Минойский дворец, Малия

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    север острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 26 км.

  • Координаты:
    35.292467, 25.491903, 35°17’32.9″N 25°29’30.9″E
  • Парковка:
    там же
  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • самый большой дворец на Крите, однако, не самый сохранившийся.
    • идут раскопки.
    • большое количество людей в первой половине дня.

Раскопки Дворца Малии и окрестностей, которые начались в 1915 году Иосифом Чацидакисом, выявили часть его западного крыла и гробницы вдоль побережья и были продолжены с 1921 года Французской археологической школой в Афинах. Согласно легенде, в Малии царствовал Сарпедон, сын Зевса и Европы, младший брат Миноса.
Занимая дворцом площадь 7500 квадратных метров, он является третьим по величине среди дворцов минойского периода. Минойское название дворца неизвестно, современное название дано от названия города Малии.

Дворцовый комплекс был первоначально построен в 1900 году до н.э. на участке, где находились более ранние постройки; он был разрушен в 1700 году до нашей эры вместе с другими дворцовыми центрами того времени. Раскопки на всей территории района обнаружили предметы раннего и средне минойского периода, а также остатки более древнего дворца. Дворец был перестроен около 1650 года до н.э. на том же участке, с теми же размерами и по такому же генеральному плану, который был позже уничтожен раз и навсегда в 1450 году до нашей эры.
Дворец Малии имел очень продуманную пространственную организацию. Построенный вокруг Центрального двора, он имеет в каждом крыле конкретные сектора и пространства с конкретной и заметной функциональностью. Большинство руин, видимых сегодня, относятся к неоплатическому комплексу; на его северо-западной стороне обнаружена часть первого дворца.

Самая большая и самая важная часть дворца — двухэтажное западное крыло, которое включает в себя пространства религиозного характера, такие как «Лоджия» и «Столпная склепа», залы приема и больших событий, а также обширные складские помещения. Большая лестница вела к верхнему этажу, где должны были располагаться жилые помещения для посетителей. Другая большая лестница к юго-западу от Центрального двора, которая, возможно, также служила в качестве театрального пространства, расположена рядом со знаменитыми ядрами Малии, ритуальным сосудом с серией мелких углублений, расположенных по кругу. Вообще на всей территории дворца обнаруживаются многие черты минойского зодчества в целом: центральный двор с жертвенником, царские покои, люстральные бассейны и «световые колодцы» (дворики с колоннами, обеспечивавшие естественное освещение). Сдвоенные пилястры в храме в левом крыле дворца украшены изображением двойной секиры — священного символа минойской цивилизации.

В северной и северо-западной части дворцового комплекса были размещены официальные комнаты. Здесь были идентифицированы залы приема, ритуальные и банкетные залы. В южном крыле, который также был двуполярным, были комнаты для жителей и гостей, небольшое святилище и монументальный проложенный южный вход во дворец. Гипостильный зал с шестью внутренними колоннами, который поддерживал банкетный зал на верхнем этаже, расположен в северном крыле за стоей Центрального двора.
Восточное крыло почти полностью поглощалось складскими помещениями для жидкостей, с системой каналов и водных коллекторов. В юго-западном углу дворцового комплекса находятся восемь круговых конструкций, расположенные в два ряда одинакового размера, которые, скорее всего, использовались для хранения зерна (зернохранилища).
Минойский город, являвшийся одним из самых важных на Крите, простирался вокруг дворца на большую площадь. Из районов и отдельных резиденций, которые были найдены до сегодняшнего дня, наиболее важным является квартал (район) M. Quartier . Этот район с общей площадью более 3000 квадратных метров относится к периоду Protopalatial и является крупнейшим наиболее сохранившимся и самым важным комплексом этого периода на Крите. Его сооружения были построены около 1800 г. до н.э. и разрушены огнем около 1700 г. до н.э., в то же время, что и первые дворцы и другие районы города. В зданиях А и В, которые намного больше, чем обычные жилые помещения, были идентифицированы пространства, сопоставимые со зданиями дворцов: жилые комнаты, религиозные помещения, официальные залы, кладовые. Эти большие здания были окружены семью меньшими зданиями, пять из которых были идентифицированы как мастерские ремесленников и дома, в том числе гончаров, бронзовых рабочих и гравера с печатью.
Еще одно сооружение на юго-западе и на небольшом расстоянии от дворца Малиа было так называемым Святилищем Рогов (1800-1700 гг. До н.э.), полуподземным комплексом с различными пространствами, наиболее важные из которых находились на северо-восточной боковой стороне. Его вход был отмечен большими освященными рогами из гипса.
Кладбище Хризолаккос — «Золотая яма», в 500 м на север от дворца, было гробницей с небольшими прямоугольными пространствами, которые служили погребальными камерами. В одном из них был найден пчелиный кулон – самый известный артефакт Малии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий