«Археодень» на востоке

Протяженность из Агиос-Николаоса — 193 км. Время — 7-8 часов.

Все маршруты по Криту смотрите здесь >>

Восток острова мной был обследован уже достаточно тщательно, но каждый раз я нахожу что-то новенькое. Так случилось и в этот раз.

Этот маршрут вы можете использовать в качестве самостоятельного для переезда с одной части острова на другую, можете сократить его, добавив достопримечательности из других маршрутов области, или проехать его целиком и вернуться в место отдыха. Мы выбрали первый вариант. И поскольку я, объезжая восток острова, почему-то постоянно проезжал мимо археологических раскопок, было принято решение посетить в это раз некоторые важные археологические памятники востока.

Ну что? Поехали, археологи? 🙂

У меня стало доброй традицией останавливаться по пути к первой достопримечательности и фотографировать великолепные открыточные виды. Этот день не стал исключением. Мне кажется, что все же Крит невозможно осмотреть целиком, всегда будет какая-то бухточка, какая-нибудь дорога, какая-нибудь деревушка, какой-нибудь поворот… Что-то всегда будет обязательно!

И вот вам сразу доказательство. Я не мог проехать мимо…

Подивились. Насладились. В машину и вперед! К первому пункту — монастырю Фанеромени.

Монастырь Фанеромени


Монастырь Фанеромени расположен в сногсшибательной красоты месте! Прямо от монастыря можно сделать потрясающие кадры на память. Фанеромени считается одним из важнейших паломнических мест на восточном Крите. Историю и расположение монастыря вы можете найти в этой заметке.

Никогда я не перестану восхищаться видами острова… Поворачиваемся на 180 градусов. Вот и он.

Белый. Чистый. Ухоженный. Тихий. Забегая вперед, скажу, что мне очень понравилось это место. В таких местах, наверное, и приводишь в порядок себя, свои мысли и свои чувства. Такие места сложно найти, потому что их не так и много. Я бы сейчас с удовольствием вернулся туда.

Но пойдемте прогуляемся по территории. Лесенки — вот что отличается большинство монастырей Крита. Лесенки и благодушие.

Фанеромени очень душевное место, и его, безусловно, не перепутаешь ни одним другим монастырем.

А вот и главный двор монастыря, если его можно так назвать, откуда можно сделать потрясающие снимки.

Например, вот такие.

Не все двери монастыря можно найти сразу.

Звонница на скале.

Монастырь построен на нескольких уровнях, поэтому каменные потолки в помещениях совершенно понятное явление. Закопченые потолки на складе.

Цветы и растения в каждой нише.

И, конечно, церковь монастыря. Но особенность монастыря заключается в том, что церковь его расположена в пещере.

Икона Девы Марии хранительницы монастыря Фанеромени, которая находится над святым источником.

Местный боевой житель.

Монастырь Фанеромени оказался очень приятным местом, в которое хочется вернуться. Тишина и спокойствие, отсутствие туристов и великолепные виды — вот то, что будет вас звать обратно.

Вволю насмотревшись и нагулявшись, мы отправились обратно вниз.

Недалеко от монастыря находятся развалины. К сожалению, нам не удалось узнать их судьбу, но складывается впечатление, что это какие-то развалины старого монастыря, либо его каких-то вспомогательных помещений.

Возвращаемся обратно на север и держим путь к следующей достопримечательности. Начинаем археопробег!

Гурния


Первой археологической достопримечательностью на нашем маршруте была Гурния. Прекрасный вид на поселение с дороги.

Историю и местонахождение античного города Гурния вы можете найти в этой исторической заметке.

Прогуляемся к раскопкам.

Гурния являлась одним из важнейших минойских городов восточного Крита. Центр поселения находится на небольшом холме, на вершине которого возвышается дворец местного аристократа.

К большому сожалению, Гурния сохранилась не лучше, чем многие археологические памятники минойского периода, не подвергшиеся восстановлению и реконструкции. Но и не хуже.

Гурния был одним из крупных городов в период расцвета, но на сегодняшний день площадь раскопок составляет около двух квадратных километров.

Гурния считается ремесленным городом. В некоторых частях города можно увидеть хорошо сохранившиеся стены.

По раскопкам можно гулять долго, но впереди нас ждали новые места и новые раскопки. Следующим историческим местом был город под интересным названием — Василики.

Василики


Если бы не указатель, запросто можно пролететь мимо.

Чтобы попасть на территорию раскопок, нужно найти дыру в заборе, который окружает всю территорию античного города, потому что все официально закрыто на замки.

Но вот мы и внутри. Честно говоря, от этого места мы ожидали большего. Более подробно о местонахождении и истории Василики читайте в этой исторической заметке.

Василики оказался достаточно большим городом по площади, но практически не сохранившимся.

Периодически даже непонятно, что и где находится. Груды камней уже не очень похожи на силуэты и фундаменты домов.

Василики — достопримечательность, которую можно посетить для расширения кругозора. Если вы не историк или археолог, вряд ли вам здесь будет интересно. Я решил примерно также, поэтому мы вылезли обратно и двинулись к новому месту.

А именно:

Олива Азориас


Олива Азориас находится в деревне под названием Кавуси. Когда мы подъехали, я сразу вспомнил об оливе Ано Вувс.

Азориас в отличие от Вувс ограждена веревочкой. Но производит тоже грандиозное впечатление, хотя к ней и нельзя подойти вплотную. В принципе, понятен мотив запрета, оливе более 3250 лет! Более подробно об этом удивительном дереве читайте в исторической заметке.

Солидное деревцо. Честно говоря, возраст дерева меня поразил даже больше, чем размер платана Краси

Конечно, вот такие необычные достопримечательности и запоминаются больше всего. Особенно, когда они сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть на родине.

Дворец Петрас


Следующим пунктом нашего путешествия стал дворец Петрас. Местонахождение и историю дворца вы найдете в этой исторической заметке.

Вот такие замечательные стилизованные горшки украшают окрестности дворца.

А вот так местные жители благоустроили территорию вокруг дворца. Критяне поистине любят и уважают свой остров и свои достопримечательности.

Когда мы приехали ко дворцу, он оказался закрыт. Я нисколько не удивился, так как периодически мы попадали на закрытые достопримечательности, причем это происходило совершенно внезапно. Я пошел искать правды в домах, которые расположились по соседству. К счастью, одна из жительниц оказалась дома, она объяснила, что к концу сезона время посещения серьезно сокращается, а хранитель музея уезжает в город… Я, конечно, надеялся, что в домах, находящихся рядом с Петрасом, найдется человек, у которого есть доступ к ключам. Но в этот раз в этом плане нам не повезло. Зато нам повезло в другом. Эта женщина показала нам вход на раскопки через деревню. Это было несколько сложно, пришлось карабкаться в небольшую горку, пройти через заброшенную часть и пробираться через гору камней, но старания были вознаграждены!

Шли мы примерно через такие дома.

Спасибо тебе, добрая женщина! (Я ей подарил сувенир с видами наших соборов, который привез с собой. Она была очень рада. 🙂 )

В общем, вход во дворец, если вы не успеете до закрытия, находится вот здесь. Только никому!

Итак, я внутри! Поехали!

Петрас — город с большим портом был центром области.

Петрас сохранился гораздо лучше предыдущих археологических достопримечательностей.

«Обслуживаемые» достопримечательности, которые входят в официальные туристические и экскурсионные программы, выглядят и обустроены значительно лучше, чем те, которые посещают «дикие» туристы типа меня.

На территории огромное количество различных стендов, рассказывающих фактически о каждой части дворца, однако, они все на английском и греческом.

Тем не менее, во дворце есть где погулять и что посмотреть.

И, конечно, куда деться от вида из дворца? Вот он!

Ну, и, безусловно, на территории присутствуют образцы новодела для придания античного вида раскопкам. Понятно, что эта амфора изготовлена уже в современном мире, иначе не было бы повода ее оставлять.

Но, в общем и целом, дворец Петрас оказался типичным минойским дворцом в типичном состоянии хорошо сохранившихся дворцов, не подвергавшихся реконструкции.

После осмотра раскопок, нужно было двигаться дальше, так как время поджимало. У нас осталась последняя достопримечательность. И, к сожалению, я понимал, что она тоже будет закрыта. Так и произошло. Солнце уже клонилось к закату, когда мы приехали в последний пункт назначения.

Вилла Де Меццо


Вилла Де Меццо расположена в поселке Этья. Как и везде в таких небольших городках, все очень мило и чисто. Небольшая историческая справка, а также информация о местонахождении виллы находится здесь.

Сама вилла была явно отреставрирована, но не до конца.

Восстановленный источник.

Изначально вилла была трехэтажной. Сейчас остался только первый этаж. Вилла включена в план реконструкций, что говорит о том, что через какое-то время архитекторы восстановят ее исторический облик. А пока мы можем видеть только то, что осталось от виллы после ее разрушения и частичного восстановления.

Это было последнее место на этот день. Четыре археологических памятника и одно древнейшее дерево — это ли не повод назвать этот прекрасно проведенный день «археоднем» в полной мере!
Если вам нравятся археология и история — вам однозначно может подойти этот маршрут.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.