Монастырь Топлу

Весь список монастырей и церквей здесь >> .

  • Расположение:
    северо-восток острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 85 км.

  • Координаты:
    35.221375, 26.215608, 35°13’17.0″N 26°12’56.2″E
  • Стоянка монастыря:
    там же
  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • монастырь мужской.
    • находится в безлюдном месте.
    • действующий.
    • вход платный — 2 евро.

Монастырь Топлу (Мони Топлу или Богоматери Акротири) находится на северо-востоке острова Крит и фактически не имеет в соседях никаких населенных пунктов. По данным некоторых источников это вызвано тем, что остальные монастыри и поселения были разрушены в период турецкой оккупации. Как и многие церкви и монастыри, монастырь Топлу был возведен на руинах старого поселения, возможно, тоже религиозного плана. Возможно, исходным местом христианского богослужения был небольшой храм в пещере под названием «Айорнеро», расположенный недалеко от монастыря. Нет информации о возрасте и виде этого храма, так как он не сохранился до наших дней.

Монастырь Топлу стоит в ряду самых значимых монастырей на острове с исторической точки зрения. Все авторы утверждают, что название монастыря происходит от турецкого слова «пушка», так как на территории монастыря была пушка, и монахи успешно ей пользовались. Пушка по-турецки — top. Но в турецком языке также есть слово, которое на 100% совпадает с названием монастыря. Toplu по-турецки означает — коллективный. Пушка действительно есть на территории монастыря, даже несколько.

Монастырь не является самым крупным монастырем на острове. Однако, он построен, вернее, уже перестроен в виде небольшой крепости. Высота стены достигает 10 метров, что, несомненно, является впечатляющей цифрой для подобных сооружений. Монастырь также имеет солидной высоты башню — 33 метра. Историки и любители расходятся во мнении, как именно выглядел монастырь первоначально. Есть мнение, что первоначальный внешний вид был утрачен из-за постоянных перестроений монастыря по причине регулярного его разрушения.

Восточный берег Крита имеет много мест для легкой высадки любого врага. По этой причине на монастырь часто нападали и грабили. Он был разграблен и уничтожен пиратами в 1498 году, это был самый первый монастырь, основанный подле храма в пещере. Монастырь был восстановлен, но позже на него напали и также разрушили в 1530 году рыцари Мальтийского ордена. В XVI веке, несмотря на непрерывные набеги, монахи сумели построить первые укрепления.
Тем не менее, монастырь снова понес большой ущерб от землетрясения в 1612 году. В результате венецианцы решили выделить 200 дукатов для ремонта монастыря. Венецианцы, как и католики, были против православной доктрины критян и никогда не поощряли их. Причина их помощи заключалась в том, что они хотели иметь греков на своей стороне в возможной войне с турками. Тогда аббат Габриэль Пантогалос решил, что было бы лучше снести старые здания, пострадавшие от землетрясения, и построить новый монастырь в форме крепости, которая обеспечит лучшую защиту от врагов.

Монастырь Toplou продолжал процветать, но в 1645 году произошел захват острова турками и монастырь опять вошел в период упадка. Тем не менее, этот монастырь играл очень важную роль в период захвата, так как являлся убежищем для преследуемых местных жителей. Из-за такого бедственного положения на монастырь Топлу в 1798 году обратил внимание сам Константинопольский Патриарх Григорий. Он объявил монастырь ставропигиальным или крестоутвержденным. Это означало, что монастырь с этого момента подчиняется только лично патриарху.

Однако, через несколько десятилетий, а именно в 1821 году, монастырь снова был разрушен турками, а монахи были убиты в результате подавления греческой революции. Жесткая карательная волна коснулась не только монастыря Топлу, но и всей провинции Сития.

В результате таких зверств монастырь был покинут с 1821 по 1830 год, когда сюда пришли новые монахи. Несомненно, что в период, когда монастырь оставался необитаемым, многие его мощи были разграблены. В этот же период были вывезены все накопления монастыря, особенно золото и серебро.

В 1840 году на базе монастыря была создана школа. К сожалению, восстановленный монастырь просуществовал недолго. В 1866 году на Крите началась революция, монахи активно помогали повстанцам, за что были жестоко замучены до смерти. Монастырь вновь оказался покинутым вплоть до освобождения Крита от турецкой оккупации в 1898 году.
Когда турецкая армия ушла, монахи, которым удалось сбежать во время расправы, вернулись в монастырь и начали восстановительные работы. Однако, после такого количества разрушений у монастыря возникали серьезные финансовые трудности.
Во время Второй мировой войны монастырь Топлу играл важную роль в поддержке союзников. Монастырь был оснащен беспроводной связью с союзными войсками в Каире.

Благодаря аббату Филофею Спанудакису, был основан музей монастыря. В музее монастыря представлены предметы религиозного искусства — Евангелие, серебристо-позолоченных кресты, сутаны, печати, революционных знамена греческйо армии, обмундирование и многое другое.

В наши дни монастырь занимается производит натуральное вино, раки и масла. Оливковое масло провинции Сития получает международные награды от Европейского Союза. Продукция, экспортируемая монастырем, носит свое название.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий