Кафедральный собор Святого Мины, Ираклион

Весь список других достопримечательностей Старого города Ираклиона здесь >> .

  • Расположение:
    Ираклион, Старый город

  • Координаты:
    35.337499, 25.130607, 35°20’15.0″N 25°07’50.2″E
  • Парковка:
  • Рассказ о прогулке<<здесь>>
  • Особенности:
    • самый новый собор Старого города.
    • собор святого Мины — покровителя Ираклиона

    Собор Святого Мины — это один из самых больших храмов Греции и один из главных соборов города Ираклиона на острове Крит. В соборе по некоторым данным может собраться до 8 тысяч человек.

    В некоторых источниках указывают, что собор расположен на площади Платиа Екатерини, но это не так. Собор находится на собственной площади — площади Венизелу или площади Святого Мину. Площадь Святой Екатерины находится слева от собора, там же расположена одноименная церковь — церковь Святой Екатерины Синайской. Справа от собора расположены покои служителей и Критского Архиепископа. Изначально церковь Святой Екатерины и была кафедральным собором метрополитов с 1735 года, то есть в период оккупации Крита Османской империей.

    Собор Святого Мина имеет форму равноконечного креста, в центре собора возвышается купол, расписанные фресками в византийском стиле. По сторонам расположены две башни-звонницы. Внутри собора находятся три нефа, центральный из которых является главным и освящен святого, давшего имя собору, — Мина.

    Святой Мина является покровителем Ираклиона. Тем не менее, людей с подобным именем в Ираклионе практически нет. Вероятнее всего это связано с тем, что в период оккупации из-за тяжелых условий было очень много женщин, оставлявших своих детей в церкви. А в приюте при соборе мальчиков называли Минами в честь святого покровителя этого храма. Возможно, это и повлияло на то, что имя Мина стало созвучным с бедностью и одиночеством.

    Собор Святого Мины является новым зданием относительно других важных зданий Старого города. Собор был заложен 25 марта 1862 года. Существует предание, что в начале строительства под алтарь в фундамент храма были положены золотые, бронзовые и серебряные монеты разных народов и стран. Подобная история известна и в России. Сразу после открытия моста по городу разнеслась информация, что при строительстве Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге одна из более чем миллиона заклепок была золотой. Но никакого подтверждения по сей день этому слуху не найдено. Строительством собора Святого Мина руководил архитектор Афанасий Моусисса. Несмотря на то, что в этот период уже были определенные достижения в строительном деле, строительство собора шло 33 года. Однако, необходимо отметить, что в 1867-1183 годах строительство собора практически остановилось. А полностью завершены работы были только в 1895 году. В этом же году храм был освящен в честь святого Минаса митрополитом Тимофеем. В это время остров все еще находился под гнетом османов, но это не помешало людям три дня праздновать открытие великого собора. В отличие от Собора Святого Апостола Тита, во время турецкой оккупации храм не был превращен в мечеть.

    Также существует несколько историй, которые, по мнению многих, служат достойным подтверждением покровительства святого Мины.

    Первая история рассказывает, что на Пасху в 1826 году турки решили устроить очередную расправу над жителями и направились к церкви. Однако, путь им преградил появившийся конный офицер по имени Аян Ага. Он в одиночку сумел дать отпор туркам, что те пустились в бегство. Греки восприняли это не иначе как вмешательство в происходящее святого Мины. И именно после этого случая святой Мина был объявлен покровителем Ираклиона, и было принято решение возвести храм в честь него.

    Еще одна история произошла уже в более позднее время и уже с новым собором. 23 мая 1941 года, фашисты бомбили остров, и одна из бомб упала на крышу собора и не взорвалась. В честь этого события у северной стены собора расположен макет этой бомбы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий