Крепость Спиналонга

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    восток острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 15 км. Отдельный остров.

  • Координаты:
    35.297613, 25.738316, 35°17’51.4″N 25°44’17.9″E
  • Парковка:
    в деревне Плака — 35.299160, 25.727597, 35°17’57.0″N 25°43’39.4″E

  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • самая большая площадь сохранившегося древнего города.
    • находится на острове. Можно попасть из Агиос-Николаоса, Элунды и Плаки на катерах.
    • стоимость поездки от 10 евро.

Я специально нашел для вас достаточно подробную историю Спиналонги от греческого Министерства Культуры и поэтому не буду останавливаться подробно на исторических фактах. Рассказать все я не смогу, а вы сможете прочесть именно то, что вам интересно, на страницах этого труда. По этой ссылке вы сможете скачать подробнейшую историю острова Спиналонга от основания первого поселения до наших дней. Пароль обычный — dowego.ru.
Поэтому дальше я напишу только краткую историю, а в этом рассказе опишу наши впечатления и поделюсь реальными фотографиями.


Остров Спиналонга (настоящее название Калидон) находится на востоке острова Крит и находится между северо-восточной оконечностью острова и полуостровом Спиналонга. С экскурсией на остров можно попасть из трех мест — из Агиос-Николаоса, Элунды и Плаки. Экскурсия проходит на катерах, может быть с выходом на берег, может быть просто обзорная. В обоих случаях туристы садятся на катера, которые отправляются в течение всего дня. Либо вы можете доехать на машине до деревни Плака, а оттуда 5 минут на кораблике, и вы на острове.

Спиналонга (в переводе с итальянского — «длинный шип») — это остров с одной из красивейших и лучше всего сохранившихся венецианских крепостей на Крите. Она которая была построена в 1579 г. для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Изначально остров был огражден, чтобы защитить древний город Олус. А уже в конце 16 века венецианцы построили одну из важнейших оборонительных морских крепостей в Средиземном море в общем ряду крупных укреплений, которые они возводили для защиты Крита. Строительство, по чертежам инженера Genese Bressani, началось в 1579 году, а начальная фаза строительства продолжалась до 1586 года. Ремонт и перестройка крепости проводились как до, так и во время критской войны (1645-1669). Укрепления состояли из двух зон: первая следовала за береговой линией, а вторая была основана на скалистом хребте холма. Две поперечные секции стенки, на юго-западе и северо-востоке островка, соединяли две зоны.

Во время критской войны беженцы и повстанцы (хайниды) укрылись, используя остров в качестве базы. Несмотря на соглашение о сдаче Кандии (1669), Спиналонга оставался венецианским владением. В 1715 году остров был сдан туркам после осады. Венецианский гарнизон ушел, а остальные 600 человек были взяты в плен.

Спиналонга была сдана туркам только в 1715 г., а до этого времени крепость несколько десятилетий служила защитой оказывающим сопротивление турецким захватчикам. Также сюда съезжались критяне, которые спасавались от насильственного обращения в ислам. Таким образом, мусульмане поселились на Спиналонга с 1715 года, и они построили свои дома на фундаменте венецианских зданий. Первоначально мусульманское поселение было изолировано и недоступно, и в начале 19 века его насчитывалось около 250 человек. После середины девятнадцатого века начинается расцвет поселения, сопровождаемый городским развитием. В 1881 году численность постоянного населения достигла 1112 человек, а остров действовал как крупнейший мусульманский торговый центр Мирабелло.

Здания поселения постепенно развивались по всей западной и южной сторонам островов. Тем не менее, в конце 19-го века по оценкам в Спиналонга насчитывалось около 200 жителей и 25 магазинов или мастерских. Сегодня сохранилось немало хорошо сохранившихся двухэтажных домов и магазинов. Архитектура здании и симметричные линии напоминают принципы местных и балканских архитектурных традиций.

В 1903 году критское государство основало на острове колонию прокаженных; его первые 251 пациентов поселились там в 1904 году. Первоначально сюда были депортированы только прокаженные с Крита. Но после 1913 года, когда остров стал частью Греции, прокаженные из остальной части страны также прибыли в Спиналонгу. Государство было обязано предоставить каждому пациенту пособие. У колонии прокаженных был врач-директор, медсестры, смотритель, финансовый отдел и священник. Больные проживали в уже существующих зданиях в поселке, а также в современных зданиях, построенных в 1930-х годах. Пациенты жили самостоятельно в своем собственном пространстве и несли ответственность за получение средств к существованию. Ограничения, налагаемые правилами и объективными трудностями в их жизни от боли, не ослабили их желание жить. Они организовали свое пространство, занимались выращиванием земли, влюбились, вышли замуж и родили детей.
Строительная деятельность колонии прокаженных привела к резким вмешательствам в здания поселения и укрепления. В 1939 году большие участки укреплений были снесены динамитом, чтобы освободить дорогу вокруг островов.

После того, как в 1957 году колония прокаженных была закрыта, остров оставался пустынным и необитаемым. Название «Спиналонга» стало синонимом страданий и приобрело символический смысл.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий