Хургада, Sea Star Beau Rivage 5*

Есть такой отель в Хургаде, да. Так вот, в принципе, для первых поездок он подойдет вполне. Там поставлены аж 5 звезд! Так что можно съездить в «пятерку» и потом уже ездить в нормальные отели 🙂 И вообще, время прошло. Он мог измениться, но что-то мне не верится, все же я сторонник того, что большинству отельеров все равно, пока есть люди, которые с удовольствием закрывают глаза на минусы с формулировкой «могло быть и хуже!» 🙂

Это было в далеком 2011 году…

Каждое место справедливо имеет как плюсы, так и минусы, заботливо скрываемые хозяевами и персоналом. Кстати, у некоторых это получается. Но, пожалуй, начнем.

Отель четко заслуживает

, но и они поставлены авансом.

А вот и подтверждение, что «пятерки» далеко не всегда «пятерки». О! Как колотило на одном из сайтов человека, когда я оставил свой далеко не лестный отзыв об этом отеле. Ей богу, такое впечатление создавалось, что, встреться я ему на улице, он меня придушит 🙂 Так он прямо горой стоял за отель. Но я все же более прав оказался 🙂



Booking.com

В отеле масса положительных сторон, и побольше бы расторопности персоналу, да эти стороны раскрыть, да убрать плохие, да… Отель-то неплохой сам по себе, красивый, но не дотягивают они до пятерки, ну никак!

Плюсы отеля неоспоримы: ухоженная территория, сам отель очень красивый, пляж аж с тремя вариантами входа в воду, места на нем много. Из номеров вид очень приятный, да и вообще — внешний лоск присутствует во всем. А как неприятно под красивой оберткой что-то обнаруживать, да ведь?

Отель находится, можно сказать, на самом краю города, поэтому вокруг него нет почти никакой движухи местного населения торговцев, гудящих таксистов и прочей нечисти.

Напротив отеля и чуть в стороне есть магазины. Выбор не очень большой, но можно скоротать время, перебирая местные сувениры. Там фиксированный тариф. Можно купить, например, воду — 3 фунта против 2 долларов в отеле. Экономия, опять же!

Сам отель построен очень грамотно — архитектура и расположение на высоте!







Все номера за исключением единичных выходят на бассейны и море. Вот это, однозначно, плюс. И, однозначно, мало, где так продуманы расположения номеров.


Из всех номеров недалеко идти до моря, бассейнов и еды (почему не до ресторана — после). В отеле внутри есть несколько баров (у бассейна, рецепшен, на пляже). Можно перемещаться между ними, не вызывая подозрений в чрезмерном употреблении 🙂 На первом этаже есть еще платный бар. В нем один товарищ очень прилично поет. Стоимости как и везде в платных барах на территории кусаются, однако на то и рассчитано, вошел — нечего жаться! Также на первом этаже есть маленькая дискотека. Тоже вполне себе ничего такая.



Пляж — отличный! Реально без преувеличения. Попадаются лежаки сломанные, но это редкость. Они конечно слегка поюзаные, но лежать можно, если не вдвоем 🙂




Входы в море на любой вкус: песочный — где брести долго, с камушками — где заходить в тапочках и пирс со ступеньками. Вокруг пляжа идет небольшой риф, рыб немало. Ежей очень много, причем в непосредственной близости, где можно стоять. Короче, надо под ноги смотреть, можно встать на него случайно.

На пляже есть прокаты всяких катамаранов, гондол, или как их там, байдарок… Не знаю. Ну и масок соответственно. Сколько стоит — не знаю. Советую купить свою и приехать с ней. Очень прикольно, красотища!

Вот такие ребята составят вам компанию на пляже.


Ну а теперь «Фигура вторая. Печальная.» (с)

К сожалению, часть основных функций по обслуживанию гостей, таких как поддержание чистоты, вкусная и своевременная еда, вежливость, почему-то в этом отеле считается ненужной. Вы приехали. Все. Этого достаточно. Море есть? Есть. Номер есть? Есть. Пища есть? Ну, есть. Все. Свободен.

Лицемерие никогда не входила в любимые наши качества у людей. Но вот в Египте оно проявляется по отношению к своей природе даже больше, чем можно ожидать. Они море не убирают совершенно, но при этом на каждому углу разговоры о том, что его надо беречь. Мы лично вынесли из моря какую-то пленку немереного размера и канистру, которые болтались, где больше всего народу плещется. Вынесли и оставили прямо под носом у рабочих, которые занимаются прокатом. Они даже внимания не обратили. Мусор этот так и лежал до вечера.

На дне постоянно можно наткнуться на стаканчики, на рифе валяются канистры, банки, какие-то оборванные веревки. При желании убрать все это можно за день. Есть еще один такой посещенный отель, с такой же проблемой. Но там она еще хуже. Это Sea Gull.

Туалет на пляже, по крайней мере мужской — это наш общественный сортир, где-то в не очень проходимом месте. Грязь, вонища… Даже заходить не хотелось, приходилось топать в номер или в туалет на первом этаже под рецепшен. Вообще некоторые контрасты просто поражают. Причем ладно, если бы контраст был номер/пляж, а то туалет/туалет 🙂 Очень похоже на сферы ответственности как у нас с дорогами. За асфальт на дороге одна служба отвечает, а на мосту — другая. Так и тут похоже. Один управляющий отеля, второй — пляжа.

Номер.

Есть такая поговорка — бедненько, но чистенько. Вот номера именно такие. Стаканы стоят на бумажечках на надписью — Бью Риваж, зато крепление душа запросто может быть сломано, и дверь на балкон закрывается через пень-колоду. И вообще. Они очень себя любят. Свое имя они не пишут только на туалетной бумаге.

Еще абсолютно похожие темы были нами обнаружены в других отелях и странах, что говорит о том, что пофигизм — черта интернациональная.








Убирают вообще абсолютно стандартно — замена полотенец, заправка кроватей, выставление столика и кресел на балконе в стандартный вид. Все. Чаевые за уборку оставляю всегда, принципиально, поэтому не знаю, как бы убирали без денег. Думаю, что также. Плюс в том, что никогда не ломятся в номер, если весит таблица — не беспокоить. Как ни странно, в других местах хоть ватман повесь, будут заходить. А где-то вообще нет таких табличек.

Есть звонок, но замок в номер допотопный. Минибар с ключом, но сейфа нет. Я грешным делом подумал попросить ключ от минибара и вместо сейфа закрывать деньги и паспорта в холодильник 🙂 Но потом забил.

Отдельного упоминания заслуживает кровать! Хотя нет, надо говорить во множественном числе — кровати! 🙂

Они настолько старые и так скрипят, что вы будете все жить как одна большая дружная семья. Знаю точно! Проснувшись около семи утра, я понял это не понаслышке, а также, проходя по коридорам, дабы попасть на завтрак. Вообще, как оказалось, в отеле было много молодых и не очень пар 🙂

Телевизор показывает только один наш канал — Первый. В сочетании с кроватью — адская смесь. Да, еще прикол. Первый канал вещает вещает 16:9, а телевизоры в номерах 4:3. Все такие прикольные получались на экране.

Теперь еда и все, что с ней связано.

Ни в итальянский, ни в рыбный ресторан мы не попали (да и не особо хотели). Специально обращал внимание — народа там почти никогда не было. Да и как я узнал, когда вам нахаляву предлагают по AI туда попасть (прям такое событие!), вам на выбор дают два выбора блюд и все. Не хочешь — свободен. То есть рестораны с эдаким душком столовой, хорошо, что набирать самим не надо на подносы, а потом к кассе подходить. Да и шут с ними.

Теперь о столовой. Да-да. Это не ресторан, это столовая. Почитав отзывы, в которых было написано «ах! какие они молодцы! скатерти меняют после каждого посетителя, так все красиво!», я прям представляю, как в этот момент у людей глаза светятся от умиления.

Да, они милые люди, меняющие скатерти. Есть только одно «но», после того, как они поменяли скатерть, они за этот стол стараются никого не пускать. Потому что они поменяли скатерть. О как! Эдакий вариант ускорения процесса, чтобы «уйти домой пораньше».

Вообще они слегка оборзевшие. Этот отель позиционируется пятеркой. Тогда вопрос. Почему после того, как первая партия людей поела, например, пообедала, они никогда не кладут салфетки (было жесточайшее желание начать вытираться скатертью), не кладут приборы (желание есть руками у меня отсутствовало, но вот швырнуть чем-нибудь в официанта, который спокойно может пройти мимо раза три и сделать вид, что он занят совершенно другим, у меня было очень велико). Короче говоря, пока не подойдешь и не скажешь — «Серв май тэйбл, плиз», они не чешутся. Также почти все они постоянно меняются, поэтому рассчитывать кого-то прикормить очень маловероятно.

Короче говоря, вывод таков, хотите есть приборами и с салфетками — идите прям к самому началу еды.

Отсутствие стаканов (ну чтобы пить что-либо) — это вообще нормально для этой столовой. Там, где наливаешь чай, обязательно отсутствует что-либо из ингредиентов. Но в 80% случаев не было чайных ложек!

Всего этого можно избежать, но они этого не хотят. Им все равно. Не знаю как других, но реально бесит бегать по всей столовой и искать, из чего попить, чем поесть, чем рожу вытереть, в конце концов. Один раз можно на это закрыть глаза, ну два. Но все двенадцать дней носиться — это слишком. Проблемы были все время одинаковые.

Еда более чем однообразная. В четверке еда была лучше. Не буду распространяться, однако у них не очень удачные повара, как мне показалось. Но вот пирожные у них — пальчики оближешь. Это единственное, что у них можно было есть в неограниченном количестве. Но при этом, если найдешь себе все для чаепития, как я уже сказал.

Единственный реально приветливый работник столовой — он делал омлеты и блины за завтраком. Остальные закончили Государственный Институт Высокомерия, факультет Выбешивания и Игнорирования.

Еще об организации. Столовая состоит из двух частей. Нет, даже из трех. Или даже четырех. Почему не определиться, потому что первый раз сталкивались с тем, что когда приходишь во время основного обеда или ужина, ставишь тарелку на стол, идешь за вторым, подходит официант и говорит, чтобы валили с этого края(!) столовой на другой. Я подчеркиваю — время ОСНОВНОГО ужина. А другой тем временем с каменным лицом берет тарелку и уносит куда-то в другой конец зала. Такая ситуация абсолютно типична. Имеется в виду, что они гоняют с мест.

Алкоголь и бары.

Бармены в лобби и на пляже как впрочем и в других отелях вам делают одолжение, что вас обслуживают. Есть исключения из правила, но на то они и исключения.

Почему на это обращается внимание? Многие ведь скажут — да во всем Египте так! Да и на здоровье, флаг в руки, электричку навстречу! Но это пятерка? На бумажках везде написано — да. Заплачено за пятерку (пускай даже по египетским меркам)? Да. Зачем кому-то обслуживание как в трехе?

Почему бармены наливают вино или пиво с перекошенными рожами, при этом к итальянцам и немцам они носятся мухой? Я не гордый, но как говорили в знаменитом фильме «Гараж» — «Я человек простой, но деньги у меня такие же!»

Честно говоря, непонятно поведение некоторого персонала. У стойки можно простоять вечность, ожидая, когда на тебя обратят внимание. А в это время бармен может начать (не продолжать, в этом случае пускай, хотя и так он должен все бросить и спросить «что бы Вы хотели?»), именно начать что-то убирать, доставать, протирать. Это в порядке вещей.

Они постоянно ругаются друг с другом, собираются по 5 человек в одном месте, зато в другом ни одного.

Такой ненавязчивый сервис утомляет довольно быстро. Где-то после прошествии половины отдыха проще стало ходить в платник. Возможно, это такой маркетинговый ход.

Алкоголь.

Разбавлен до полной неузнаваемости. Это показатель того, что отель не пятерка, и не стоит говорить про египетские стандарты. Снимай звезду, а лучше две, и все будут всем довольны.

А теперь гвоздь программы — во всех барах этого 5* отеля пластиковые стаканы, а на пляже (барабанная дробь) одноразовые пластиковые стаканы! К слову, в отеле Arabia Asur, который на несколько голов выше по качеству обслуживания и всего остального, но поставил себе 4 звезды, стеклянные стаканы везде.

Многие любят вкусно поесть. Иногда прямо хочется перехватить что-то эдакое. Бывает, уставишься в холодильник и сканируешь, чего больше хочешь. Казалось, что при AI даже в четверке можно есть практически круглосуточно. А уж с их качеством питания сам бог велел кормить людей в перерывах. Питание в пятерке должно отличаться от четверки и пятерки. Оно должно быт качественней, разнообразней, доступней. Однако, всякие полдники тут отсутствовали как класс. Вернее они были, но ничего кроме булок там не было. Питание можно организовать в несколько раз круче. Что всегда будет что поесть, и что попить. В нормальных четверках организация на порядок лучше.

Про поздний завтрак даже говорить нечего. Пересаживание в ресторане, недовольство тем, что ты вообще сюда приперся, проблемы с приборами — к сожалению, все это показатель низкого уровня менеджмента отеля.

Сервис, в принципе, в тексте много где описан, но есть еще кое-что.

Платный бильярд. При выселении в номер не звонят и не приходят за вещами, и что-то подсказывает, если сам не выселишься, то при выезде влепят доп.стоимость за проживание. Браслеты срезают ровно в 12. Думаю, что пятерка бы не обеднела, если бы браслеты срезали по выходу из отеля. Ну, не нажрут люди столько за обедом, чтобы они обанкротились!

Анимация стандартная, но она хотя бы есть.






Итак. Вывод очень простой. Отель не заслуживает 5 звезд, а в чем-то даже 4. Денег не особо жалко, но вот «ложечка, она нашлась, а вот неприятный осадочек, он остался». Второй раз туда ни ногой. Слишком много минусов, которые 5 звезд просто не имеет права иметь.

Интернет был сильно платный, может что-то изменилось с того времени.

Кстати говоря, рядом открылся другой отель. Бедные люди. Неизвестно, как там с антуражем и качеством, но вот с морем они попали. При отливе перед отелем открывалась 100-150-метровая полоса, которую нужно было пройти по грязи до моря. Зато первая линия, сто процентов, люди ехали на «30 метров до моря». Но это так, к слову. Типа того — есть те, кому в это же время еще хуже…

Короче говоря, попав в этот отель, старайтесь насладиться плюсами, которые найдете — морем и относительно приемлемым обслуживанием кое-где!


Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Хургада, Sea Star Beau Rivage 5*

  1. GeorgeR пишет:

    спасибо за инфу. чуть туда не поехали…

Добавить комментарий