Дворец Феста (Фестос)

Весь список археологических достопримечательностей здесь >> .

  • Расположение:
    юг острова, ном Ираклион, расстояние от Ираклиона 61 км.

  • Координаты:
    35.051326, 24.814013, 35°03’04.8″N 24°48’50.5″E
  • Парковка:


    35.051571, 24.810843, 35°03’05.7″N 24°48’39.0″E

  • Рассказ о поездке
    <<здесь>>
  • Особенности:
    • один из самых сохранившихся дворцов.
    • нет «новодела»!
    • не очень много людей из-за далекого расположения.

Здесь вы можете скачать подробную карту дворца.

Возвышенность, на которой впоследствии был построен дворец Фест, была заселена еще в конце период Неолита (4500-3200 гг.до н.э.). Первый дворец был построен около 1900 года до нашей эры на северо-восточной части холма, чтобы контролировать всю плодородную равнину Мессары. Он был достаточно большим для того времени, охватывающим площадь около 8000 кв.м, и распределен по трем ступеням террас холма. Дворец был построен таким образом, чтобы из него открывался красивый вид. Кроме того, на территории дворца сохранились остатки садов и фонтанов, что говорит о развитии дворца как высококультурного места. По легенде, его основателем был царь Минос, а принадлежал дворец брату Миноса, Радаманту.

Дворец был заселен около двух с половиной веков, в течение которых он был уничтожен и трижды перестроен. Окончательно он был уничтожен землетрясением примерно в 1700 году до нашей эры. После землетрясения дворец больше не восстанавливался. Его руины были покрыты толстым слой извести, смешанной с иритом и галькой, и на этой площади был заложен Новый дворец. Новый дворец был меньшим по размеру, но более монументальным, чем Старый дворец. Как и большинство минойских центров дворец Фестос не был восстановлен после его разрушения в 1450 году до нашей эры. Однако, город вокруг него продолжал обитать, процветая вплоть до VI-I в.до н.э. Около 150 года до н.э. город был разрушен соседней Гортиной, которая развилась в тот период как новая сила южного Крита.

В отличие от Кносса, дворец Фест (Фестос) меньше по своим размерам и не подвергался реконструкциям, зато качество постройки и материалов, которые использовались древними мастерами, превосходят Кносс. План дворца во многом повторяет план традиционного минойского дворца.
Минойские дворцы были во многом экономическими и политическими центрами, а не просто резиденциями элиты. Несмотря на их лабиринтную форму, они имели четкий план.

В начале XX века Артур Эванс приступил к раскопкам Кносса, в Фесте же начала работу группа итальянских археологов.

Дворцы минойского периода принято сравнивать с Кноссом, и в большинстве случаев каждый из них, безусловно, проигрывает. Однако, нужно понимать, что, например, ни Фест, ни Гортина, ни Малийский дворец не были реконструированы в отличие от Кносса, который был видоизменен в угоду, может быть, некоторому самолюбию и рекламе, а также для поднятия туристической посещаемости.

Дворец Феста с его великолепным архитектурным составом, его функциональностью и безупречностью строительства считается типичным примером Минойских дворцов.

Основные достопримечательности Фестского дворца

Посещение дворца начинается с западного двора (1) с его приподнятым тротуаром, который принадлежит старому дворцу. Рядом с ним построены круговые структуры которые были, возможно, применялись для хранения зерна или силоса. Сразу на восток начинается храмовый комплекс (2), за которым начинаются пропилеи (66-69), несомненно, самый впечатляющий вход в минойский дворец. Он состоит из лестницы (67), вестибюля с центральными колоннами (68), портика (69) и световой шахты (69a).

Большая комната с колоннами (25) в западном крыле представляет большой интерес. Это гипостильный зал с мраморной облицовкой и тройным дверным проемом, ведущим на центральный двор, возможно, использовалась для определенных религиозных обрядов. Рядом с этим помещением располагаются кладовые (27-32, 33-37, 70). В них хранились зерно и масло, двери кладовых были опечатаны. Каждый владелец имел свою собственную печать с неповторимым рисунком, чтобы было возможно определять принадлежность товаров.

Рядом с хранилищем проходит длинный коридор (7), с другой стороны в него выходят помещения, которые также служили для религиозных обрядов. В одном из помещений (19) даже присутствую признаки того, что это был бассейн для совершения религиозных омовений. Коридор (7) выходит прямо на центральный двор (40), сохранивший свое мощение, начиная с момента постройки дворца (1900-1700 гг. до н.э.). Центральный двор расположен так, что он ориентирован на гору Ида и на пещеру Камарес, в которой проходили многочисленные религиозные обряды минойской эпохи.

Если пройти через двор, можно обнаружить небольшую сохранившуюся часть (63-64) восточного крыла, в том числе комната со световой шахтой и люстральным бассейном (63б). Сразу за ними (64) располагается двор с колоннами. Севернее этих помещений располагается Восточный двор. Длинный проход и внутренние дворы предоставляют доступ к этому комплексу комнат, в которых находились мастерские (54, 55, 57), и Восточному двору с керамической печью посередине (90).
На северо-востоке дворца справа от царских покоев, располагаются архивы и жилые дома (101-104), относящихся к Старому дворцу. В одном из них был обнаружен знаменитый Фестский диск (его можно увидеть в Археологическом музее Ираклиона). Диск из глины содержит надпись, которая не расшифрована до сих пор.

Северное крыло включает в себя комплекс «королевских покоев» (50, 77-79). «Царский» характер эти номера подчеркивается монументальным фасадом крыла, стоящего перед центральным двором с большими полуколоннами, обрамляющими основные ворота, и окрашенными нишами с обеих сторон для охранников, размещенными у ворот (41). От караула на север ведет длинный коридор (41), который не имел крыши, так как в нем можно обнаружить водосток. Коридор выходит на Севереный двор (48), за которым начинаются «царские покои». Среди этих помещений можно выделить комнаты, имеющие более роскошный внешний вид и убранство (50, 79) — стены, облицованные алебастром, тротуарные плиты, остатки фресок, световые колодцы, балконами и большой перистильный двор (93). Эти помещения занимали царь (79) и царица (50). У высших особ было отведено особое место для религиозных омовений — собственный люстральный бассейн (83).

В южной части дворца был найден Архаический храм Реи (100).

Строения во Дворце можно разделить на строения Старого Дворца (2, 5, 6, 19, 27а, 28а, все 5 и 69а) и Нового Дворца (все остальные).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий