимым глазу уступам. Они привыкли к туристам и не убегают, а даже позируют на камеру.

А за следующим поворотом вас встретят уже их домашние братья и сестры.

Пробираясь по горам, вы не сможете проехать и не зайти в пещеры, не посмотреть на водопады, не подержаться за одни из древнейших деревьев в мире!

Вы увидите самую старую оливу Ано Вувс в деревне Вувс.

И самый старый платан на острове в деревне Краси.

А уж оттуда рукой подать до плато Лассити. Огромное плато раскинулось практически в центре горной гряды острова. Оно почти идеально ровное и тянется на многие квадратные километры!

И на этом плато вас ждет еще одно интереснейшее место — Диктейская пещера или пещера Зевса. Она огромна и глубока.

Пещерам Крита можно посвятить отдельную поездку, и все равно все не увидеть. По острову разбросаны сотни пещер. Пещера Милатос является второй по популярности после пещеры Зевса. Она отмечена в истории острова, и, к сожалению, отмечена грустным фактом.

В этой пещере даже построена небольшая часовня.

Есть как знаменитые и часто посещаемые, так и практически неизвестные, которые можно найти только в некоторых источниках. Вот одна из не очень посещаемых пещер Атциганоспилос.

А это — огромная пещера, которая находится практически рядом с автомобильной дорогой. Она очень популярна у туристов. Это — пещера святой Софии в Тополийском ущелье.

Ущелий на Крите огромное количество, и каждое прекрасно по своему. И как и пещерам, ущельям можно посвятить целую поездку! Вот, например, ущелье Адрианос.

А это уже ущелье Рихтис.

Пройдя по которому и спустившись по крутой лестнице.

Вы попадете к водопаду.

Причем водопады есть не только там. Чистейшая вода спускается по скалам вниз из источников Агриуполи.

О ее чистоте говорит то, что в этих водах живет форель — рыба, которая не переносит грязную воду.

А это прибрежные пещеры в скалах города Матала.

Можно много и долго говорить о природных красотах Крита. Но все это будет неполным без красок, которыми наполняют остров цветы и деревья.

На острове очень много пасек, в которых живут трудяги, помогающие цветам сделать этот остров еще красивее.

Ну, и, конечно, остров Крит никак не может быть собой без своих церквей и монастырей. Критяне настолько религиозны, что ни одну деревушку нельзя представить хотя бы без маленькой часовенки или церквушки. А в городах побольше вы обязательно встретите большие церкви или даже монастыри. Конечно, как в любом другом месте, есть места раскрученные. где множество туристов ходят и рассматривают исторические строения. Но Крит богат и спрятанными от чужих глаз, прошедшими сквозь века чудесными церквями, в которые не заглядывает среднестатистический турист.

Безусловно, самые известные достопримечательности церковного Крита вам предложит любой туроператор или любой сайт, посвященный Греции или Криту. Вот, например, монастырь Агия Триада. Один из самых известных и почитаемых монастырей на острове.

Он очень древний, и, ходя по нему, проникаешься духом столетий.

В монастыре хранятся реликвии с древних времен, что подчеркивает его значимость и главенство.

Или монастырь Святого Георгия Селинари. Чистота, аккуратность и прилежность — вот зарок критян. Это у них в крови. Все же красота критских монастырей, их архитектура и убранство поражают. Каждое место украшено по своему, но в каждом месте видна умелая рука.

Внутри каждая часовенка или церковь украшена с любовью и достоинством.

Каждый монастырь имеет свой неповторимый узнаваемый стиль. Но при этом каждый из них похож на другой своей сосредоточенной серьезностью. Вот таким предстал перед нами монастырь Кремасти.

Посмотрите с какой любовью и заботой ухаживают монахи за своим домом.

Несмотря на то, что украшена эта лесенка ничуть не хуже — это уже другой монастырь внутри. Панагия Куфи Петрас.

Но до него уже не доезжают туристы, хотя он находится всего-навсего в полутора километрах выше в гору от монастыря Кремасти. Для того, чтобы увидеть настоящий Крит, не обязательно ездить по повторяющимся во всех путеводителях маршрутам. Ведь они возят по одним и тем же местам. Не спорю, многие места очень красивые и очень запоминающиеся, но ведь есть места не хуже, а может быть даже лучше! Вот. Это Панагия Кера — трехнефная церковь, построенная в XIII-XIV веках, внутри нее сохранились древнейшие фрески. Вам обязательно предложат ее посещение. И действительно увидите эти фрески.

Но стоит вооружиться терпением, как вы найдете церковь Преображения Спасителя, расположенную на другом конце острова в неприметной деревушке, закрытую на веревочку с фресками такой же давности!

И рядом же обнаружите не менее значительное сооружение, но гораздо моложе — церковь Богородицы, старая и новая.

Крит полон тайн и скрытых чудес, нужно только вежливо попросить его их показать, и тогда он открывается перед вами как перед своими жителями! Остров хранит в себе не только нынешнее, но и прошлое. Ни одна экскурсия не обойдется на Крите без одного из огромного количества археологических памятников. Крит щедро делится своей историей, но неохотно выдает подробности. Любителям древности очень понравятся прогулки по когда-то людным улицам и площадям. Можно посидеть, представляя то, как жизнь кипела в этих, теперь уже разрушенных стенах. Конечно же, самый популярный и самый посещаемый дворец Крита — это Кносский.

Но и другие не уступают ему в желании побороться за звание самого древнего и важного города. Например, Гортина.

Или Лато Гетера.

Итанос тоже не хочет сдаваться.

Если не торопясь осматривать каждое место, куда вас приводит любознательность, то можно увидеть немало интересного.

И, конечно же, отдельного упоминания не может не заслужить Спиналонга. Остров-крепость!

Но разнообразие Крита на этом не заканчивается. Давайте вернемся обратно на побережье.

Чего должно быть много у большого острова? Правильно. Портов! И их у Крита несчислимое множество. На любой вкус: большие, маленькие, рыбацкие, городские и многие-многие другие… Смотрите сами! А где порт, там должен возникнуть город. И Крит, безусловно, не исключение. Ираклион, Агиос-Николаос, Милатос, Ханья и многие-многие другие…

И все же любые поездки не могут обойтись без посещения главных городов, в которых сосредоточена другая сторона острова — вся бурная жизнь. Жизнь эта бурлит в городах целый день с раннего утра, немного стихая в середине дня из-за жары, и вновь воскресает, как только на улице становится прохладней.

Вот центр Ираклиона. И тут же он ночью.

Улочки и набережные Ханьи, по которым так и тянет прогуляться, заглядывая в самые разные углы.

А это уже Агиос-Николаос и его знаменитое озеро Вулизмени.

На набережной установлена оригинальная фигура под названием — Рог изобилия.

Неважно, где вы будете жить. Каждый выбирает для себя то, что ему по душе. Но вряд ли вы попадете в место, где вам не понравится. Любое место на Крите, за исключением единиц, созданы с домашним теплом и очень уютны и самобытны.

Ну, и, конечно, вас повсюду будут сопровождать вечные спутники местных жителей. Они такие же приветливые и добродушные.

Словом, Крит — это место, куда хочется возвращаться снова и снова! И такая поза на острове — самая частая!

Крит дарит легкость с первых же минут. Вы вживаетесь в его ритм жизни, начинаете чувствовать его.

Невозможно описать все, что можно почувствовать и увидеть на этом острове. Для этого надо туда попасть. А если Крит пленил вас в свои сети, то уже не отпустит никогда. Каждый раз, собираясь в путешествие, вы будете думать, а может вернуться туда? Потому что каждый раз приезжая, мы каждый раз находили для себя что-то новое.
Крит многогранен и неповторим! Крит никогда не повторяется! Надеюсь, что попав на этот остров вы почувствуете то же, что чувствуем мы, и тогда путешествие на Крит для вас станет одним из лучших путешествий в жизни.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий