Лато Гетера

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    восток острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 5 км.

  • Координаты:
    35.178674, 25.655433, 35°10’43.2″N 25°39’19.6″E
  • Парковка:
    у входа на территорию — 35.177656, 25.653364, 35°10’39.6″N 25°39’12.1″E

  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • один из самых древних городов.
    • мало туристов.
    • город на горе — непростой подъем.
    • город неплохо сохранился.
    • стоимость входа — 3 евро.

Лато с портом Камара на месте современного города Агиос Николаос был одним из самых могущественных и важных дорических городов-государств всего Крита. Он был построен вна горах в 3 км к северу от деревни Крица, в северо-восточных предгорьях Диктейских гор. Находился город на 380 метрах над уровнем моря. Его расположение было очень выгодно с точки зрения обороны, поскольку город мог контролировать проход от центрального к восточному Криту и обратно, а также большую часть залива Мирабелло.

Территория Лато включает в себя нынешние районы Агиос-Николаос, Критса, Плато Катарон, Кало Хорио и Принас. Вокруг города находились кладбища, небольшие поселения и небольшие крепости для управления этим районом. Хотя здания, которые сохранились до сегодняшнего дня, датируются IV и III веками до н.э., расположение и архитектура рынка и общественных зданий свидетельствуют о существовании процветающего и могущественного города с раннего архаического периода (750—480 годы до н. э.). Название Лато происходит от дорического имени богини Лето, которой, вероятно, поклонялись в городе. Тем не менее, официальным святым покровителем города была богиня родов — Эйлития, которая изображена на городских монетах.

Лато считается лучшим сохранившимся городом классико-эллинистического периода на Крите. Здесь вы увидите большое количество сохранившихся в хорошем состоянии зданий — укрепления, рынок, небольшой театр, храмы и другие общественные здания. В городе один вход с западной стороны, на этом входе были установлены ворота, которые закрывались как во многих средневековых городах, имеющих стену. За воротами начиналась дорога, которая, пройдя через деловой район города, заканчивалась на пятиугольном плато, где находился древний городской рынок. В его центре находилось святилище и большой резервуар с водой, крыша которого была держалась на двух дорических колоннах. Водоснабжение города осуществлялось из таких водоемов, которые были разбросаны по всему городу.

К северу от водохранилища находятся монументальные лестницы, которые, вероятно, служили местом политических или религиозных собраний. За этим местом находится самое важное здание Лато — Пританеион или Муниципальный дворец, где встречались городские лорды. К югу от рынка был главный храм города, а на востоке и чуть ниже был театр города.

Город существовал с минойской эпохи, его руины относятся к дорическому периоду (V и IV века до н.э.). Город был разрушен около 200 г. до н.э., но его порт Лато или Камара, недалеко от Агиос Николаос, также использовался во время римского господства на острове. Современные ученые, однако, теперь разделяют два города Лато и Камара.
Во II веке до нашей эры Лато занимает соседний Истро (Кало Хорио) и воюет с Иерапетрой и Олундой (Элундой), устанавливая свои границы.

Неаркус, адмирал Александра Македонского, родился в Лато.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий