Дворец Закроса

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    север острова, ном Ласситион, расстояние от Агиос-Николаоса 110 км.

  • Координаты:
    35.098291, 26.261333, 35°05’53.9″N 26°15’40.8″E
  • Парковка:

    Координаты:
    35.097017, 26.261014, 35°05’49.3″N 26°15’39.7″E

  • Рассказ о поездке<<здесь>>
  • Особенности:
    • один из главных, но не самых сохранившихся дворцов на Крите.
    • мало туристов.
    • огромная территория.

Фотографию в большом разрешении схемы дворца, расположенной на территории комплекса, вы можете скачать здесь.

Закрос расположен в малонаселенном и крайне отдаленном районе восточного Крита. Дворец был построен на выходе из так называемого Ущелья Мертвых и, несмотря на то, что его считают не очень большим, является четвертым по размерам дворцом после Кносса, Фестоса и Малии. Дворец Закроса имел площадь более 8.000 кв.м., и состоял более чем из 250 помещений. А у его границ начинается ущелье, названное “Ущельем мертвых” из-за захоронений, найденных в нем.

Дворец Закроса был построен фактически на берегу моря по инициативе Кносса около 1900 до н.э. Целью строительства было налаживание тесной связи с портами Кипра, медные слитки с которого составляли основной товаропоток того времени и Ближним Востоком. Еще одним главным торговым партнером Крита был Египет, откуда поставлялись золото и драгоценные камни, из которых впоследствии ремесленники Закроса изготавливали потрясающие для того времени украшения.
Порт Закроса был центральным портом по торговле золотом, слоновой костью, драгоценностями, фаянсом, которые прибывали с восточного и южного направления. Ремесленники, в свою очередь, отправляли с торговцами на юг и восток металлические изделия, украшения, посуду, а также шерсть. Именно в египетских гробницах археологи нашли письмена и рисунки, посвященные “минойским посланникам”. Что характеризует дворец в Закросе, так это богатство и качество находок, обнаруженных при раскопках, дворец Закроса считается самым богатым из минойских дворцов.

Раскопки на территории Закроса длились достаточно долгое время со значительными перерывами. Первые упоминания о постройках в этом районе мы можем увидеть в книге Джеймса Спратта, датированной серединой XIX века. Командующий Джеймс Спратт, родившийся в Дублине (1771-1853), был офицером Королевского флота и стал известен как один из героев битвы при Трафальгаре, а также как бесстрашный мореплаватель, заходящий в самые неожиданные места.
Фактические изыскания начались уже в конце XIX века. Одним из исследователей являлся английский археолог Артур Эванс. Именно ему мы обязаны восстановлением Кносского дворца.

Однако, масштабные раскопки были начаты в 1901 году. Главой и ведущим специалистом был Дэвид Хогарт, археолог из Английской школы археологии. Хогарт произвел очень масштабные раскопки, которые принесли такие находки как посуда, инструменты из бронзы. А главное, была обнаружена письменность минойской эпохи. Однако, раскопки пришлось приостановить из-за начала Второй мировой войны.

Раскопки возобновились лишь в 1961 году под руководством известного греческого археолога Николаоса Платонаса. Эти изыскания были самыми успешными и самыми масштабными. Именно Платонасу мы должны быть благодарны за то, что мы имеем возможность лицезреть на сегодняшний день. Работы на территории дворца не прекращаются по настоящее время. Более 45 лет раскопок на огромной площади дали нам возможность увидеть один из крупнейших минойский дворцов с очень высоким уровнем жизни той эпохи.

Часть города, окружающего дворец, сейчас находится под водой. Так как дворец и город были построены вокруг порта, а за минувшие тысячелетия поднялся уровень моря, и в течение долгого времени Крит сотрясали мощнейшие землетрясения.

Основные экспонаты из Закроса находятся в Археологическом музее Ираклиона, часть из них также выставлены в музеях Ситии и Агиос-Николаоса.

Центральный двор

Ступенчатый коридор идет к центральному двору размером более 300 квадратных метров. Центральный двор был окружен великолепными зданиями с колоннами, которые поддерживали террасы, а в северо-западном углу был построен алтарь для проведения религиозных церемоний, все эти здания образуют дворцовый комплекс. Непосредственно от центрального двора начиналась дорога к гавани.

Вокруг главного двора располагалось огромное количество помещений самого разного назначения – королевские покои, галереи, сокровищница, архив, склады, колодцы с питьевой водой, снабжающие водопровод, а также много помещений общего назначения. Большинство помещений общего назначения располагались вокруг дворца.

Западное крыло.

Западное крыло занимает Святилище, так называемый ритуальный зал с прямым входом со двора. Это было помещение с колоннами, с внутренними перегородками, расписанными полами и фресками на стенах. Здесь были найдены многие религиозные предметы, в числе которых два ритона в форме бычьей головы. Ритон – сосуд для питья, выполненный в форме опущенной вниз головы животного или человека. Сосуд часто использовался в священных обрядах жертвоприношения или возлияния вина в честь того или иного бога.
Святилище состояло из 11 комнат, некоторые из которых имеют ниши. Основным святилищем была небольшая комната, недоступная для большинства людей.
Также в западной части располагались склады, архивы и другие сооружения. Архивы находятся западнее, именно в них были найдены глиняные таблички с древними письменами – линейными письменами А. Линейное письмо А — это разновидность критского письма, которое появилось из критских иероглифов. Линейное письмо А использовалось обычно в канцелярских целях.
Южнее, в хранилищах святилища хранились предметы поклонения.

Южное крыло

В южном крыле располагались мастерские дворца, на что указывают найденные при раскопках инструменты.

Ближайшие окрестности дворца использовались ремесленниками, работавшими под присмотром обитателей дворца. Однако, часть мастеров находились непосредственно во дворце. В этих мастерских располагались литейные цеха, а также мастерские кузнецов, каменотесов, ювелиров, гончаров и парфюмеров. Здесь производили духи из трав и ароматических растений, а в юго-восточной части производились товары из слоновой кости, фарфора и горного хрусталя.

Северное крыло

В северном крыле располагались комнаты прислуги, хранилища, ванные и большой зал, который, по всей видимости, был кухней или трапезной. Также в северном и южном крыльях есть лестница, соединяющая первый этаж с верхними этажами.

Восточное крыло

В восточном крыле располагались царские апартаменты и центр управления городом. Покои Короля – самая большая комната дворца, и Королевы – многогранная комната, раздельные. От центрального входа можно было попасть сразу в так называемый резервуарный зал, На одной стороне резервуара имелась лестница ступенями, а в том же крыле, южнее этого резервуара, располагались еще два фонтана. По всей видимости, резервуар служил каким-то религиозным обрядам.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.