Kosmos Rent Car, Crete, дубль два

Собравшись отдохнуть на Крите в третий раз, я даже не раздумывал, где взять машину напрокат на отпуск. Я написал в Kosmos. Вся переписка с прошлого раза у меня сохранилась, тем более, между нашими поездками я еще раз обращался в эту компанию, так как мои знакомые поехали на Крит, а забронировать машину забыли. Я успокоил их, сказав, что есть компания. где им помогут. И правда, все прошло нормально. Были непонятки со встречей в аэропорту, но, в принципе, все было так, как у нас, то есть без проблем.

Я даже не мог представить, что мое мнение об этой компании может измениться вот на такое…

Я, честно говоря, во всей этой ситуации не мог свыкнуться с мыслью, что это та же самая компания, которая так здорово нас обслужила два года назад… Я отказывался в это верить, но факты упрямо твердили обратное.

Забегая вперед, хочу сказать, что я все же могу до сих пор советовать брать машину в этой компании, однако, со значительной теперь уже долей осторожности и скептицизма, а также внимательном осмотре машины.

Итак. Могу сказать, что некоторые моменты были правильно интерпретированы сотрудниками компании Kosmos, и, как следствие, были предприняты правильные шаги. Но вот некоторые моменты для меня оказались просто из ряда вон выходящими.

Хочу сказать, что наше общение с компанией Kosmos началось где-то за 2-3 недели до нашего отпуска. А конкретные даты и время я уже оговаривал где-то за неделю до прилета. Меня изначально неверно информировала турагент о времени нашего вылета обратно. В письме было написано «вылет в 9-30». Думаю, вы все подумали как и я, что это в 9:30 утра? Верно. Так и есть. Но оказалось все наоборот. Но к этому мы еще вернемся. Это важно, так как этот момент тоже будет упомянут в рассказе о Kosmos. Пожалуй, я сделаю сейчас нестандартную тему, я помечу части своего изложения, разделив их на плюсы и минусы, как показалось мне.

Плюс 1. Я договорился о 7 днях за 245 евро за класс В. Это очень хорошая цена, особенно для высокого сезона.


Но, узнав время вылета от туроператора, я написал письмо с просьбой сократить срок аренды до 6 дней, так как мы летели с туроператором, и у нас был трансфер. Сотрудники компании ответили, что да, нет проблем, но при этом цена за сутки повысилась. Незначительно, правда, но повысилась. В принципе, в этом нет ничего предосудительного, это нормальная практика. Однако, мне казалось, что к уже более-менее постоянным клиентам, которые особенно приводят еще и других, такая практика распространяться не должна. Ну, да ладно… За 6 дней они выставили мне 220 евро. Минус 1.

Я согласился. Они выслали мне письмо, в котором попросили внести предоплату. Помня, что за перечисление денег на их счет с нас взяли немаленькую комиссию, я сослался на то, что я уже вроде как постоянный клиент и попросил расчет на месте. Как ни странно, но они согласились. Плюс 2.

На этом моменте я уже успокоился и забыл про все это до момента, когда надо будет забирать машину.

Приехав на место, я отправился на встречу с представителем компании. Я прождал его почти 30 минут. Хотя время было точно оговорено. Минус 2. Опаздывать к клиентам — это очень плохая черта компании. По-хорошему, он должен был меня ждать, а не наоборот.

В конце концов появился представитель Kosmos, доброжелательный, однако, не извинившийся за опоздание. В этот момент я уже знал, что наша турагент по ошибке или по невнимательности, или потому что она живет по американскому времени, но забыла проставить «p.m.», поставила нам в письме неверное время вылета. Помните «9-30»? Так вот это было 21:30. Я объяснил это все представителю компании и попросил вернуться к первоначальному варианту аренды на 7 дней. Показал ему письмо, где они подтверждают это. Я понимал, что эта машина уже может быть забронирована кому-то далее, поэтому особенно не рассчитывал на то, что это удастся провернуть. Мой собеседник взял телефон, позвонил в офис, и через 5 минут я получил подтверждение прежних условий. Это было приятным завершением сделки. Плюс 3.

Мы пошли за машиной. Нам привезли очень симпатичную машину. Вот эту.

Я получил ключи, открыл багажник, сунул туда вещи и тепло попрощался с представителем компании. Ведь я рассчитывал на долгожданный отпуск. Как я ошибся. Сев в машину, я почувствовал запах бензина. Представитель Kosmos уже ушел. Мне бы в тот момент позвонить в Kosmos и попросить его вернуть. Но я по наивности подумал, что бензином пахнет в результате небрежной заправки. Такое действительно бывает. И в этом случае запах бензина в салоне улетучивается по прошествии некоторого времени. Но я был рад, что все получилось, что не задумался о том, что это может быть что-то другое.

В результате, мы ездили на этой машине весь следующий день. Все это время мы ездили с открытыми окнами. Кондиционер я не люблю. И запах бензина почти не ощущался. На третий день мы хотели поехать в одно из ущелий, а оттуда переехать на юг острова в апартаменты в Кератокампос, Chouzourakis Studios apt, которые мы уже давно заказали.

Пробравшись к ущелью, мы прогулялись и вернулись к машине часа через три. Я уже на расстоянии почувствовал явный запах бензина. Я сел в машину и отъехал. Выйдя из машины, я обнаружил то, чего боялся — небольшое пятно бензина на грунте. Это было все. Эту машину эксплуатировать дальше было просто опасно. Мы выехали на основную дорогу, подъехали к стоянке ущелья, и я набрал номер компании Kosmos. Я владею английским чуть лучше начального уровня. Могу объясняться, и меня понимают, и я понимаю, когда мне говорят. Но тут мне приходилось просто вслушиваться в нескончаемый поток слов, который несся мне в динамик. Я не понимал и половины. Так разговаривать с клиентами просто нельзя! Нужно выслушать и постараться разобраться в ситуации, раскладывая суть проблемы по полочкам. Мало того. Когда представитель фирмы спросил — «Где вы находитесь?», я ему продиктовал название ущелья, он ответил — «Я не знаю, где это». Я обалдел. Я повесил трубку. Мы доехали до ближайшего населенного пункта, я перезвонил и продиктовал название. Ответ был, догадаетесь? Да. «Я не знаю, где это». Честно говоря, у меня начинало заканчиваться терпение. Я выслал координаты нашего места и перезвонил. Вопрос был простым, как 3 копейки — «А вы можете вернуть машину туда, где вы ее забрали?» Мне ничего не оставалось, как согласиться, но с одним условием — они предоставляют мне машину взамен. Мне ответили — «ОК». И мы поехали. За все это «общение», а также за нежелание вдаваться в детали и желание пускать все на самотек — жирный минус 3.

Мы вернулись в Малию, где и брали машину (а это 70 км). Поставили машину, зашли в номер, и я набрал номер. «Спасибо. Завтра привезем вам машину,» — был мне ответ… «….?!…?!!!!…. вы охрен Что происходит?» — спросил я: «Мне нужна машина сейчас, а не завтра!» — «Ну, тогда приезжайте в Ираклион. Больше ничем вам помочь не можем». Это был просто удар ниже пояса. Но мы даже не догадывались, что это еще не конец. Мы долго думали и спорили, что делать. Время было уже послеобеденное, а у нас сломанная машина, подменная в 40 километрах, а еще нам ехать на юг около 100 км… Но мы приняли волевое решение, собрали вещи и поехали в Ираклион. Жирный минус 4 за подставу с подменной машиной.

Я знал, где находится стоянка Kosmos в аэропорту. И я им сказал, что я поеду туда, так как не знаю, где их офис. Приехав на стоянку, вы догадаетесь как обычно, да. Никого там не было. Был представитель другой компании, но он ничего не знал о Kosmos. Простояв 10 минут, мы соображали, что нам делать. Как назло, на телефоне закончились деньги, пока я объяснял, где мы находились утром, и выслушивал «Я не знаю, где это.» Но тут нам криво улыбнулась удача. На стоянку пришел представитель Kosmos в своей ярко-красной футболке. Увидев значок своей компании на машине, он подошел и поинтересовался, в чем проблема. Мы ему объяснили. Он позвонил в офис и начал объяснять, видимо, что-то про нас. Это уже становилось даже не то что не смешным, а просто каким-то цирком. В результате он положил трубку, кивнул нам и сказал, что ему нужно сейчас быстро отдать машину клиентам, а потом мы поедем за ним и он привезет нас к офису. «Хорошо! Давайте хоть так! Хоть как, только давайте!» — хотел я уже заорать, но оставалось только ждать. Будем считать, что это полуплюс 4, так как мы по сути случайно встретили представителя компании, и он оказался адекватным.

Мы дождались, пока он все сделал и поехали за ним. Офис Kosmos оказался вот тут

Можете полистать карту и посмотреть, насколько это близко от аэропорта. Мы когда гуляли по центру, мы видели этот офис! Но, естественно, я не запомнил, потому что я никак не мог предположить, что нам это потребуется!

Приехав к офису, мы поставили машину, где велели, и пошли за представителем внутрь офиса. В офисе сидели еще два человека. Один молодой мужчина в фирменной футболке, и второй — пожилой, в обычной одежде. Он спросил нас — кто мы и что случилось. Честно говоря, это все начало уже подбешивать реально. Мы уже вкратце объяснили ситуацию, и он пошел с нами на улицу. Увидев машину, он обошел ее вокруг, и тут началось то, чего я ожидал, ну, явно не от Kosmos. Этот мужчина начал показывать на повреждения машины и говорить, что это мы все сделали, что эти повреждения нанесены нами, что это мы ездили по грунтовым дорогам и повредили машину. Я понял, что это тот, с кем я разговаривал по телефону. Разговаривать с ним было невозможно. Он ничего не хотел слушать. Я понял, что нам предстоят долгие разборки и приготовился писать претензию и все в таком духе. Честно говоря, ТАКОЕ отвратительное поведение со стороны представителя фирмы Kosmos нас просто ошарашило. Ни разу мы не принимали и не сдавали машину в Kosmos с осмотром. Этому способствовало и то, что мы брали полную страховку, и то, что компания очень лояльно относится к таким вещам. У них все машины с повреждениями, они их не чинят, но и не выдвигают претензии к арендаторам. Это было неприятно и гадко. Огромный жирный минус 5, хотя я думаю, что если бы мы все делали на стоянке аэропорта, ничего подобного мы не услышали, а просто заменили бы машину и уехали по своим делам.

В это момент вышел второй представитель, который был помоложе и начал разговаривать с пожилым. Потом, обратившись к нам, сказал — «Не волнуйтесь, все нормально. Мы дадим вам машину классом выше. Все это не проблема. Мы вам все поменяем.» За этого человека я могу поставить еще один полуплюс 4 и получить плюс 4. Мы сели в машину и поехали с ним на стоянку Kosmos. Приехав, нам показали машину и сказали — вот. Это ваша.

Класс выше?… Мне было уже все равно. Машина оказалась идентичная той, что была у нас до этого. Но нас это все так заколебало, что мы готовы были сесть хоть в Матиз, хоть в Оку уже и уехать, куда глядят глаза. Мы побросали вещи и уехали. За вранье про класс машины я даже ставить ничего не буду, потому что нам было уже наплевать.

Поездив по острову, через несколько дней мы вернулись в Малию. И тут нас ждал очередной сюрприз этого отпуска. Проживая в отеле, в котором нет места для парковки, нам приходилось ставить машину в проезде, который весь обвешан табличками «No parkig» и знаками «Остановка запрещена». Мы задавали вопрос отельеру — «Где ставить машину?» Нам было сказано — там. На резонный вопрос — «а как же это?», дяденька улыбнулся и сказал — «Но проблем», типа все путем, все стоят тут. Ну, нет проблем и нет. Причем рядом большой пустырь, но там другие хозяева, видимо. Мы благополучно забили на знаки и стали ставить машину в проезде.
Итак. Я начал парковаться, к нам подбежали два фрика в татуировках и пирсинге с ног до головы, и начали орать, чтобы мы убрали машину, потому что тут сейчас поедет большой автобус. Мы разбирались минут 15, за это время автобус проехал туда и уже успел уехать, а эти люди все не успокаивались. Они позвонили в Kosmos и начали орать, что их клиенты ставят машину в неположенном месте. Вот тут надо отдать должное Kosmos. Они их вежливо послали, нам же не сказали в результате ни слова. Еще один еще один полуплюс 5. Об этой ситуации я напишу отдельно в отзыве отеля.

В результате, мы уехали из этого отеля жить в другом месте. Машину мы должны были вернуть в 20:00 дня вылета. Но по замечательному стечению обстоятельств, мы приехали в аэропорт, я поставил машину на стоянку, положил ключи под сиденье и вернулся в аэропорт, наш рейс задержался на 2 часа. Через некоторое время мы узнали, что наш рейс задерживается уже на 4 часа, потом на 6 часов. Мы, офигевшие от такого бодрого отпуска, решили забрать машину еще на сутки, но когда я вернулся за машиной, ее уже не было. Мы позвонили в Kosmos с просьбой дать нам машину еще на сутки, но ответом было — «Свободных машин нет». Вранье ли это, или просто они уже не хотели иметь с нами дел — этого мы не узнаем, но это явно полуминус 6.

Подводя неутешительные итоги сотрудничества с Kosmos rent a car в этот раз, можно посчитать:
Плюсов4,5. Все, прямо скажем, плюсы — так должны работать любые компании, которые дорожат клиентами.
Минусов — (будем считать жирные минусы за 1,5, а огромные жирные за 2) — 7,5!!!


КАК?! Как так получилось? Почему вы так себя повели? Лично мне очень, очень жаль, что мое такое хорошее мнение разбилось о хамское отношение и пофигизм. Хочется верить, что этому виной все-таки один муда человек — это тот пожилой мужчина в офисе, потому что остальные вели себя дружелюбно и старались помочь. Это он разговаривал по телефону и делал вид, что не знает, где мы. Это он заставил везти машину сначала в Малию, соврав, что нам ее поменяют, а потом в Ираклион, не сказав, что нужно ехать в офис. Это он наезжал на нас, пытаясь повесить на нас повреждения машины. Мне думается, что он — директор этой фирмы, и не совсем представляет, как работают его подчиненные, да и вообще как работает его компания. Ситуацию он устроил очень неприятную.

Именно поэтому я еще пока могу советовать эту компанию к сотрудничеству. Если не касаться этого человека, то все пройдет более-менее гладко. А так, если есть альтернатива — выбирайте других.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Kosmos Rent Car, Crete, дубль два

  1. SvetaR пишет:

    прочла оба отзыва. если это правда, то это жесть

  2. Bomohoose пишет:

    с такой конторой даже связываться не хочется после такого отзыва… я вроде на крит не собирался, на кипр хочу съездить. но это в закладочки положу. мало ли соберусь. спасибо за информацию.

Добавить комментарий