Гурния

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    северо-восток острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 18 км.

  • Координаты:
    35.109490, 25.792647, 35°06’34.2″N 25°47’33.5″E
  • Парковка:

    на грунтовой дороге там же

    Координаты:
    35.110483, 25.793066, 35°06’37.7″N 25°47’35.0″E

  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • один из главных и известных городов на Крите.
    • мало туристов.
    • сохранился средне по сравнению с дворцами.

На низкой пологой возвышенности располагался минойский город Гурния. Из города открывался прекрасный вид на залив Мирабелло.

Центр поселения находится на небольшом холме, на вершине которого возвышается дворец местного аристократа. На севере этого небольшого дворца располагалось его святилище. Это небольшое помещение со столом, на котором были найдены предметы поклонения. Жители занимались сельским хозяйством, животноводством и производством тканей. Между домами были найдены мастерские металлурга, гончара и плотника.

Первые жители поселились здесь ориентировочно в раннеминойский период XXII век до н.э., а к концу XVI века до н.э. уже существовал дворец. Гурния процветала в новодворцовый период, с 1550 до н.э. по 1450 до н.э., а постройки датируются вторым дворцовым периодом (XVII век до н.э.).

Город Гурния был разрушен пожаром, вызванным землетрясением, как и остальные дворцовые центры Крита, около 1450 года до н.э. Часть города была восстановлена в постдворцовый период, но около XII века до н.э. вновь была разрушена пожаром и окончательно покинута.

Археологические раскопки города производила обнаружившая его в 1901-1904 годах археолог из США Гарриета Бойдхоз.

Северная часть поселения Гурния является ярким свидетельством того, как выглядел небольшой минойский город выглядел. Сохранились только каменные фундаменты от двухэтажных домов, так как верхние этажи были построены из кирпича.
В северной части холма были найдены промышленные районы, а именно гончарные мастерские для производства глиняных ваз. Бассейны, соединенные водостоком, встроенным в землю, вероятно, использовались для приготовления глины. Также были обнаружены одиннадцать гончарных печей для обжига. Эти находки определяют Гурнию как основной региональный центр по производству керамики.
Археологические находки доказывают существование других видов промышленной деятельности в той же области. Например, обнаружение серпентинитового каменного ядра (горная порода для внутренней отделки общественных зданий и сооружений), упавшего с верхнего этажа большого дома под названием «Пит-хаус», — с девятью комнатами, в которых находились каменные растворы, ритон (широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного (собаки, барана, козла, лошади) или человека), конические чашки и хранилище посуды.

Открытый двор на юге, снабженный рабочей зоной и бассейном для воды, по-видимому, также использовался в промышленных целях.

На северо-западном краю поселения была обнаружена шахтная печь для обработки бронзы.

За пределами города находятся захоронения, принадлежащие разным временным периодам существования Гурнии.
К северу от гончарного квартала, на одном из кладбищ поселения, было обнаружено так называемое «Северное кладбище», гробницы (или оссуары) и надгробия в скальных укрытиях. Самые ранние могилы датируются примерно 2900 годом до н.э., последние до 1700 года до н.э.
Среди предметов, найденных в святилищах были глиняные и каменные вазы, драгоценные и полудрагоценные обработанные камни, ожерелье с серебряными бусинами, бронзовые предметы, серебряный кантарос (это тип сосуда, чьи ручки поднимаются над ободом) и т.д. Эти предметы являются ярким показателем проведения серьезных церемоний прощания с предками.

1. Пит-Хаус
2. Гончарные мастерские
3. Гончарные печи
4. Северное кладбище

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.