Ветряные мельницы Сели-Амбелу

Весь список других интересных мест здесь >> .

  • Расположение:
    восток острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 34 км.

  • Координаты:
    35.204222, 25.454724, 35°12’15.2″N 25°27’17.0″E
  • Стоянка:
    там же
  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • большое количество мельниц.
    • со смотровой площадки отличный вид.
    • восстановлена только часть мельниц.

Около VII века до н.э. в Месопотамии и Китае люди начали строить ветряные мельницы, вращающиеся в вертикальной плоскости. Этот тип ветряной мельницы был привезен в Европу Первыми крестоносцами, а затем исследователями, которые путешествовали по Китаю. Первоначально они были построены на Пиренейском полуострове и в Южной Европе.

Ветряные мельницы были основным источником энергии до промышленной революции. Первая ветряная мельница с горизонтальным приводом для привода механизмов была разработана в ​​1 веке нашей эры. Первая мельница была оборудована горизонтальной осью вращения и четырьмя крыльями из ткани.

Позже, в XVI веке они были использованы в Нидерландах как часть системы, разработанной для защиты и ликвидации последствий наводнений. Однако, ветряные мельницы в основном использовались для измельчения сельскохозяйственной продукции и для перекачки воды.

Ветряные мельницы в соответствии с особенностями их конструкции классифицируются как горизонтальные и стационарные вертикальные. По предназначению на лесопильные, мельничные, башенные и американские. Из-за изменения направления ветра наиболее эффективными мельницами были те, которые были способны поворачиваться, чтобы во всех случаях максимально использовать свои паруса. Но такие мельницы конструктивно значительно сложнее и дороже, поэтому в местах, где ветер дует большинство дней в одном направлении, строились стационарные или фиксированные мельницы. Также в ранние года еще не было знаний, позволяющих строить сложные механизмы, поэтому предпочитаемым способом увеличить производительность мельниц являлось правильное их месторасположение.

В районе плато Лассити, как и в других местах восточного Крита, например, как ветряные мельницы Элунды, мельницы уже появились в византийский период. Они эту эпоху мельницы были чрезвычайно востребованы из-за важной роли выращивания зерновых.

Большинство ветряных мельниц на плато Лассити являются «фиксированными» («monokairoi» = подходит только для одного погодного условия): их ось вращения жестко ориентирована в направлении доминирующего ветра. Форма «фиксированных» ветряных мельниц определяется целью и способом их эксплуатации. Мельницы выстроены во исполнение требований своих эксплуатационных характеристик, став тем самым самым популярным методом обработки в связи с простотой и удобством использования.

Сельскохозяйственное богатство плато Лассити сделало необходимым обеспечить наличие необходимых традиционных областей обработки и оборудования для обработки товаров, производимых плодородной почвой этого района.
Каменная гряда на северо-западном краю холма к плато, названная «Виноградная шея» (Auchenas Ambelou), была самой точкой мельничного хозяйства не только для плато, но и для всего Крита в целом.

Гребень холма, простирающийся с северо-востока на юго-запад, был превращен в единую систему, состоящую из 27 «фиксированных» ветряных мельниц, чтобы использовать чрезвычайно благоприятные ветровые условия района, подверженного влиянию сильных северо-западных ветров. На сегодняшний день можно увидеть следы 24 из них разной степени сохранности структурных и механических частей.
Кроме удачного ветрового расположения гряда представляет из себя огромные наслоения известняка, который и использовался для строительства мельниц.

Ветряная мельница перевала Сели-Амбелу имеет форму подковы, две более длинные стороны параллельны, их длина составляет от 6,5 до 8 метров, а средняя ширина мельницы около 3,5 метров. Одна узкая сторона (северо-западная, из-за преобладающего направления ветра) имеет полукруглую форму, что и придает мельнице форму подковы. На этой стороне размещен механизм измельчения. Вход находится в противоположной узкой стене.
Мельницы часто приподняты, чтобы освободить место для размаха парусов, которые почти всегда имеют постоянный диаметр около восьми метров. Иногда высота мельницы такова, чтобы обеспечить пространство для хранения готовой продукции под механизмом измельчения мельницы. Механизм измельчения находился в самой высокой точке в полукруглом разрезе.

При строительстве ветряных мельниц использовался местный известняк, как правило необработанный и различных форм и размеров. Только в некоторых местах, например, в углах узкой южной стороны, где находится вход, можно найти несколько обработанных камней.
Толщина стенки варьируется в зависимости от размера мельницы, от 60 см до 1 м.

Полукруглая сторона некоторых мельниц отличается так называемыми «sokarotrypes» — это углубления в строительном камне, внутри которого был установлен кусок дерева, к которым были привязаны веревки, используемые для удержания паруса. Дверь ветряных мельниц всегда расположена с подветренной стороны. Таким образом нет рисков при входе в ветряную мельницу при работе паруса на противоположной стороне. Дверь, как правило, оставалось открытой, для доступа света и воздуха. В некоторых мельницах есть следы самодельных печей и каминов, которые служили помимо отопления и для приготовления пищи. Крыша опирается на грубые стволы кипариса или клена, на которых размещены более мелкие кусочки дерева, а затем слой веток кустарников. Ветви в свою очередь были покрыты глиной толщиной около 20 см, чтобы сделать всю конструкцию водонепроницаемой.

Территория вокруг каждой ветряной мельницы осталась не застроенной по чисто функциональным причинам. Как правило, между мельницами должно было соблюдаться минимальное расстояние в 8 метров. Такие условия диктовались в первую очередь соображениями технической безопасности — чтобы работа парусов мельниц никаким образом не затрудняло работу парусов соседних.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.