День монастырей и разочарования пляжем

Протяженность от Агиос-Николаоса — 87 км. Время — 6-7 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Пляж Вулизма


В этот день мы решили немного отдохнуть и проделать не такой длинный путь. Мы выехали из Аммудары и направились к первой нашей точке — пляжу Вулизма. Мне посещение этого пляжа напомнило фразу из сцены из нашего доброго старого фильма «По семейным обстоятельствам».
«Мамочка, говорят, что ты очаровательна, восхитительна и экспрессивна.
— Правда?
— Да.
— Пойду еще послушаю.
— Молодец.»
Вот примерно такие же отзывы о пляже Вулизма бродят по всему интернету. Но нам он не показался таковым, даже, вернее, совсем не показался.

Начать нужно с того, что около пляжа есть довольно просторная парковка, но к середине дня она бывает полностью забита. Объясняется это тем, что пляж Вулизма является одним из очень «раскрученных» мест, что далеко не всегда является синонимом слова «интересный», о чем я писал. Тем более, что находится он в непосредственной близости от курортных зон, от Аммудары 8 км, от Агиос-Николаоса, наверное, километров 12, не больше. Результат — толпа народу.

Сам пляж довольно большой, находится в заливе, поэтому ветер здесь немного тише, чем в других местах, и волны меньше.

Но все забывают упомянуть, что это великолепное место — с галечным дном и пляжем! Нет, где-то это говорится, но вскользь. А, тем не менее, без обуви там ходить по пляжу и заходить в воду очень неприятно. Мы вообще не большие любители галечных пляжей, но когда нет выбора, как, например, было в Милатосе — либо галька, но без народа, либо песок, но в порту, мы вибираем гальку. Но тут-то? Мест на острове, где искупаться — навалом! Зачем тратить время на это место?

Но в этом пляже есть еще один огромный минус — это мусор в море! В море просто грязища! Неубранный пляж добавляет к этому еще негатива. И при этом Вулизма зовется одним из самых чистых и красивых пляжей острова! На фото — грязь в море. И там она повсюду. Причем ладно бы грязь морская была (хотя даже в этом случае пляж, входящий в ТОП сколько-то, необходимо чистить) , но и вся остальная — пакеты, полиэтилен, тарелки и т.д.

Учтите, Вулизма недавно лишился голубого флага!

Белые и черные пятна в воде — это не просто что-то плавает, это пакеты, одноразовая посуда, какие-то пленки. Ужас какой-то!

В общем, мы зашли в воду, отгоняя от себя мусор периодически, окунулись и приняли решение ехать дальше. А в это место я вряд ли когда-нибудь вернусь.

Монастырь Кремастон


Следующим пунктом нашего путешествия стал монастырь Кремастон. Этот монастырь является одним из самых старых монастырей на всем Крите. Он был основан в конце XVI века. Находится он на высоте более 300 метров, поэтому от него открываются потрясающие виды.

Войдя в ворота, вы сразу окажетесь на территории самого монастыря. Монастырь обнесен стеной и защищен воротами, но явно не так мощно, как, например, монастырь Топлу.

Сразу при входе установлен памятник главному настоятелю монастыря, когда монастырь еще был мужским.

Сам монастырь довольно большой. Сразу видно, что этот монастырь действующий, и что за ним ухаживают.

Даже стены украшены изобретательно.

Мы приехали в монастырь, когда в нем не было ни одного туриста кроме нас. В такие моменты ощущаешь, как тихо и спокойно живут монахини. Даже животные, кажется, живут также.

Монастырь весь украшен цветами. Нет такого места, где бы их не было.

Внутренний двор тоже весь в цветах.

В монастыре есть комната, где лежат листы бумаги с напечатанной его историей на разных языках. Здесь вы можете скачать фото в большем разрешении, чтобы прочесть его историю.

Это место нам очень понравилось. Конечно, этому поспособствовало то, что мы были одни. Но, в любом случае, я советую посетить этот красивый и спокойный монастырь. Выйдя из него, мы собрались было ехать к следующему пункту нашего маршрута, но тут увидели указатель:

Монастырь Куфи Петрас


Мы сначала не поняли, может мы что-то перепутали, и это не тот монастырь? Но табличка под указателем гласила, что нужно проехать еще вверх по склону. Мы, не долго думая, загрузились в машину и двинулись по указателям. И в результате через один километр мы увидели еще один монастырь, но на это раз гораздо меньше. Указатель гласил, что мы прибыли в монастырь Куфи Петрас.

Это монастырь оказался очень милым и ничуть не уступал своему старшему собрату ни по уюту, ни по красоте.

И если в Кремастоне мы видели милую собаку, то тут оказался целый выводок котят!

И почти говорящий попугай.

К нам вышла очень милая монахиня, она была одета в обычную одежду. Мы немного пообщались, как оказалось она немного знает английский. Она угостила нас лимонным напитком и печеньем. Показала то, что они выращивают сами и какие сувениры изготавливают.

Мы спросили, что за каменные саркофаги стоят на территории, она объяснила, что в них похоронен основатель монастыря, а во второй, вроде какой-то настоятель важный, это, к сожалению, мы не совсем поняли.

Вообще этот монастырь производил впечатление какого-то «домашнего» что ли…

Мы были очень рады общению с этой милой монахиней. Есть такие люди, которые сразу к себе располагают. Очень душевное место 🙂

Но нас уже тянуло дальше в дорогу. Мы тепло попрощались и поехали дальше. Как обычно, по дороге нельзя было не остановиться.

И еще раз.

Лато Гетера


А следующее место, в которое мы направлялись, по праву считается одним из самых сохранившихся археологических памятников. А именно — Лато Гетера. Лато Гетера — это руины древнего античного города, некогда одного из самых могущественных городов Крита. Как и Итанос, чеканившего собственную монету и достигшего своего рассвета в IV веке еще до нашей эры. Это был крупный греческий город, а современный Агиос Николаос являлся его портом. Хотя так и не скажешь, так как Лато Гетера расположен довольно далеко от моря. Ну, относительно конечно. В этом месте я увидел, наверное, самое информативное донесение информации для туристов из всех археологических раскопок.

Этот город сохранился много лучше, чем многие археологические памятники на острове. Здесь хотя бы есть, что посмотреть.

А еще там растут поразительно интересные растения.

Наверное, это одни из немногих археологических раскопок, где мы провели достаточно длительное время. И из-за хорошо сохранившихся строений, и из-за грамотной навигации, и из-за приличных размеров города.

Церковь Панагия Кера


Вдоволь находившись, налазившись и насмотревшись, мы вышли к машине, погрузились и отправились к следующему пункту — церкви Панагия Кера. Это ее фото установлено в начале этой статьи. Это еще одна достопримечательность, которая есть во всех без исключения проспектах, экскурсионных маршрутах и так далее. Как пишут во всех проспектах — Панагия Кера — самый известный памятник архитектуры Византийской эпохи, построенный в XIII-XIV веках. Церковь была построена не сразу. Средний неф был построен в XIII веке, два боковых — в XIV веке. Церковь посвящена Деве Марии, Святому Антонию и Святой Анне.

В общем сама церковь совсем небольшая. Вход в нее платный (3 евро), видимо, потому, что внутри вы можете увидеть византийские фрески XIII-XIV веков. Но там было настолько темно, что фотографии у нас не получились, вспышками было пользоваться запрещено.

Как мы потом выясним, это не единственная церковь, в которой можно увидеть фрески Византийского периода, но самая «раскрученная» и поэтому же и платная. Ничего не хочу сказать, памятники необходимо поддерживать и реставрировать. Но, возможно, это и должно быть заложено в общей стоимости экскурсии. Это место, по моему скромному мнению, можно посетить исключительно для галочки, что, собственно, мы и сделали.

Дальше мы решили поехать в поселок под названием Критса. Он тоже позиционирован как истинно греческое поселение. Однако, ничего особенного мы в нем не увидели. Обычный тихий и спокойный городок. Есть гораздо более атмосферные деревеньки. Хотя по количеству упоминаний в проспектах, там должны быть толпы туристов. Мы их не видели, возможно, потому, что мы были там уже во второй половине дня, когда все уже уехали.

Крустас


Ну, и раз мы уже приехали туда, мы решили доехать до поселения Крустас. Оно находится в 2-3 километрах от Критсы. Но этот городок нам понравился гораздо больше. Он еще тише и спокойней, чем сосед. И при этом очень милый.

Чего только стоит так любовно сделанная аллея из зеленых арок.

И на этой же улице новая или обновленная церковь Evangelismos tis Theotokou.

Нам настолько понравился этот городок, что мы решили тут перекусить. Прямо рядом с этой церковью мы обнаружили таверну, в которой мы с удовольствием пообедали. Как выяснилось, готовят тут тоже очень вкусно!

На этом наш очередной день путешествия мы решили закончить, но нам нужно было заехать за продуктами. Поэтому мы поехали в Агиос-Николаос. И поскольку время еще было не позднее, мы не смогли удержаться, чтобы по нему прогуляться и взглянуть на озеро Вулизмени, но о нем я расскажу в другой раз.

Вот так закончился этот насыщенный мероприятиями и местами день полный как положительных, так и не очень впечатлений.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: День монастырей и разочарования пляжем

  1. Daniil пишет:

    мы были на этом пляже, нам все понравилось

    • SwarmSwarm пишет:

      Daniil, возможно. Я не спорю. Но то, что пляж был грязный весь — это я Вам точно говорю. А те работники пляжа, которые там собирают деньги, вообще не чешутся, это не их зона ответственности. Работникам кафе тоже наплевать.

Добавить комментарий